- ベストアンサー
来年の地方イベント参加は見合わせるべき?
- 来年から地方でのイベント参加を見合わせるべきか悩んでいます。先輩の運転する車で寝るのは失礼かという質問への回答では、失礼という意見が多かったですが、地方転勤となった今でも東京のイベントに参加し、他の人の車に乗ることは避けられません。
- 地方のイベントでは車で現地に向かう必要があり、自分は車を持っていないため乗るしかありません。しかし、寝ることは失礼と言われますが、後輩の車であれば少しは許されるのでしょうか?また、寝ないことに気をつければ失礼にはならないのか悩んでいます。
- 地方でのイベント参加自体を見合わせるべきか迷っています。自分の車を買うことも考えましたが、それは選択肢には入れていません。皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イベントと参加しましょう 春の花見からバーベキュー・釣り大会等、コミニケションが会社の売り上げに 企画者が横浜ボーイさんは車も免許も無いので、誰か乗せてやってくれと言ってくれればよいですが 企画立案した幹事さんに、先に誰か乗せてくれないか、乗車人数名をきめて頂く 自由に乗り合わせてくれと言われたら、親しい上司でも後輩でもお願いしておきます ただ後に、この間は有難うと言う気持ちで横浜の土産品かお茶でも誘って感謝 もう一つ 同乗するのも良いですが、交通事故があった時の同乗者保険が適応されているかです、保険の加入が無くても運転手さんに安全運転する様促すように 例の様に切れない様に 後部座席でウトウトするのは、我慢できなければ良いのでは 前助手席で寝るのは、運転手さんは苛立ちます、俺も寝たいのにと
その他の回答 (7)
- suarez
- ベストアンサー率14% (31/218)
先輩でも後輩でも、何か一食おごるなりすれば、かなり相手の不満は軽減すると思います。可能なら後輩さんの車が無難ですね。あと、「どうしても寝ちゃうんで、すいません」って言っておくのも大事
お礼
言うのが良さそうです ありがとうございました
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
自分の所属する事業所のイベントに対して わざわざ「地方の」とつける その自分は違うという意識や 郷に入っても郷に従わない態度とか いまだやっているとすれば受け入れられることはないのでは。 それに、そんな親睦を目的としたイベントで 疲れて寝てしまうほど何かやるってのもどうなのか? 車を買わなくてもレンタルもあるし。 自分で運転すれば寝ない。 初心者の危ない運転の車に乗れば怖くて寝てられない。 社長も知っている貴方の評価を、今更気にすることもないとすれば 参加しようがどうしようが同じでしょう。 地域に受け入れられて 仕事も円滑にしようと思えば 自分だけは違うと言う意識を捨てて 溶け込むしかないと思いますけど。 横浜で仕事を見つけて帰るつもりなら別ですが それでも目標をきめて 計画し準備していなければチャンスがあったとしても ものにはできない。
お礼
レンタル・・。ですので、車の運転自体できません。 意識は、なかなか変えられないかもしれませんが、考えます
堂々と寝ればいい。 たとえ非難されても、貴方はそういった事を気にする精神を持ち合わせてないようだから。
お礼
気にしているので、質問しています
質問にすごい違和感。 (1)なにがなんでも自分で運転しない、する気もない。それを通そうとする。 運転が下手なら教習所をやり直せばいいと思います。 あなたは後輩に「車の運転は絶対したくないので今回も乗せてください」と言われたらどんな気持ちでしょう? まあ向き不向きはあるかもしれませんが、今どきの男性ではかなり珍しいですね。 (2)同じ場所に行くなら乗りあうのが交通費も駐車スペースの問題からもよいことです。 寝ないのもマナーです。 でも寝るというずうずうしさ。 「マナーを破りますが問題ないですか?」と言っているようなものです。 「後輩ならマナー守らないくていいですか?」でしょうか? 「同乗するなら寝ない」で解決なのですが、寝る前提で質問をしている。 「失礼のないように同乗中に寝ない方法はありますか?」という質問なら普通だと思うのですが・・・。 私ならまず車の運転をできるように努力します。 どうしても車の運転ができないようであれば、前日にしっかり睡眠をとり、カフェインなどをとって車内で寝ないようにします。 なぜこの発想ができないのかが、一番考えなければならないことかもしれませんよ。
お礼
東大に合格する能力のない人は、いくら勉強しても合格できません。 それと同じで私は車を運転する能力はないのです。 また、カフェインとありますが眠気は克服できても尿意をもよおす危険があり、私には実践できません。 ありがとうございました
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3495)
>・後輩の車に乗る。 それはつまり後輩には失礼してもいいという考えになります。 「他人の運転するクルマで寝る」というのが失礼であって、後輩だろうがなんだろうが関係ありません。 どうしても参加しなければならないのでしたら、「俺が参加しないとどうしようもないんだ。だから多少失礼してもいいんだ」と開き直って寝てしまうのがいいんじゃないですか? もっともそういう人間は役に立たなくなったら簡単にCOされるようになりますけどね。 もっとも角が立たず、世間的にもOKな対応は「寝ない」これ以外ありませんね。 「だから寝ないのは無理なんだ」というんでしたら、失礼を承知の上で寝てしまうしかありませんね。
お礼
寝たくて寝てるのではなく、生理的な問題です。 極端な話、24時間起きていることはできません。 私は疲れたら寝てしまうのです。 地方での生活経験の不足、基本的に車で移動するというのに慣れていないことが今回の問題を起こしたと思います
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
タクシーを使って行けばいいですし、帰りもタクシー会社に電話すれば指定の場所まで向かえに来てくれます。 タクシーなら寝てても文句を言われません。
お礼
まあ、そうですけど・・。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
「もし、寝てしまったらごめんね」と乗せてもらう際に断りさえすればいい。例え、自分が助手席に乗る際でもOKだよ。それぐらいで怒る方が悪いよ。 俺なんかは、以前千葉県の房総半島から山口市まで一族5人で車で帰省した。その際、運転は3人で2時間ごとにSAで交代した。残りの二人は疲れて半分くらいは寝ていた。疲れているからそっとしておこうよと運転する3人は話して、特別問題はなかったからね。運転する人間以外の二人も半分くらいは目を閉じて神経を休めていたからね。
お礼
まあ、断る。それが一番でしょうね・・・・・・、
お礼
ああ、まあ後部座席でしたけど・・。 人間関係は面倒ですね