• ベストアンサー

落ちたところの再応募

今、転職活動中ですが、 ハロワの求人で 同じ会社で、働く場所が違う、働く場所が違っていて面接する場所が違がう所があります(恐らく管轄が違うのだと思います。採用係の名前も違いました。) 皆さんは、落ちたところの再応募はしたことがありますか? そのほかに、応募とは違う場所に応募したとか、採用係も違うから応募したとかありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.3

採用側の立場でお答えします。私は再応募なんてそんなことをしたことはありませんが、それは採用側の事情を知っているのでバカバカしくてやるつもりにもならないということもあります。 3月の応募者で採用を見送った人間が5月に再応募してきた場合は最初から選考のまな板には載せません。 部署の違う募集だったとしても、職種が同じであれば同じ判断をするに決まっていますから、そんな無駄な手間を社員にはかけさせたくありませんので。 しかし、2015年の採用見送り者が2018年の募集に来た場合はその限りではありません。その年数の間に資格をとったり実務経験を積んでスキルを上げている可能性があるからです。 わずか数か月差の再応募で、全く別の職種に応募してきた場合は、選考するかというとそれもしません。何をしたいのかが自分でもつかめないで数打ちゃあたると考えているに決まっているので、人材として価値がないとみなすからです。 一応、採用選考をしたデータは3年は保存しますので、顔を覚えていなくても再応募はすぐに判断がつきます。これは、採用部署が違ったとしてもデータは共有しています。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• ithi
回答No.2

rikimatu さん、こんばんは。 私の貧しい経験でも、ハロワ経由で再応募をかけても全然かかりませんでしたね。景気が今より厳しい状況だったこともあるんでしょうけどもね。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

ないですね。 採用する側としては一度落とした人が再応募してきた際は、最初から除けておいて、採用の検討はしないらしいですよ。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます