• 締切済み

働きながら就職活動をすることについてアドバイスをく

働きながら就職活動をすることについてアドバイスをください。 現在クリニック(病院)で働いています。 しかし、人間関係や労働環境などが合わないため別のクリニックを受けたいと思っています。 現在は正社員の試用期間中です。 面接となると、もちろん平日の昼間ですが、 その時間は普通に仕事中の時間…。 こう言う場合はみなさんはどうされていましたか? まだ試用期間なので有給もありません。 また、仕事をしながら転職活動をする場合、 新しく受ける企業には今在籍していることを言うべきですよね? なぜ転職するの?と言われたときになんと答えるのか…など色々悩んでいます。 転職経験のある方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

みんなの回答

• ithi
回答No.2

balletjapan さん、こんにちは。 まだ、就活というか転職するにはまだ早いと思いますよ。後何か月、試用期間があります。あと一か月だとすると、2、3年は勤務してからでないとあなた側の不満は甘えにしか見てくれないでしょうね?それから在職中であることは履歴書にも口頭でも言う事ですね。

• rikimatu
回答No.1

質問者さんの休みなどが分かりませんが、 例えば、探す媒体がハロワだとすると休みの日にハロワに行って いいところがあれば次の休みの日に面接を入れる。 WEB応募などだったら連絡が来た時に近い休みの日面接を入れるですね 在籍していることは言ったほうがいいです。 一応、辞めるのに最低2週間前に言わないといけないので。 人間関係や労働環境などが合わないためとありますが 極力言わないほうがいいとは思います。 人間関係はやっぱりどこにでも変なのは一人はいますし 労働環境にしても自分の所に同じところがあると思われたら辞めると思われます。 正し、超ブラックという感じなら言ってもいいとですよ。