- ベストアンサー
TOPIK受験を目指す韓国語学習初心者のための教材とレベルについて
- 韓国語を勉強し始めて2ヶ月ぐらいの初心者にとって、オススメの教材として「できる韓国語」シリーズがあります。
- 「できる韓国語」の初級1を完了し、文法や語彙をマスターすると、TOPIKの1級に相当するレベルになるでしょう。
- 他にも「しっかり身につく韓国語トレーニングブック」などの教材も参考になるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうでしたか。少々的外れな内容になっていましたね。申し訳ないです。 TOPIKIのサンプル問題を少し見てみましたが、問題文および解答の選択肢に「できる韓国語」の初級2の文法内容が用いられていました。 つまり「できる韓国語」の初級1のみでは、TOPIKIに完全に対応することはできない、ということですね。 しかし「できる韓国語」の初級1の範囲で答えられる部分は当然あります。 >1.5級相当か、0.8級ぐらいなのか というご質問はその答えられる部分が何パーセントぐらいか、という意味かと思いますが、それについては申し訳ないですが私にも分かりません。 ただし、試験を実施する側の考え方からすれば、勝手な憶測ではありますが半分程度は用意しているのではないかなあ、と思います。また、たとえ知らない文法が出てきても単語を知っているだけで解答できることもありますし。 「できる韓国語」のテキストはTOPIK準拠ではないとしても、蓄積のある韓国語のテキストとして一定の共通レベルは持っているはずです。 ありきたりな言い方ですがワークブックと合わせて「できる韓国語」をしっかり学ばれて、一度受けてみられたらいいのでは、と思います。 「分からない」と言いながら長々と書いてしまいました。もっと詳しい方の書き込みがあればいいですね。
その他の回答 (1)
- korokorokorochi
- ベストアンサー率97% (233/239)
gonbe2007さん。こんにちは。 TOPIKを想定して勉強中ということでしたら、まずTOPIKの過去問をご覧になるのがいいと思います。 TOPIKは10月実施の試験からかなり変わるそうですが、過去問で傾向はつかめるでしょう。それをご覧になって、現在使っておられる「できる韓国語」と照らし合わせて、文法や単語などで補うものが必要になれば追加されたらいいと思います。 過去問は「TOPIK資料室」で検索してみてください。すべての級の十数年間のものが見られます。単語や文法項目の一覧もあると思います。 なお、テキストは初級から中級・上級と単語も文法事項も積み上げていきますから、あまりいろいろなテキストに手を出さずひとつのものを徹底して身につけるのがよいと思います。 すでにご存知であれば申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
補足
ありがとうございます。過去問、および、必要な語彙や文法が入手できるのは存じているのですが、なにぶん勉強を始めて2ヶ月の身につき、今過去問を見てもほとんどが見たこともない単語と見たこともない文法のはずで、そこから照らしあわせて今のテキストでどのぐらいといったことも分かり得ないと思ってお尋ねしました。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。やはり初級1と初級2ぐらいをやらないとダメそうですね。助かりました。