- ベストアンサー
地方税について
会社員ですが、夏に地方から東京に転勤になり一ヶ月の給与から引かれてる所得税が17000円程あがり、先に転勤した先輩から、翌年はもっとあがるので、昇給したぶん使ってしまうと、来年困るよとアドバイスうけました。教えていただきたいのは、 1.今は地方税はどちらに支払ってるのか。 2.来年はどうなるのか。です。 家族の状況は以下のとおりです。 ○ 今年特定扶養の親族がひとり減りました。転勤前 ○ 年収は一千万くらいです。扶養家族は配偶者のみ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答については、#1の方が完璧に回答されているとおりと思います。 地方税の地域間格差については、#1の方も書かれているように実際にはほとんどなく、次の過去ログが参考になるかと思います。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=238221 ただ、固定資産税に関しては、その土地そのものの価額が税額に影響してきますので、都心部よりも郊外の方がマイホームを持つなら、当然地価も違いますし、それに合わせて税額も変わるので、郊外に自宅を持ちたがる、という訳ではないでしょうか。 参考までに、地方税そのものは、格差が殆どないのですが、国民健康保険については、地域によって信じられないぐらい格差があります、と言っても会社の社会保険に入っている場合は関係ない話ですが。
その他の回答 (1)
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
所得税は、当年分の収入をもとに決まります。 住民税は、前年分の収入をもとに決まります。 なので、所得税は上がっていますが、住民税は上がっていません。その影響は来年6月天引き分から出ます。 いま払っている住民税は、今年1月1日に居住していたところです。 (余談ですが、会社には市町村から来た振り込み用紙があり、経理担当者がそれで毎月10日に振り込んでいます(大きい会社は電算化されているようですが)) 来年は、来年1月1日に居住していたところです。 特別徴収(つまり給与天引き)を選択している場合は、どこに払うかを意識することはありません。 自治体によって住民税額が違うのではないかという話がよくありますが、それはデマです。 本人の収入をベースに決まります。 あと、収入が増えると社会保険料(厚生年金・健康保険)も上がります。
お礼
解りやすい説明ありがとうございます。 なぜ地方税気にしてるかというと,転勤前住んでいた地方でも、市内は市民税高いので、高所得者は郊外に自宅を持ちたがるという現象があったからです。市内と市外そんなに違うのかと思って・・・
お礼
ありがとうございます。素人の場合は風評や思い込みで納得してたりするんですね。過去ログ見ました。以前国会議員さんが、住民票の不正移動してマスコミの話題になってたけど、(都会から島に)あれは国民健康保険のため・・・個人的には早く消費税をあげて無理のない国政を期待しているのですが。これからもアドバイスお願いしたいです。