• 締切済み

糸こんにゃくの作り方

普通のこんにゃくの作り方は解るのですが、それを細く切る、という方法ではなしに、家で、市販の糸こんにゃくのようなものを作る方法はありますか?

みんなの回答

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 「それを細く切る」ではありませんが、 「突く」という方法はあります。 ○ 【きこり屋】ところ天つき http://www.jikuso.jp/kikoriya/syoku/pages/69.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.jikuso.jp/kikoriya/syoku/pages/69.htm
hanacyan
質問者

お礼

御礼が大変遅くなり失礼致しました。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ご飯に糸こんにゃくを混ぜて炊く方法。

    こんにちは。 ヘルシーな粒こんにゃくを入れるご飯に最近はまっています。 毎日170円程の小袋を使っていますが、一月分だと結構大変です。 そこで、市販の糸こんにゃくでもできると聞いたのですが、調理方法を教えてください。 水の加減や、ご飯とこんにゃくの割合など。 宜しくお願いします。

  • 糸こんにゃくの作り方

    糸こんにゃくの作り方を知りたいです。(なるべく詳しく)

  • 糸こんにゃくについて質問があります。

    糸こんにゃくについて質問があります。 こんちわ。男です。この間、肉じゃが作ったんですが、糸こんにゃくを下ゆでするのは何のためなんでしょうか? 買った糸こんにゃくは、あく抜きされている、味もしみやすいと書かれています。もしかして下ゆでしなくて良いのでは?と思いました。 また、水みたいなものにつかってますが、一度水洗いした方が良いでしょうか? 教えてください。

  • 調理後、糸こんにゃくが溶けたのですが…。

    お昼に塩ゆでした糸こんにゃくと納豆、水菜、白菜を合わせた パスタ風サラダを作りました。 余ってしまったので残りを置いておいたところ、 糸こんにゃくがふやけて(?) ぐずぐずになってしまい、原型をほぼとどめていない状態に。 水分が出たらしく、大半は形が見つかりません。 何が悪かったのでしょう。 また、これは食べても大丈夫でしょうか。 (糸こんにゃくは昨日買ってきたので古くはないはず) お分かりになる方、教えてください。

  • しらたき?糸こんにゃく?

    ものすごーっく初歩的な質問なのですが… しらたきと糸こんにゃくの違いってなんですか? 私は北海道出身ですが、 あの細い麺状のこんにゃくはどちらの名前でも売ってました… 昔は巻いて玉状になってましたよね? ちなみに北海道でスーパーにいくと ・細い、ラーメンぐらいの太さのを『しらたき』または『糸こんにゃく』 ・細うどんぐらいの麺状のが『つきこんにゃく』 ・真ん丸いのが『玉こんにゃく』 ・一枚ものの大きいのが『板こんにゃく』 だった気がするのですが… 私の小さいころは近所の魚でも野菜でも置いてあるような個人の商店にいくと、 板こんにゃくをところてんのつき棒で突いて、つきこんにゃくにしてくれていたものです。 本州にきたらつきこんを見かけなくなってしまいましたが、 あまり食べないのでしょうか… くだらない質問ですが、回答お待ちしています(^-^)/

  • 糸こんにゃくと白滝は呼び方が違うだけですか?

    糸こんにゃくと白滝は呼び方が違うだけですか?

  • シラタキと糸こんにゃくって何が違うんですか?

    シラタキと糸こんにゃくって何が違うんですか?

  • 糸こんにゃくは保存できるのか

    糸こんにゃくが余りました。 開封済みです。保存は出来ますか?どのくらい持ちますか?

  • くずきり、糸こんにゃく

    くずきり、糸こんにゃくで手軽にできる 料理にはどのようなものがありますか?

  • 糸こんにゃく(白滝)の作り方

    糸こんにゃく(白滝)の作り方(レシピ)を紹介しているHPを探しています。 (なるべく詳しく)

専門家に質問してみよう