• 締切済み

彼氏が好きと言わなくなった理由

20代後半の女性です。 年上の彼氏と付き合って約2年。 1年半くらいまでは「大好き」「愛しい」と事あるごとに言ってくれていたのに、最近言ってくれません… 喧嘩して仲直りする時に「好きすぎる」と言ってくれたりはするのですが、なぜ普段は言ってくれないのでしょう? 前より好きじゃなくなったのかなと考えたりしましたが、変わらずほぼ毎日会いたがるし、会ったらずっとベタベタしたがるし、ずっと猫みたいにアゴの下を触ってきたりしています。 愛は感じるのですが言葉にしてくれないのが寂しくて。 どうしてでしょう?

みんなの回答

• fumuslover
回答No.7

前が無理して言っていたのかも。 そういうのをあまり言わない人、なだけなのかもしれません。 普段がラブラブなら問題はあまり無いかと

noname#228126
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.6

もうそういうのをいう時期は過ぎたと思ってるからいわないんですよ。 付き合い始めとかは相手の確認のためにもいいますが、 もうそれも関係なく、信頼できると思ったらいわなくなります。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• Raquel123
回答No.5

言わなくても伝わっているでしょと思っているのかもしれませんね。 言ってもらいたいのであれば、さり気なくお願いされてみてはいかがですか。 私は言われなくても平気ですが、夫がしつこいくらい「愛している」と言って抱き着いてきます。私が夫に同じ言葉を返さないと安心しないときもあります。ありがたいことだとは思っています。夫が私より10歳程年上です。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.4

男は基本的に好きとか愛してるとか言葉を発したくないんですよ。 ですが、付き合い始めた頃は、テンションがどこまで上がるんだろうと心配になるくらい、あなたの事を好きな気持ちが高ぶっている状態です。 なので、普通は言うことに抵抗がある言葉も、感覚がある種バカになっていて、沢山言ってしまうんです。 ですが、関係が2年も立てば、気持ちが安定して落ち着いて感じられるようになり、元々の姿に戻るんですよ。 ですが、彼のあなたへの気持ちは満たされていますから心配してはいけませんよ。 あなたとの関係が良好である証拠として、付き合い方も安定してくるんですからね。 今後は、彼の気持ちは耳で確認するのではなく、感覚というか心で確認してくださいね。 お幸せに。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• qwe2010
回答No.3

あなたも、言葉で、好きだと言ってますか? 求めるだけでは、相手はむなしく思います。 与えることも大事ですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• berryy_y
回答No.2

彼氏さんがベタベタしてくるのであれば、言わなくなったのは心の距離が前よりも縮まったからでしょう。 わざわざ気持ちを言葉にして相手にその都度伝える関係というのは、まだまだお互い気を許せていない関係ということ。ありがとうやごめんなさい等の言うべき時はもちろんあります。ですが、相手を想っている、という気持ちは、気心しれた間柄なら毎度毎度は言いませんが、心の中では無意識にでも通じ合っているものです。 言わなきゃ伝わらなかった関係が、言わなくても伝わる(ほどの、まるで家族のような)関係になった。と彼氏さんは思っているのかもしれません。 男性は特にそういう人多い傾向にありますし。前みたいに口に出して言ってよ!というのは面倒に感じられてしまう可能性もありますので、どうしても言葉で聞きたかったら記念日や誕生日だけ要求してみる分には可愛いと思いますよ!

質問者

お礼

ありがとうございます。

• Dr_Hyper
回答No.1

簡単に言えば 面倒くさい,照れくさい,そればっかりいうとありがたみが無くなる。 もうそれ以上の感情。 といった感じでしょうか。 丁寧に言えば,言葉では言い表せない感情をあなたに抱いている。 言葉にすれば安っぽく,言ってしまうと嘘っぽい。 安定した気持ちを持ち続けていることこそ,あなたへの深い気持ちだと思い始めると,言葉は自然と減ってきます。 言わないと分からないというのは理解できますが,言わないからこそ深いんだ。 という気持ちも考慮に入れてもいいと思いますね。

質問者

お礼

ありがとうございます。