- ベストアンサー
韓国語を勉強していると日本人から「韓国語なんか勉強
韓国語を勉強していると日本人から「韓国語なんか勉強しても無意味、時間の無駄」といわれるのに、中国語を勉強していると日本人から「君はすごい等」とか言われたが、この日本人のなぞの韓国語ヘイトと中国語賞賛は何なのだろうか? 中国語カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国語をやっている人間なので、韓国語に対してどう言われるかは体験としては知りません。でも、中国語を40年やっていて賞賛された記憶はないですね。 むしろ、奇人変人扱い、たまたま中国が経済発展して大国になったから、その尻馬に乗りやがって、などと悪口を言われることのほうが多いですね、中国が思いっきり貧乏な時代(1970年代半ばの文革末期)から損得関係なく勉強してきたのですが。 日本人が賞賛するのはやはり英語使いでしょう。 自分が使う中国語よりはるかに幼稚なレベルの英語使いがめちゃめちゃ尊敬の目で見られてますね。でも、中国語はぺらぺらでも使った途端に通訳屋扱い、それまで中国語とはまったく縁のない仕事をいっしょにやって、そこで大いにリスペクトしてくれてたはずの人たちも手のひらを返すので、どうして、という感じです。 日本人は英語を中高で勉強するので、自分が中高勉強しても全然しゃべれない英語をしゃべる人のことは自分と照らし合わせてみるから賞賛する、でも、訳のわからない北東アジアの言葉を操る人間に対しては、なんであんな言葉を勉強するんだろう、気持ち悪いと、ちょっとおかしな輩、自分たちの延長上には居てほしくない異分子の類とみなすみたいです。中韓どちらも激しい反日国なので、それに反発する人が多いことも背景にあるでしょうね。 中国は最近米国と世界の覇権を争う大国になったので、好き嫌いにかかわらず、そのプレゼンスを認めざるを得ないから、中国語を賞賛する人が出てきたのでしょうか、ぜひお目にかかりたいものです。 韓国にはそこまでの世界的プレゼンスはないし、最近の徴用工判決や慰安婦像設置問題、旭日旗問題など、客観的に見ても首をかしげざるを得ない日本との国際的トラブルが多いので、なんでそんな国の言葉を勉強するの?という反応を示す人がまだまだ多いことは考えられますね。 実現性の多寡は知りませんが、朝鮮半島南北統一がなされて、親日の強力な国家が成立するようなことがあれば、韓国語を勉強している人には賞賛の嵐でしょうね、なんと先見の明があるのでしょう!って。
その他の回答 (3)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は「中国語カテゴリー」にいませんし、人の言うことはあまり聴いていませんので、別に騒ぐことでもないと思います。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。
そんなことを言う人はいません、貴方の妄想です。
お礼
- 4237438
- ベストアンサー率28% (278/974)
韓国は、 1.病的な反日国家であること。 2.日本への嫌がらせが止まらないこと。 3.中国は日本に漢字など文化の影響を与えた国。韓国は日本が併合などによって文化を教えてあげた国です。 4.中国はスケールおいて、たとえば人口などは韓国の20倍以上ある国です。そして中国は親日国へなろうとしています。 >この日本人のなぞの韓国語ヘイトと中国語賞賛は何なのだろうか? 当然のことだと考えます。
お礼
お礼