- ベストアンサー
What does 'kept a similar tally' mean?
- Discover the meaning of 'kept a similar tally' and how it relates to the context.
- Understand the significance of keeping a tally in relationships.
- Learn about the impact of holding onto grudges and grievances over time.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kept a similar tallyはどのような意味でしょうか? tally は、下記のように「感情」「集計」の意味です。 http://eow.alc.co.jp/search?q=tally ですから甲ちゃんは、何月何日こんな悪いことをしたから「バツイチ」、乙ちゃんは悪いこと36回したから「バツ36」と記録をつけることです。 彼女は、甲ちゃん、乙ちゃんだけでなく、丙ちゃんのおとうさんに対しても「同じような集計表を作って居た」と言うことでしょう。
その他の回答 (1)
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
keep a tally は、記録をつける、帳簿をつける、集計する ですが、この文の中では、 She kept a similar tally with my dad は「彼女は私の父とも同じような記録を取っていた」つまり「彼女は私の父にも同じようなことをしていた」 この文の解釈は、添付されているURLの文章全体を見ないとわからないです。 この人の母親は、いつも不幸せで悲しみがあって、誰かにそれをぶちまけているのですが、それがだんだんエスカレートして行き家族の関係がひどくなっていくようです。 最初は自分の夫(つまり書いてる人の父親)を対象にしていて、それがだんだんひどくなりとうとう自体が最悪の状況になり(things came to a head there) そして離婚。その後父親は死んでしまった。 その後の愚痴の相手は、母親の母親。つまり書いている人の祖母。でもその祖母が亡くなると今度は主な聞き手が自分に。それがだんだんエスカレートして行く。 で、質問のkept a similar tally は、父親にも同じようなことをしていてどんどんひどくなっていった。それが、一つ一つの愚痴や文句、泣き言の集計、または記録。 それを日本語でどう自然に訳すかはまた別の話です。
お礼
ご回答ありがとうございます
お礼
ご回答ありがとうございます