• 締切済み

行政書士とビジネス実務法務検定1級

企業の総務法務部に在籍している者で、今年ビジネス実務法務検定の2級をとりました。 この先、行政書士とビジネス実務法務検定1級の両方を取得しようと思っていますが、 重複する出題範囲と難易度からして、どちらを先にチャレンジした方が効率よく勉強できますでしょうか? 来年中に一方を取り、再来年中のもう一方を取ろうと思いますが、現在レベル(ビジ法2級程度) から勉強を開始するとしたら、行政書士とビジ法務1級は、それぞれ何時間くらい勉強時間が必要でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• kanstar
回答No.1

ビジネス実務法務検定の試験範囲と行政書士の試験範囲で重複するのは、民法(親族法を除く)と会社法と商法の一部です。 つまり、まあそもそも試験が要求している知識の方向性が違いますので、ビジネス実務法務検定2級と行政書士試験を同時に勉強するというのは、理解出来ますが、ビジネス実務法務検定1級だと、噂程度ですが、司法試験合格者でも合格するのはかなり難しいと言われています。 ちなみに、一部の資格予備校の行政書士試験講座では、夏のビジネス実務法務検定2級試験を受け、秋の行政書士試験を受けろと言っています。