• 締切済み

大量の黄な粉

甘いもの関係が嫌いなので 黄な粉が減りません。 味噌汁に使いました。 まだまだ、たくさんあるので 何かに使いたいと思います。 次回パン生地に練りこもうと思います。 それでも、まだあるので 冷凍してますけど、他に何かスイーツ以外のおかず系で 使えますか?

noname#228200
noname#228200

みんなの回答

回答No.6

鶏唐揚げはいかがでしょう?レシピ→http://cookcheck.m.livedoor.biz/article/51854315?guid=ON&

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.5

中東料理にShami(シャミー)というひき肉料理があるんですけど、それはひよこ豆の粉を使います。 それを私はきな粉を使って作っています。 国によってレシピは少しずつ違いますが、基本レシピを書きますね。 ・ひき肉250g~500g (私は羊牛豚どれでも作ります。) ・玉ねぎ1個 すりおろして水気を絞る。 ・全卵1個 ・きな粉半カップ~1カップくらい ・塩胡椒 ・重曹小さじ1/2~1くらい をまぜまぜ 手のひらで叩いて薄くして揚げる。 完成です。 美味しいですよ♪ この具に茹でて潰したジャガイモを加えて混ぜて揚げるとKotlet(コトレット)中東のコロッケになります。 もし良かったら是非♪

noname#228784
noname#228784
回答No.4

お砂糖を入れないヨーグルトや 豆乳・牛乳に混ぜて飲んでみるとか…。 あと、醤油餅に黄な粉をかけても 意外と美味しいですよ。 砂糖がなくても香ばしくてイケます。 あと、トコロテンも良いね。^^ ふりかけ(ゆかり等と混ぜる)や 大根(ふろふき大根)、 卵ご飯にかけるレシピもあるみたいですよ~。 他には…肉団子(手作り)に混ぜると 肉の臭みも減って、食感がふわふわになるらしい…。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

一度に大量に使うわけではないですが、 ひき肉のカレー 4人分 鶏でも豚でもひき肉 300g 玉ねぎ一個 みじん切り カレー粉 大さじ2くらい 黒胡椒   小さじ1 黄な粉   大さじ山盛り3くらい トマト缶1個 チキンコンソメの素1個 油 適宜 塩適宜 フライパンに油をいれ、 カレー粉と黄な粉を入れて、 弱火で温める。 中火にして みじん切りの玉ねぎを加えて、 透明になるまで炒め(焦げないように注意) ひき肉を加えてまた炒める。 トマト缶にチキンコンソメの素を入れて、 トマトは良くつぶしながら煮詰めていく。 汁気が少なくなってきたら、 胡椒を入れて、塩で味を調え出来上がり。 ウスターソースがあれば小さじ1程度加えてもよい。

noname#228200
質問者

お礼

なるほど、カレー関係は黄な粉合いますよね 次回のカレーにたくさん入れたいと思います ありがとうございました

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6204/18506)
回答No.2

いわゆる 粉ものと呼ばれる料理。 お好み焼き たこ焼き もんじゃ焼き などに使えます。 小麦粉に混ぜて使います。 比率はお好みで。

noname#228200
質問者

お礼

入れてもいいですよね どんな味がするのだろう? 次回やりたいと思います ありがとうございました

回答No.1

黄な粉と塩を混ぜて、振掛け代わりにご飯にかけて食べるとか。

noname#228200
質問者

お礼

水を用意しなければなりませんね ありがとうございました

関連するQ&A

  • きなこもちパンを冷凍してしまいました。

    母が昨日私が買ってきたきなこもちパンを誤って冷凍しちゃったんです。 今日慌てて取り出して自然解凍しました。 きなこもちパンは中にお餅が入っており、上はきなこ風味のチョコレートが掛かっています。 きなこもちアイスとよく似たものです。 食べても大丈夫でしょうか? 賞味期限は31日です。

  • 大豆粉からきなこは作れますか?

    大豆粉をきなこだと思い1kg購入してしまいました。 牛乳に入れて飲んだら、まずくてびっくりしました。 大豆粉からきなこは家庭で作れないのですか? また、大豆粉を使ったレシピ(ケーキ、パンではなく、おかずになる物) 教えてください。

  • 二歳三ヶ月の食事。偏食、少食、今だ離乳食のような感じ・・。

    まともに食べるのはカレーライスだけです。おかずは細かく刻んでご飯に混ぜて味噌汁をかけないと食べません。それでもあまり食べないですが・・。味噌汁が無い時はご飯は受け付けません。手間がかかる息子です。朝はパン一枚。昼は小さいおにぎりとヨーグルト(これ毎日定番)、おにぎりにすれば少しは食べる。夜は普通におかず、味噌汁、ご飯。少食すぎますよね~?朝からいろいろ作っても食べないのはわかっているので。先週から保育園に行っていますが、やはりご飯と味噌汁しか食べないそうです。おかず細かく刻んでくれる事は不可能ですからね。食べられるのは野菜を柔らかく煮たものや豆腐とかの硬さくらいです。ウインナー、ハムなどは細かくしてもダメです。お菓子や硬いせんべいは食べるんですけどね。とにかく食事嫌いなんですね。このまま育ってしまうのかと心配です。はっきり言って離乳食中期くらいです。もう手遅れなんでしょうか?

  • 朝食は和洋どちら?

    皆さん、朝食は和洋どちらですか? すなわち ご飯と味噌汁 パンとコーヒー どちらですか? コテコテの日本人である私は断然 ご飯と味噌汁です。 皆さんはどうですか? パンも決して嫌いではないですが、

  • ♪ おいしい朝ごはん・・・ごはんですか??? それとも・・・

    ♪ おいしい朝ごはん・・・ごはんですか??? それとも・・・ こんにちは!! 朝ごはんみなさん食べてますよね ごはんですか パンですか 他にはなにかありますか ごはんの方は味噌汁も当然ですよね ではおかずは何でしょうか 必ずこれは食べるよっていうもの 何かありますか 何種類でもかまいません 教えてください パンの方はどんなパンですか それと飲み物は何なのでしょうか こちらも何種類でもかまいません 教えてください 皆さん ご自慢の朝ごはん教えてください よろしくお願いします(*^0^*)

  • 味噌汁

    いままでは節約生活のため夕飯はおかず1品でご飯食べてました。 でも味噌汁でもつけようかと思い作りました。 具はたまねぎ、じゃがいも、わかめ、卵2個長ネギ けっこうぐたくさんなんですが、水は適当に鍋にいれました。 味噌はお玉で、半分くらいでしょうか。 以外に味噌つかいました。 もしかして水の量が多すぎたんでしょうか? このペースだと味噌750gが1か月もたないじゃないかと心配で。 あんまり具たくさんだと水の量必要になりますよね? 他のおかずは肉とえのきと白菜、きざみ揚げの炒め物でした。 味噌汁に使った具を炒め物に回したほうがいいですか? 次回はとりあえず茶碗2杯の水入れて2人前の味噌汁上記の具で作ってみます。 1人暮らしなら750gの味噌なら普通どれくらいもつものですか? また上記の材料なら炒め物にこの材料を味噌汁にはこれくらいの材料がいいよというのがあれば教えてください。 また暖めなおすときはレンジとプロパンガスどちらがお得ですか?

  • Excelの並べ替えについて

    以下のような列があったとします。 ご飯(主食) 味噌汁(おかず) パン(主食) 焼き魚(おかず) チョコレート(お菓子) てんぷら(おかず) ソース これを並べ替えて、以下のようにしたいのです。 ご飯(主食) パン(主食) 焼き魚(おかず) てんぷら(おかず) 味噌汁(おかず) チョコレート(お菓子) ソース つまり、()内の文字が同じものごとにまとめたいの ですが、これを実現するにはExcelをどのように 操作させればよろしいでしょうか? ご教授ください。

  • お味噌汁の日持ち

    こんにちは。 私の主人は仕事や付き合いで帰りが遅く、 せっかく晩御飯を作っておいても食べないことが多いのです(涙)。 ご飯やおかず類は冷凍することも出来るのですが、 お味噌汁は冷蔵庫に入れたままになってしまいます。 そこで質問ですが、お味噌汁は冷蔵庫に入れたままで 何日ぐらい持つものでしょうか? 濃度や具にもよるのでしょうが・・・。 よろしくおねがいします。

  • 朝ごはん、これがないとちょっと困る !

    また素朴な質問です。 さて質問です。 朝ごはんを食べている方に (今回はパン食を外して下さい) 味噌汁・・・具は特に何が好きですか ? おかず・・・食卓にこれが無いとちょっと困る

  • 朝ごはんのおかず 簡単和食で

    旦那が朝ごはんを食べるのですが、 ごはんでないといけません。(私や子供がパンでも別に作ってます) 基本的に、味噌汁、漬物はありますが、おかずがいります。 何か簡単なものありますか。 多く作るのは、焼き魚、目玉焼きなんですが、マンネリで。 旦那が良く自身で作るのは、 スクランブルエッグとウィンナー(ベーコン)等です。 毎晩冷奴は食べるので、出きればそれ以外と納豆は嫌いです。 時折、ひじき煮とか、切り干し大根の煮物をまとめて作るのですが、 毎日出すのも・・・って感じです。 皆さん、どうしてますか。

専門家に質問してみよう