- 締切済み
無垢や可愛い子をひいきにしてると裏切られるぞ
私は、人を引き上げる際(人事というやつ)に、 そのような立場にある人は、 どんなに偉い人でもドライな能力の査定をすることは出来ず、 ”好み”や”感情”・"幻想"・”夢(空想遊び)”が働くと思ってます。 可愛いと思える子を引き上げる(引き上げてあげようと思う)場合、 失敗も多いですよね? ※ここでの可愛いとは、直向きさ、無垢さ、天然さのある系の人のこと。 計算や育ちで機転が利く系の人ではない。 結構、大きい組織って、 こうした実際は使えない人を誰かが思いつきで持ち上げちゃって、 その分、無駄になる。 そういう、人事上のロスも大きい気がします。 「人間的に嫌いだけど、そのポストに配置させるか。。」みたいな思考が出来る人が人事権を握ってれば良いんでしょうけど。 実際は、そういう人は少なく、(コンピューターなら可能かもしれませんが) 結構、バカを、、いや実際はそこまで能力高くない人をアゲてしまい、 あとあとその子に裏切られるケースって多いのではないでしょうか? 人を見る目って、社会的地位に比例して、目が肥える訳ではないように思うのですが、いかがでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
nopneさん、こんばんは。 訂正があります。伊藤中将がまだ人事課長をしていたころ、というのは間違いです。岡敬純軍務局長の誤りでした。申し訳ありませんでした。でも、結局のところ石川に振り回されていたのは事実です。 岡敬純軍務局長 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E6%95%AC%E7%B4%94
私が以前所属していた会社は社員1000人弱の中規模の会社でしたが、社員を評価する部長格の人たちはほぼ全員人を見る目があって、仕事のできない人や問題がある人は、人柄や容姿が良くても昇進していなかったように思えます。 (年齢がかなり上の人はお情けで昇進とかありましたが) 第一段階の評価をする課長格も、「あいつは人間は微妙だけど仕事はできる」という感じで、仕事ぶりで評価しているようでした。 (不細工でも仕事できる人は昇進していました。未婚か既婚かはある程度関係しているようでした。) なので会社や組織の教育によるのではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 この質問文をそのまま読んで、そのまま返すのも、それもまた回答ですが、 実際、私は、、、100社あって、その100社全ての人事権のある管理職がその立場にふさわしくない”人を見る目”だと言ってる訳ではないんです。 1つの例外も無い!と言ってる訳ではないのです。 一般的に、”書かなくても解るだろう”と思われた部分は、書き添えていません。 ですが、あらためて、上記の気持ちで投稿した旨、ご説明させていただきました。 また、ブサイク、結婚歴は、本質問で取り上げて無く、 それを、なんだか、さりげなく本質問に入れて来られたら、 私も、飲酒、喫煙の嗜好、肥満度、色々要素を思いついたまま、付け足したくなります。 つきましては、 1.極端な思想の質問者を作り練り上げ過ぎないこと 2.さりげなく、違う話を入れ込まないこと 以上を踏まえ、お答えいただけたら幸いです。 あと、私は”一概には言えないだろう”という答えからは何のヒントも得ません。 保険を掛けない、個人的見解に勉強の機会を見い出せるのです。 以上、よろしくお願いします。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
nopne さん、こんにちは。 戦前の陸海軍の組織の人事なんてそんな事ばかりじゃないですか? 海軍大臣確実のクラスヘッドで山本五十六が尊敬していた同期の堀悌吉なんか条約派を放り出した大角人事。桜会や双葉会に所属する将校を優先的に有力ポストに推す陸軍の少壮将校の人事。少佐、大尉の頃は仲良くやってた東条英機と石原莞爾が10年後には仲悪くなったりするんですからね。永田鉄山は軍務局長で惨殺されるし、はっきりリーダーみたいな人いなくなるとガタガタしちゃうんですね。 人を見る目って、社会的地位に比例して、目が肥える訳ではないように思うのですが、いかがでしょうか? それは苦労したことのない人のいう事なんです。私はこの海軍の人事で大和で特攻した伊藤中将がまだ人事課長をしていたころ、石川というとても過激な手前みその将校をどうにか使いこなして見せるといったけど、結局、振り回されるのを現実見ています。この石川は少将になったけど、太平洋戦争を始める結果を作ったのはこの私だとはっきり部下に証言しています。 石川信吾 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E4%BF%A1%E5%90%BE
お礼
ありがとうございます。 戦争に結び付けての考察も良いかもしれません。 ご提供いただいたお話は、知らない事ばかりなので、 参考にはなりましたが、同調できず終わってしまいました。 私は、あまり他人を苦労が足りないと判定することはないです。 結構、若い人から学ぶものも多いし、甘い・人生経験・その辺は基準が無く、 自分の物差しを当てはめて語るのを躊躇してしまうせいもあります。 ・社会的立場・読書量 色々ありますが、 でも、やっぱり、疑いますね。見た目高いそれに。 人を見る目というのは、そういった形で表される高さはには関係ないと思います。 あなたが言う理屈が通るなら、何十年とやってるスナックのママは、クロ王知らずの人を見る目が無いとなります。 たぶん、あなたは、私を年下かつ自分より人生経験が浅い質問者と想像してませんか? 敬意を示すのは、言葉を丁寧に整え、語りかけることだけではないでしょう。
補足
ありがとうございます。 勉強になります。 私も「苦労」を「クロ王」と誤変換してしました。 今後ともよろしくお願いします。