- ベストアンサー
韓国の芸能人(いわゆる韓流スター)って、日本語や中
韓国の芸能人(いわゆる韓流スター)って、日本語や中国語は必死になって勉強するのに、なぜベトナム語やインドネシア語などの東南アジアの言語はほとんど勉強しないんでしょう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
韓国人は自分たちより色の黒い人種を自分たちより劣った人種とみなす考え方も影響あるでしょうね。 アメリカでかなりの教育を受けた黒人女性が韓国で酷い差別にあったと被害を述べていたのも見ました。黒くて女じゃ、韓国じゃ人間扱いされません。 全員ではないんでしょうが、韓国人のうち一定割合は自分たちを白人だと思っているそうです。言われてみれば「ジャップ」「チョッパリ」などのおなじみ罵倒語に混じってたまに「イエロー」と言ってますね。 韓国の国定教科書(日本と違い、出版社が作った教科書が検定を通ると学校教育に使えるというシステムではなく、国が認定した教科書ひとつだけが正式教科書です)の歴史では「第2次世界大戦=朝鮮戦争において、朝鮮半島の北部に傀儡政権を作って半島支配をもくろんだ日本を、韓米共同研究チームが作り上げた原爆を使って成敗した」というのが「正しい歴史」として載ってるそうですから。そういう考え方ならアメリカのWASPと同様の民族とカンチガイしても不思議はないかも知れません。たまに「また原爆を落とされたいか!」とか言ってるのも見ますよね。 いわゆる慰安婦問題をはじめとして欧米に日本の悪口を触れ回っているのも、自分が敵とみなす人間と自分で戦うのではなく偉い人に取り入ってやっつけてもらうといういかにも属国民が考えそうな思考とともに、同じ白人ならこの怒りを共有できるはずというのもあるんでしょう。 話が大いにそれましたが、韓国人が自分たちより色の黒い人間は劣っていると考えているのは確かです。ですから、ベトナムに行って若い女性を何人も連れてきて全裸にさせて「品定め」をし、国際結婚という名目で連れて帰って家畜以下の生活と労働をさせるなんていうこともしてしまうわけです。このため、ベトナムではベトナム人女性と韓国人男性の国際結婚を禁じる法律まであります。
その他の回答 (4)
- carlinhos
- ベストアンサー率8% (20/227)
英語でいけるからじゃないですかね
お礼
とは言うものの、東南アジアで英語が公用語の国はフィリピンとマレーシア、シンガポールぐらいなので、その他の国では、英語はあまり通用しないと思います。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
お金にならないからでは? やっぱりマーケットの大きい方が売れるでしょう。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
市場規模の問題もありますが、それだけでなく、中国・日本 以外の国は、スターに関わる購買層が、ごく普通に英語を 喋れるから・・・という面も大きいと思いますよ。 自国語で高等教育ができるのは、東アジアでは中国・韓国・ 日本の3か国だけ、逆に言えば、これらの国々は「英語」では 「外国人枠」になってしまい、埋没して売れないんで、その国 の言葉を操る必要があるんです。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
たぶんカネにならないからでしょう。 市場の経済規模が違います。
お礼
「日本(または中国)」と東南アジアの国とでは市場規模が違うから東南アジアの言語を勉強しない、というのは見たことがありますが、これだとイマイチ納得出来ないんですね。 例えばインドネシアの人口は日本の2倍、当然ながらインドネシア語の話者(第二言語としての話者も含む)も日本語の話者より多いので、日本語を勉強しても東南アジアの言語は知らん顔、というのは露骨な差別に思えて来るんです。。