- ベストアンサー
大型犬の無駄吠えについて質問
- 大型犬の無駄吠えについてのご相談です。
- 飼い主さんが通報するほどのレベルなのか悩んでいます。
- 一過性のものなら我慢した方がいいか考えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 ご質問拝見致しました。 ゴールデンレトリバーは2~3歳ころまでは「やんちゃな」傾向があります。また、孤独を嫌う性格なので通常は室内飼育されます。常に飼い主の側に居て、お相手したり遊んだりします。 状況から、飼い主が犬の性格を理解せずに放置している可能性が高いと考えられます。ゴールデンは「室内犬」です。朝起きたら「飼い主」が居ないので、情緒不安定となり吠えているのでしょう。 苦情では無く、「わんちゃんが寂しがっているのでは? この犬はとても人恋しい犬種ですよね・・・」と、お話になることがわんちゃんのためにも良いでしょう。 そして、飼い主様が犬の性格がよく分からない、というようなことでしたら、ブリーダーや犬の学校等にご相談することをお勧めになるのが良いと思います。 ご参考となりましたら幸いです。
その他の回答 (5)
- rimlock
- ベストアンサー率21% (13/60)
むかしシェパードのオスをかっていました。 無駄吠えは、多少あったのですが、だいたい 「寂しい」か、「散歩に連れて行ってほしい」のどちらかだったので 比較的規則的で、吠え方も、 「クゥーン、クゥーン・・・ワンワン」×3(寂しい) 「ワン・・・ワン・・・ワンワン」x3(散歩) という感じで、それほど吠えていませんでした。 狂ったように鳴く犬もいますが、ストレスが溜まっている等 なんらかの理由があると思います。 ただ、1時間以上吠え続けるとか、 時間帯が、常識の範囲外(夜中や早朝)であれば、30分以上でも注意してもいいレベルだと思います。 本人に電話もいいですが、 警察に電話する人もいるみたいですし、その方が誰が注意したかわからないかもしれません。
お礼
シェパード、子供の頃からの憧れの犬種です。あんなに賢い子でしつけしてても要求吠え、あるんですね。 近所のゴールデンは延々と「ワンワンワン」ってエンドレスノンストップで鳴きっぱなしです。犬に罪はないのでストレスで鳴いてるようならかわいそうです。 警察に通報も視野に入れ、とりあえずもう少し様子見しようと思います。私なら犬がある日から急に無駄吠えしだしたら心配であれこれしちゃうのに完全放置もかわいそうで…味を占めてもっと鳴いちゃうという場合もあるようで、ほんと、生き物は難しいですね。 ご回答ありがとうございました。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
吠える犬から、おとなしい犬に変えるのは一般的には不可能 何が不足してるか見極め、なんとか吠える頻度を少なくすることは出来るかもしれない 吠える犬は家の中で、飼い主と一緒にいても吠える(外の気配などで) 成犬でおとなしくなることもあるが、老犬になりうるさくなることもある。 よその人が苦情を言えば、その犬はお荷物犬となり、飼い主は余計可愛いがらなくなるかもしれない。捨てちゃうかも。 以上、私の認識です。 そういう家と思うしかないのかもしれません。
お礼
ゴールデン、「賢い」くらいしか知識なかったです。あんな大きくて寂しがりだなんて、なんてかわいい!確か飼いだしたころは室内飼いしてたと思うのですが、もしかしたら吠えだしたのは室外飼いに切り替えたから…なのかも?とも思いました。 何気ないコンタクトの取り方を提案してくださってありがとうございます。 しばらく様子見て、飼い主さんとたまに挨拶はするのでタイミングあれば何気なくトライしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9291)
犬が吠えるのは当たり前ですが、飼い主が犬をコントロールできていないといけません。どんな犬種でも吠え続けるのはただの無駄吠えです。 要求鳴きの場合は飼い主がアイコンタクトを取ればすぐに鳴き止みます。 1時間も吠えるならしつけに失敗したか飼い主の意識が低いのでしょう。 無駄吠えを飼い主自身があまり気にしていないことが多いように思います。 以前玄関同士すぐ隣のコリー犬がやたら吠えまくっていて 散歩は数分、後はつなぎっぱなしでしつけをする様子もなく なんだかなぁ、と思ったのですけど夜間の無駄吠えが無かったので 私は許容範囲と受け止めていました。 我慢できるならそれでもいいと思いますが 飼い主さんの人となりを考えても通報したほうがいいならそうしてください。 ストレスで吠えているなら当の犬ちゃんにとってよいことではないと思います。 保健所や自治体へ通報すると飼い主へ指導してもらえるはずです。 誰が通報したかは絶対漏れません(なんとなくわかってしまうかもしれませんけど)
お礼
お隣同士でコリーを我慢したんですね。 ゴールデンは、以前庭にノーリードの放し飼いで出していて、そのままよそのお宅のお庭に侵入。侵入された方が注意したら「犬が何か壊したらお金払えばいいんでしょ!」って逆ギレしたことがある飼い主さんです。しっかりしつけ…してるとは思えないです。犬に罪はないので、とりあえずもうしばらく様子見することにして、夜間なども吠えたりエスカレートしたらもう一度考えようと思います。 ご回答ありがとうました。
無駄吠えっていうのは完全に飼い主の問題ですよ。 幼い頃、秋田犬を飼っていました。 メスだったので基本はおとなしい性格でしたけど、 無駄吠えはしませんでしたね。 セールスとかといった来客時は吠えていましたけど。 犬って独りになって無駄吠えして、それをなだめるために わざわざ犬のところで行って・・をすると余計に無駄吠えしますし そういう性格になってしまいます。無駄吠えしても無視(もし隠れて 見れるなら万が一の為、観察はする必要はあります)するのが基本ですね。 呼んで(無駄に吠えて)も来てくれない、、ことを分からせるんです。 無駄吠えは治そうと思えば訓練すれば治ります。 特に大型犬の場合、声も大きいから近所迷惑になりがちです。 そういう意識が飼い主にあるか、どうかですけど・・。 犬の訓練でもあるし、飼い主の訓練でもあるわけです。 とにかく、通報することです。犬や動物が好きだったら もっと賢く育てて良好な関係を築いてほしい、とは私は思いますね。 そういう意味での通報です。
お礼
むやみに、吠えたからといって構うのも逆効果なこともあるんですね。飼い主の訓練でもある…ほんとにそうです。毎朝うるさいのはもちろんだけど、あんなに鳴き続けてるのかわいそうで…ただ、一筋縄でいかなそうなお宅なので、もうちょっとだけ様子見しようと思います。 ご回答ありがとうました。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
吠える理由が分からないのでなんとも…。 あまりうるさいなら、市役所に相談してもいいのでは?飼い主さんが自覚してない可能性もありますから。
お礼
やっぱり自覚していない可能性もあるんですね。 犬に罪はないので、しばらく様子見しようとおもいます ご回答ありがとうました。
お礼
すいません。お礼の欄がずれてしまい、Frau_leinさんへのお礼がnopneさんのお礼欄へ反映されてしまったので、失礼ですがこちらにnopneさんへのお礼を書かせてもらいます。 nopneさんへ そうなんです。まさにその通りで、もし通報とか注意で、犬によからぬことが起こったらと不安のあるエピソード持ちの飼い主さんなのでなかなか踏み切れません。犬に罪はないので、もうちょっと様子見しようと思います。寒くなったらきっと室内飼いに切り替えるだろうし、もしかしたらその間に落ち着くかも、と信じて… ご回答ありがとうました。 お礼ずれてしまってすいませんでした。