- ベストアンサー
旦那の姉と甥にウンザリしています
- 旦那の甥(旦那の姉の子、成人)と訳あって同居しています。一緒の部屋にいるのが嫌で、また、家にいれば食事の世話をしなければいけない感じになるのが嫌です。
- 甥は私に本当に嫌がらせをするようになり、私に借りたお金を返さない、私の物を勝手に使うなどの問題行動があります。
- 家を出たいですが、実家に頼れず、収入も少ないためアパートを借りることができません。また、旦那のことは好きなので別れることもできません。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こー考えてはどうでしょう? 旦那と結婚すればこの子がついてくる。 旦那と結婚したくてしても周りの人は選べません。旦那は好きでもその親が嫌だとか兄弟が嫌だとかありますよね? 旦那と結婚できた以上この環境は付き物だと思ってはどうですか?なんでもそうですがめんどくさいなら一人が一番。今の状況が嫌なら離婚しかないしそれが嫌なら受け入れるしかありません。 たしかに甥っ子の悪口を言ったのはあなたも常識ないのではないですか?たしかに、一番悪いのはあなたの旦那です。あなたの旦那が預からなければこのような事は起きないわけだし。親が子供を追い出すのならそれはそれで周りが助ける必要がないわけで、でもそれを助けたのはあなたの旦那です。例えあなたにストレスを与えても。それでもあなたに耳を傾けないのだから、あなたが何を言われてもほおって置くしかないと思いますよ。たしかにあなたも放っておけない気持ち分かります。旦那さんも同じです。 あなたができる事は、何を言われてもあなたが開き直って何もしない事、逆に置いてあげてるだけありがたく思えぐらいに開き直ってはどうですか? 世の中いろんな人いますからまともな常識で考えればますますあなたの頭がおかしくなりますから。勝手に放っておいてはどうでしょう?何を言われても。相手にしない事、何もしない事、一番悪いのはあなたの旦那。うちはホテルじゃないとしっかりいうべきです。
その他の回答 (8)
- junichie1112
- ベストアンサー率0% (0/3)
それでも旦那の事は大好きです。と思えてる今、きちんと解決(出てってもらう)したいですね。。 2年もの長い間 例え何の面倒もかからず お金も十分入れてくれていたとしても 一番気の休まるはずの空間が失われてきた代償は大きすぎるというのに 身の回りの世話を見させている その苦労に対する感謝と労いもないどころか 悪者扱いされてしまうとわ、報われないですよね。 とても ありえなすぎて文章長くなってしまいそうなので省きましたが、 旦那にも本人にも親達にも 感謝に感謝をされながらであったとしても 普通じゃ出来ない事です。 早くなんとか卒業してあたりまえの 夫婦の時間を取り戻してください。
お礼
ありがとうございます。気持ちを理解して下さる方がいるだけで救われる思いです。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
これだけあなたが言っても平気なご主人(あなたへの感謝も思いやりもない)私なら幻滅です。 そんなご主人の姉。のんとなく納得ですね。 普通は弟の家に住んだと知ったら引き取りに来るでしょう。 一番迷惑かけられない場所だと思うんですが。 とりあえず家賃を取りましょう。 光熱費込、掃除費用込で。 食事は朝昼晩いりません。 姉が文句言いながらも作るのなら朝昼晩作らせましょう。 あなたには何の義理もありません。 家賃をもらって住まわせているだけです。
お礼
回答ありがとうございます。旦那はここには書ききれませんが、決して味方してくれないわけではないんです。生活費を入れて貰えるようにちらっと言ってみたことはありますが、借金がある様で追いつきません(泣)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
何もかも今更という状態ですね。一番始めにちゃんと最低限のルールを作るべきだったのです。 なあなあでスタートしちゃったので、今更ガチガチにルールは作れませんし、(夫甥双方)守らないでしょう。 それでも下宿代は今からでも取るべきだと思います。家を借りて住むには金額の大小はあれどお金がいる、という認識ぐらいは植え付けてあげないと無慈悲です。 3~5万ぐらい徴収する代わりに自分の家のように振る舞っていい(弁当も作る)、払えないなら出て行くか、あなたがイラッとした言動全て禁止にする。 その約束事だけを3人で決めて守るようにしましょう。守らない守れないなら、あなたが出るかストするかですか。 だけど、やっぱり今更に感じます。我慢しろとは言いたくないけど、我慢せざるを得ない状況に追い込んでしまった感は否めないです。 方針変更に旦那さんが協力的ならまだいいのですがね。
お礼
おっしゃるとおりですよね。最初から長引くと思っていたらそうだったかもしれませんね。約束事、極めたとしても守ってくれるかは分りませんが、三人出の話し合いは必要なのかもしれません。 回答ありがとうございました。
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
驚くほど、人の良い方ですね。 それとも、誰からも愛されたい、ナルシストかもしれませんね。 結婚は、世界一自分を愛してくれる男性を選ばないと破局します。 男性を見る目がなかったですね。 私なら、すぐに家を出て、パートでも探して、食費くらい自分で稼ぎます。 アパート代は、夫に出してもらいましょう。 30代なら、まだまだ、いくらでもチャンスはあります。 邪魔の入らない結婚を目指して、頑張って欲しいです。
お礼
回答ありがとうございました。今の収入では厳しいですが、独り暮らしするのは頑張れば無理じゃないとは思います。私は旦那を好きですし、旦那からの愛情を感じないわけではないのそこが迷いどころです。
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
52歳の既婚お父さんです これはもう~旦那さんに協力してもらって 甥っ子さんを戒めてもらうしかないでしょう 親に勘当されたと言う事は甥っ子はやはりそれなりに問題がある人なんですよ! それを受け入れた旦那さんが何かあったら責任を負うべきです いずれ出て行くだろうなんて呑気な考えじゃダメですね~ 甥っ子は居心地が良ければ出て行くどころかいつまでもいますよ! お金もかからないし そんな良い暮らしはないですもん (1)まずは生活費を入れてもらいましょう (2)生活態度でダメな所は遠慮なく注意しましょう そう厳しくしないとダメです そのうちあまり 旦那や貴方がうるさかったら 自ら出ていきますよ! 甘やかすからダメなんです
お礼
回答ありがとうございました。旦那からビシっと言ってもらえればいいのですが、そういうタイプではなく、また甥もそれをわかっているので甘えているのかなと思います。でも、まずは私達夫婦でよく話し合ってみます。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
既婚母親です。 再婚の失敗だと感じます。 夫は自分の家族を大切にする人、義姉も前妻と比べて貴方を非難する人。 その再婚生活で夫が亡くなったら? 甥と暮らす自信がありますか? 2年も我慢してしまったことにも驚きですが、再婚は失敗だったと貴方が家を出るしか方法は無いと思います。 その家は夫の持ち家でしょうか? 夫に前の結婚で実子がいる以上は、夫の財産は貴方1人のものにはなりません。 甥が出て行ったとしても夫の子供と貴方の財産という事実が生まれます。 別れたくないなら働いて自分の住まいを確保する。 夫も義姉も貴方が出ていくはずがないという前提での行動と発言ですから、貴方が変わるしか道は残されていません。
お礼
回答ありがとうございました。旦那にもしものことがあった時、甥と二人で。。。考えられませんね苦笑 家は賃貸なので、財産とかそんなのはないですが、私が出ていくはずがない前提なのは多分あると思います。 まずはよくよく夫婦で話し合ってみます。ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
他人の子どもを「だらしがない」というのは、悪口以外に何か意味があるかしら? 性格は優しいし私の心配もしてくれて、いい子なんだよね。とそこで終われば良かった。 身内を下げて他人を上げるのは良くありますけど。 居ないものとして扱うしかないと思います。 洗濯物は個別に洗う。洗濯機が空いていたら自分でやってみて?一人暮らしの練習よ!って。 スイーツなどは、食べて良い分ダメなぶんを分けておくこと。 他人と同居するって、こんなふうに少しずつストレスが溜まるよね。 本当にこれ以上は無理!っていうなら、もう一度夫婦で話し合う事です。旦那さんは楽観視し過ぎだと思われますからね。 何時の日にかっていつよ?!いつまで我慢してなきゃならないの?!義姉にまで悪く言われて本当に傷ついたんだけど?!と、ハッキリ言わないと駄目ですよ。 愛があるうちに解決するように、もう一度の話し合いを提案します。
お礼
回答ありがとうございました。 仰る通り、私も母親に息子の悪口を言ってしまったのは反省しています。 まずは私達夫婦でよく話し合ってみます。 ありがとうございました。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
それは大変ですね。 出会った時点で成人している男性を手放しに可愛いと思えないのは当然で、よっぽど義姉さんは息子が見目麗しいと思われているのでしょうか? ここには書かれてない義両親の意見も気になるところですが、もう一度旦那様とお話しされてはいかがでしょうか。 『もう一度結婚したいと思える相手と一緒にいられるはずなのに、ふたりでゆっくり過ごせる家じゃない。 あなたの言うように、ひとり立ちの為に私がお弁当を作らなくなったら、あの子は義姉にお弁当を作ってもらうようになって、義姉は他人に「ご飯も食べさせてもらえないのか」と吹聴している。 どうしてこんな惨めな思いをしなければいけないの? いつまで私は頑張ればいいの?』・・・とか。 そのあとに、『せめて、いつまでかを決めて。 仕事を始めてから何ヶ月も経っているし、物件の契約の保証人にもなって良い。 困ったときはあなたがすぐ駆け付けられるように、近くの物件で構わない。 援助だって、可能な限りなら文句を言わない。 だから彼に、この家から出るように伝えて。 期限が決まっていたら、もうちょっとだけ頑張れる気がするから』と、しおらしく提案してみる。 『彼だってこのままじゃ何も出来るようにならないのは、あなたもわかるでしょう? 本当に可愛いと思っているなら、女の子が結婚したいと思わせるような男の子にしてあげるべきじゃないの? 何も出来ない男なんて、今の女の子ならすぐに愛想をつかしちゃうのよ? 将来、彼に離婚なんて辛い経験をさせたいの? この家にいたら、あなたは甘やかしてしまうんでしょう? それともこのまま同居を続けて、あなたが彼に家事を叩きこんで実践させるようになるの? このまま同居していて、本当に彼自身のためになるの?』と、私なら追い詰めたくなりますが、旦那様の性格がわからないので推奨はしません。 金銭的負担はありますが、あなた方がしばらく家賃を負担するから、ひとり暮らししてみなさいという提案してみる手もあります。 女性をとっかえひっかえする上に、居候なのに勝手に他人を泊まらせるくらいですから、自由に出来る部屋を持つのは魅力的ではないかと。
お礼
回答ありがとうございます。 義両親は旦那の小さい頃に離婚していて、義母に当たる方は私達の交際前に他界、義父は以後縁が無いようで分かりません。 実は私も両親とも他界しているので、頼れる実家が無いのです。 旦那は、何となく色んな事を知って分かっているようですが、どちらに対しても穏便に済ませたいと思っていると思います。 でもまずは私達夫婦でしっかり話し合ってみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。確かに悪口と捉えられるような発言をしてしまつた私にも非がありますよね。具体的提案と納得出来る答えを下さったと思いますのでベストアンサーとさせて頂きます。旦那と離婚はしたくないので、いずれ独り立ちできるように導いていくしかないのかもしれません。