• ベストアンサー

韓国語の人気

こんにちは。昔は韓国語と言えば日本では見向きもされませんでしたが、今では第2外国語としてはそれまで一番人気だったフランス語さえ僅差で追い抜き、中国語と首位を競うほどまでに躍進しました。恐らく、昔と比べると学習者は100倍近く増えているんじゃないでしょうか。これもひとえに韓流ブームの影響に負う部分が大きいと思います。 さて、今では韓流ブームも下火になり 韓国語の学習者も減少に転じるんではないかと思いますが、皆さんはこれから先どうなると思われますか? また、韓流ブームの次は何が来ると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#86589
noname#86589
回答No.1

なにか現在、毎月発売される韓国語関係の出版物をみますと一時期に比べ、中級以上の学習者向けの本がやっと出るようになってきた気がします。(少し前までは、入門~初級者向けがほとんどでした。) ということは、韓流ブームなどで韓国語学習を始めた方たちの中で本当の意味での語学としての韓国語学習に楽しみを見出された方たちが残ってきているのではないかと感じます。ですので、学習者は減少しているかもしれませんが、それだけ学習者の質というか本気度はむしろ上がっているのではないかと思います。また、韓流ブームの次ですが、どうでしょう芸能では華流が来ているようですが、語学ではどうでしょう?タイ語とか? ただ、私が韓国語の次にやってみたいというだけかもしれませんが。

noname#97866
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もしかしたら、タイのポップカルチャーが流行する「泰流」が来るかもしれませんね。そうしたら、タイ語も一気に注目を浴びるかもしれません。

その他の回答 (1)

回答No.2

私は独学で始めて20年あまりになります、当時は参考書も辞書も少なく苦労しました。しかも途中で日本語が『お願ひ」が『お願い』に変るほどの変更があり独学の私には大変でした。よく、何故韓国語の勉強をするのか聞かれましたが自分自身も未だにわかりません。その内勉強した理由がわかるだろうと思っていたところへ韓流ブームの到来ですが、私はこんなものではなくもっと大きなことが起こるのではないかと思ってます。お陰さまで今は韓国の人達と日々のメール交換を楽しんでいます。会ったことも無い人達ばかりなんでこれもまた格別です。

noname#97866
質問者

お礼

回答ありがとうございます。