- 締切済み
内々定をもらったが他の会社に応募したい
現在転職活動中です。 先程、おととい面接に行った会社から、 「採用したいので条件など詳細を話したい」という旨の 連絡を頂きました。その会社には、来週から勤務可能、 と言ってあります。 ですが昨夜、その会社よりも自分の希望にぴったりの 求人広告を見つけ、応募を考えています。 仕事内容、勤務地も自宅から電車で一駅、また応募条件も マッチしていて正に理想的な求人です。 そこでご相談なのですが、勤務開始日を再来週位に してもらい、後者の会社に応募しても問題はない でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
別会社に申し込むのは問題ないと思いますよ。 問題は、来週から働くといったけども、再来週にして欲しいってことでしょうね。 何か理由付けが出来るのであれば、可能だと思いますよ? ただ、その場にいないので、正直に言ったほうがいいのか、何か適当にデマカセを言ったほうがいいのかは状況に応じて答えればいいと思います。 多分、向こうもそんな事日常茶飯事だと思いますので、あんまり気になさらず、その受けたい会社を受ければいいと思います。 後悔のない就職活動を送ってください。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 昨夜、その会社よりも自分の希望にぴったりの 求人広告を見つけ、 先に見つけていれば良かったんですが…。 > 勤務開始日を再来週位に > してもらい、後者の会社に応募しても問題はない > でしょうか? これ自体は問題ないですが、後者に受かったら当然前者への入社を断るんですよね? 前者の会社にしてみてば、何でウチは断られたの?という事は当然気になるし、賃金が僅かに違う程度なら交渉できる範疇かもしれません。 具体的な会社名を出す必要は無いと思いますが、別の会社でこれこれこういう条件が良い所を見つけた(応募している)ので、そちらの合否が決まってから返事させていただきたい。と、正直に回答するのが良いと思います。 あるいは、スッパリと断って後者に絞るか。 「再来週から勤務します」と回答して実際には勤務しないようなケースはトラブルになる可能性が高いので、やめた方が良いです。 実際、トラブルになった、どうしよう。って質問も結構多いですし。
お礼
>先に見つけていれば良かったんですが…。 数日前公開された求人でした。もっと前に出してくれれば! 元々求人自体滅多にない職種なので正直に理由を言って後者に絞る のは怖いです...ですが正直に理由を言って前者に待ってもらうのは 前者は第二志望だよ、と伝えているようなものなので印象は悪くなり ますよね。 んーどうしよう... どっちにしろ、再来週から勤務します、と約束しないようにします。 ありがとうございました。
お礼
後者には既に応募しました。 そんなに大きな会社ではないので、再来週から行きます、 と言って事を進めるとトラブルになりそうな気もします。 火曜に前者にお話に行く予定なので、月曜までに後者 から返事があれば、前者は辞退する方向で考えています。 ご回答ありがとうございました。