• ベストアンサー

だだ茶豆は枝豆の事ですか?

だだ茶豆は枝豆の事ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

大豆の未熟な実を食用にするのが枝豆 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E8%B1%86 だだちゃ豆は、山形県で栽培されている枝豆用大豆の品種 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%81%A0%E3%81%A1%E3%82%83%E8%B1%86

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.5

一般的に言う枝豆は大豆の若い物で緑豆です。 だだ茶豆は茶大豆の若い物です。 どちらも大豆系の植物です。 枝豆(えだまめ)は、未成熟で青いうちの大豆を収穫したもの。Byウィキペディア と言う事ですから、厳密には違うと言えます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

そうです。 枝豆のなかの分類にだだちゃ豆という種類があります。 http://www.yamagata.nmai.org/crops/umaimono/vegetables/soybeans.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • may1995
  • ベストアンサー率56% (712/1262)
回答No.2

枝豆の一種です。 一般的な枝豆との違いは、 (ウィキペディアですみませんが) ●さやの毛が茶色で、くびれも深い ●甘味と独特の濃厚な風味を持っていてりも強い ●やや小粒の状態で出荷され、短めの時間で茹で上がる ということみたいです。 山形庄内地方の名産物らしいですよ。 江戸時代から選抜していまの茶豆になったそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#231223
noname#231223
回答No.1

枝豆用の大豆の品種です。 枝豆のすべてがだだちゃ豆なわけではありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 枝豆 と 茶豆 の違いは?

    最近 枝豆 の高級版っぽい物として 茶豆 と呼ばれるものが出回っています。この 茶豆 について ・枝豆と茶豆の違いは何か ・どんなところで茶豆は枝豆より勝っているのか ・茶豆の名前の由来 をご存知の方、教えてください (庄内地区名産だたちゃ豆は「「だだっちゃ」の豆」であり、「だだ「茶豆」」ではないという前提での答えをお願いします) 個人的には、枝豆を高く売ろうとしている人が、他のものと大して変わらないのに高級っぽい名前をつけて、ボッタくろうとでもしているのでは、なんて考えてしまうのですが、実際のところどうなんでしょうか?

  • 枝豆と茶豆の違い

    枝豆と茶豆の違いはなんでしょうか。 どのサイトにも抽象的な記載しかなく、全くわかりません。 品種が違うのか、産地が違うのかなど、具体的に教えてください。 よろしくお願いします。

  • 枝豆と茶まめの違いについて

    教えてください。 枝豆と茶まめはどのように違うのでしょうか。 ともに大豆の前段階ということはわかりましたが、 どのサイトも両者の違いと定義が書かれていません。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 枝豆(茶豆)の栽培方法について。 強い日差しが必要な枝豆栽培ですが、長

    枝豆(茶豆)の栽培方法について。 強い日差しが必要な枝豆栽培ですが、長雨で日照不足。モヤシみたいになっています。収穫まで90日という短期決戦の枝豆ですと、これからのこり60日たらずどうやって起死回生したらよいのでしょうか? 単純にガレージの電灯を24時間つ

  • 枝豆を栽培し始めたのですが・・・。

    回答宜しくお願いします。 子供の通っている保育園に倣って一週間前から枝豆の栽培を始めました。 ホームセンターへ行き、枝豆の種を探そうと店員さんに聞いたところ、 「時期的にちょっとギリギリですね」という事で、すでに育っている苗を購入しました。 種類は「だだちゃ豆」「黒崎の茶豆」「湯上り娘」という三種類で、大き目のプランターに植えています。 プランターに中ぐらいの砂利を敷き、「家庭菜園の土」という土を買って植えたのですが、 最近になって、保育園の枝豆を見ると土からすぐのところでぶわっと葉っぱが大きく育っているのに対し、 うちの枝豆はひょろ長く、葉っぱも少ないのです・・・。 よく見ると、葉っぱに虫食いのような跡までありました。 新しい葉っぱを触るとパリパリした手触りで、虫食いではなく病気かな?とも思うのですが・・・。 いろいろ調べたところ、肥料はほとんどやらない方がいいとあり、 「家庭菜園の土」のように、予め肥料が十分に調合されている土が悪かったのかな?とも思います。 なにぶん家庭菜園超初心者なので、全くわかりません。 畑でいろいろ作っているお姑さんに聞いても「枝豆はほっておいても出来るからねぇ・・。」と言われました。 品種についての情報も不足気味で、ちゃんと育っているのか心配です。 子供も楽しみにしている分「枯らせる訳にはいかない!」と焦っています。 ちなみに、水は朝一回多めにやっている以外は特に何もしていません。 (添え木が必要だったので、添え木をしたぐらいです。) 枝豆栽培について情報をお持ちの方に是非助言をいただきたいです。 お願いします。

  • ゆでた枝豆に関してです。

    ゆでた枝豆に関してです。 スーパーで買ってきた枝豆をゆでると、黒っぽい緑色になります。 でも居酒屋で枝豆を頼むと、きれいな緑色です。 ギモン1 どのような処理をしたら鮮やかな緑色になるのでしょうか、また枝豆の種類が違うの でしょうか。 枝豆の関してご存知の方教えてください。

  • 枝豆について

    つまみの枝豆は 豆腐やしょうゆ用の大豆栽培の課程で 若い時期のを収穫して 枝豆として食べるのである と理解してよいか??? それとも つまみの枝豆は若いうちに収穫する枝豆専用の大豆なのでしょうか?? 宜しく御願いします。

  • 枝豆のおいしさ

    どんな枝豆がおいしいと思いますか? 枝豆のおいしさって、どんなトコですか?

  • 枝豆について

    (緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか? 黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね? さやを見て見分ける方法を教えてください。

  • 枝豆の茹で方

    居酒屋で食べる枝豆は適当に塩が効いてて美味しいのですが。 自宅で枝つきの生の枝豆を買ってきて茹でてても、なかなか塩味の効いた枝豆が出来ません。 そこで質問ですが居酒屋で食べる、適当に塩味を効かして茹でる方法を 教えてください。