• ベストアンサー

韓国語(会話)を勉強したいのですが・・・。

世間の韓流ブームにのってというわけではないのですが、 韓国語に興味を持ちました。 そこで、大手のスクールでまずは基本的な会話を勉強することにしたのですが、 日常会話ができるようになるまでにはお金がかかってしまいます。 たしかに大手だと日本人が学習しやすいカリキュラムにはなっていると思うのですが・・・。 以前は独学でも勉強したのですが、やはり独学では会話がなかなか上達できませんからね。 極力お金をかけずに日常会話程度を身に付けるにはどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

pyonsamaさんがご負担の無い形で、目標を「日常会話がある程度できるようになるまで」とお考えでしたら、やはり日本に留学に来ている学生との交流が良いかと思います。 会話だけは「ネイティブの方と話した経験→上達」と考えて良いでしょうし。(中にはそうしなくても出来る方も居るでしょうけど) でも、お住まいの地域にもよると思います(近くにどれだけ留学生が居るか=会える機会が多いので)。 一つはお近くの日本語学校に掲示板(ペンフレンド、語学交換=[自分は日本語を教える代わりに、相手からは相手の言葉を教えてもらう]を募集する)のような物が無いか問合せしてみる。 (財)日韓文化交流基金のリンクページ → http://www.jkcf.or.jp/shien/index_link.html 等でご自分に合いそうな所に連絡を取って見たりするのも良いと思います。  宗教的な話になりますが、日本に来ている韓国の方で日曜日に教会に通う方が少なくありません。もし、ご興味があれば、お近くにそういうところが無いか探すのも一つの手ですね。 その他日韓交流を謳ったサイトは沢山あるので、積極的に参加をされてみると意外と友達が出来るかも知れません。 問題は相手は日本語を勉強したくて、pyonsamaさんは韓国語を勉強したいわけですから、お互いの事を考えながら教え合えれば・・・良い勉強法になると思います。

pyonsama
質問者

お礼

たくさんのアドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• tttt23
回答No.2

> 極力お金をかけずに日常会話程度を身に付けるにはどうしたらいいでしょうか? 「民団」というのが各地にあって、民団主催で韓国語教室を開いています。本来は在日韓国人向けですが、日本人も受けられる場合が多いです。地元の民団に問い合わせてください。 その他、サークルが地方自治体の施設を借りて韓国語教室を開いていることもありますので、地方自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

pyonsama
質問者

お礼

民団?ちょっと聞きなれない言葉ですが、調べてみます。 ありがとうございました。

• shangyan
回答No.1

会話力を伸ばすには、その国の人と話すのが一番です。 日本人と韓国人が交流している場所に行ってみるとか、 日本語学校に通う韓国人留学生に、 日本語を教えるかわりに、韓国語を教えてほしいと 交換学習をもちかけるとかしたらどうでしょうか。

pyonsama
質問者

お礼

日本人と韓国人が交流している場所ですか。 早速探してみることにします。 ありがとうございました。