• 締切済み

転職エージェントの候補者へのオーナーシップ条項

誹謗中傷御断りします。 今転職活動をしていますが、転職エージェントの候補者に対するオーナーシップ条項についてご質問です。 A社を介してある大きなグループ企業のB社を応募しており、書類選考待ちでした。 その後C社を介して同じグループ企業のD社を紹介されまして、グループ企業内で面接に進んでいるのがあれば教えてくれと言われましたが、書類も通っていず面接前でしたのでないと言いました。 D社が先に書類が通り面接に行き、A社にオーナーシップについては問題ないか念の為聞きましたが、別企業だから特に問題ないと言われました。 その後B社も書類選考が通りましたが正直B社が希望度高いです。 私はうまく立ち回り最終まで進んだらうまくどちらかを最終面接後にすぐ断り、上司となる方と合わないとお伝えし、もう片方から内定を頂いたら入る予定ですが、これは問題でしょうか。 昔はそこまでオーナーシップは厳しくなかった気がしますが、多分直接応募など人材紹介会社のフィーの収入を妨げる問題があったからか、うるさくなった気がします。 エージェントにより言うことが変わり、正直ストレスですが、誰も傷つけないよううまく立ち回りたいです。 グループ内の交流などあれば問題ですかね。 ちなみに駒はこれだけではないので、振り出しに戻るわけではありません。

みんなの回答

• ithi
回答No.1

lalaland232323 さん、こんにちは。 これだけエージェントにいいようにやられているのに、まだ、信じる気なんですか? 昔はそこまでオーナーシップは厳しくなかった気がしますが、多分直接応募など人材紹介会社のフィーの収入を妨げる問題があったからか、うるさくなった気がします。エージェントにより言うことが変わり、正直ストレスですが、誰も傷つけないよううまく立ち回りたいです。そんなにうまくいくんですかね。ただでさえ、これだけのトラブルですよ。 グループ内の交流などあれば問題ですかね。 ちなみに駒はこれだけではないので、振り出しに戻るわけではありません。 つまり、これからもそんな事ばかりですよ。いい加減、就活の仕方を変えた方がいいんじゃないですか?