• ベストアンサー

働きながら就職活動

第二新卒で転職しようと考えている者ですが・・ 働きながら就職活動ってできますか? それとも、退職して就活したほうがいいのでしょうか? ちなみに、休日は平日にあります。 そのほかにも、第二新卒として気をつけることなど ありましたらアドバイスしていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして。 同じく転職活動中のものです。 平日が休みとはうらやましい限りです。 どうしても有休や半休を取らないと面接にも行けませんし 急に休みが増えたから怪しまれています(^_^; もちろん在職で活動を進めるべきです! 以前に退職後、就職活動を経験したことがありますが 無職状態の不安定さに負けて、妥協した活動になりがちでした。 期限が迫って早く決めないといけない場合と、 いい求人があれば応募する強気の活動とでは大きく違います。 お互いじっくりと構えて納得のいく就職活動をしましょう♪

onoradio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も妥協で今の仕事を選んでしまったので 今度はじっくりと考えてみたいと思います。 それにしても、平日が休みなのがこんなに有利とは思いませんでした お互いがんばりましょう!!

その他の回答 (3)

• yuki5622
回答No.4

ちなみにお知らせしておきますが、手書きの履歴書をかかないと 転職できません。がんばってくださいね!

noname#32738
noname#32738
回答No.2

休みが平日なら、仕事を続けながらもできそうですね。 でも、履歴書書いたり(履歴書は手書きですからね)、求人探したり(特にハローワークを利用する場合など)で、いろいろ忙しいということであれば、失業保険を受給しながら転職活動もできますね。専念できます。失業保険は6ヶ月以上働いていることが基本条件です。 >そのほかにも、第二新卒として気をつけることなど ありましたらアドバイスしていただければ幸いです。 第2新卒で転職活動ということは比較的、決まりやすいと思います。 一般事務などの事務職は人気ですから、もしかしたら大変かもしれません。事務志望だったらパソコン操作(ワード・エクセル)をアピールできるレベルにすることがおすすめです。 ご参考まで^^

onoradio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >第2新卒で転職活動ということは比較的、決まりやすいと思います。 そういっていただいて少し安心しました。がんばります。

noname#39145
noname#39145
回答No.1

大抵の人は働きながら次の仕事を探しているようです。 ましてや、休日が平日にあるのならば、有給休暇を利用したりしなくて済むので好都合でしょう。 仕事をやめてから、次の仕事を探すとなると、焦ってしまってよろしくないのではと思います。 それに、すぐに見つからなかった場合に、ニートの期間ができてしましますよ。

onoradio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、平日に探すのが一般的なんですね。 働きながらじっくり探してみたいと思います。 ありがとうございました。