- ベストアンサー
昔のことでキレられ彼氏から暴力を受けました
21歳の会社員です。 付き合って1年半になる1コ下の彼がいます。 最近喧嘩をしてしまって、仲直りをしたくて昨日会ったのですが仲直りどころか 悪化してしまいました。喧嘩は、ホント絶えない感じです。 原因は、1年前バイト先で色々ありました。彼とは同じバイト先で知り合い付き合うことになったのですが 私が前に好きだった人がいたので、その人とのことでいつも喧嘩していました。 それで、彼氏がいるにも関わらずその人と2人で食事に行ったり。普通に仲良く話していたり。 彼氏からしたら、見なくてもいいところを見ちゃっていたので嫌にもなりますよね。 それで、私が今までしてきたことを反省していないと言われ、暴力をうけました。 何度も足蹴りをされたり、頭をたたかれたりしました。。胸元もつかまれました。 もう、彼氏は別れてもいいと思っているみたいです。 でも、好きなので別れることができません。彼氏は、今まで何度も喧嘩してきたのに 自分の気持ちを分かってくれなくて悲しくて怒りに変わったんだと思います。 私がいけないんですよね・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たぶんですね、質問者様は暴力は形に見えるものだし、世間的には暴力男は最低というレッテルがあるので、勘違いされていると思うんですけど、彼氏のプライドをえぐるような言葉を言っていると思うんですよね。 男性はプライド高い生き物ですからよっぽどな人でないとプライドを傷つけられると腹が立ちますし弁が立たないぶん手が出やすいんです。 言葉による暴力は、肉体的暴力よりもはるかに威力がありますよ。 わかってもらえないからと感情的になり相手の傷つくことを言ってしまうことって女性はとても多いと思います。 でもそこをぐっとこらえて何がよくて何がよくなかったのかを論理的に説明しないと人間関係ってなかなかうまくいかないでしょう? 女性の友達に相談されても「暴力男なんて最低。別れなさい」っていう人が多いですけど、もし質問者様が相手のプライドを傷つけることを言っていたのならば、それは質問者様にも非があるかなと思います。 プライドが高い方と付き合うのは並大抵ではないと思います・・・。どうしても付き合いたいというのなら彼の持っているプライドをよく知ってほめて伸ばしてあげることが必要なのかな、と思いました。 男性は女性よりもずーっと繊細だったりするみたいです。
その他の回答 (4)
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
勘違いしている人が多いね 暴力は悪いね でも、質問者のしたあてつけのような行為で、彼を傷つけるのも暴力 お互いに暴力を振るいあったものとして認識しましょう。 肉体と精神を傷つけることにどれほどの違いが有るのでしょうか? ただし、質問者が、精神的暴力で彼を傷つけたからといって、直接的暴力に出ることは、正当化されません。 お互いに悪いです。 彼が直接的暴力に出たからといって、貴方の行為は正当化されないし、逆もまたしかり。 暴力を振るわれた事は確かに抗議すべき事です。 自分に非ある部分をキチンと認めて謝罪をしましょう。 その辺はきっちり分けて考えましょう。 女性は、精神的暴力<直接的暴力の方がより悪いかのように言いますが、傷付くのは一緒です。(殴られれば精神的にも傷付きますが) ただ、目に見えるから直接的暴力が非難されるわけです。 どちらも、するべき行為じゃないということです。
お礼
確かにそうかもしれません。彼を傷つけてしまってきたのは暴力と同じことですよね。それでも彼は一緒にいようと信じていこうと努力してくれました。私がしてきた暴力は、彼が傷つけられた傷みが返ってきたと考えるべきかもしれないですよね。彼も、まだ足りないくらいと言っていたので。ちゃんと自分が今までしてきたことと、彼の気持ちをもっとちゃんと考えてみようと思います。どうもありがとうございました。
- cure-piee
- ベストアンサー率31% (19/60)
別れるつもりがないのなら、それでも構わないと思います。 ただ、暴力を受けたのは自分が悪かったから、という考えは棄ててください。 暴力を振るったのは、彼がそういう性質を持った人間だったからで、100%彼が悪いのです。 同じことがあっても暴力に訴えない人間の方が圧倒的に多いですし、彼を容認することはそういった人たちにも失礼です。 ですので、暴力に関しては断固抗議してください。 そして次に同じことをすればもうおしまいだと言ってください。 でないと、彼は質問者様を暴力を振るっても大丈夫な相手だと、心のどこかで認識してしまうと思うのです。 自分自身にさえ大事にされない人間が、他人から大事にする価値があると思ってもらえるでしょうか? 彼氏さんが質問者様と別れるつもりがあるようには思えませんので、自信を持って毅然とした態度を取ってください。 その上で、自分に改める点があると思うなら改めていけば仲良くやっていけるのではないでしょうか。
お礼
回答いただきどうもありがとうございました。
こんにちは、その後お体のほうは大丈夫ですか? 今から少し辛口なことを言いますね。 昔の出来事など絶対に言ってはならなかったかも知れませんね。 それとも、彼のほうから聞いてきたのでしょうか? 過去は過去ですので・・・ 彼もapple_0_0さんが好きだから、つい怒ってしまったのかも知れませんね。 つい、男性はプライド(ない方もいますが)があるので心のどこかで比較していたのかも知れませんね。それが怒りに変わってしまったのですね。 今は、どんな状況でしょうか? 連絡がとれないままでしょうか? >彼氏は別れてもいいと思っているみたいですという点について 彼氏さんは、本当に別れてもいいと思ってはないと思いますよ。 彼は後で蹴ったりしてゴメン大丈夫?というふうに謝ってくれた事は、心配しているのだと思います。 まだ、お若いので考え方も限りがあるかと思います。 これからの事について少しばかり時間をおくか再度話し合う場を作ってみては、いかがでしょうか? 恋愛って難しいものですね。でも1つ成長しましたね。 過去を振り返らず、前向きに頑張ってくださいね。 お体、大切にしてくださいね。 応援していますよ。
お礼
回答いただき、どうもありがとうございました。
補足
今思えば、何で昔のことなんて言ったんだろうって思います。 自分から言ったのかどうか忘れてしまいましたが、たぶん自分から言ってしまったんだと思います。でも、言ってもすべて受け入れてくれると思ったんですよね。その当時は・・・無理な話ですよね。 体の方は大丈夫です。ありがとうございます。 彼は、凄くプライドが高い方だと思います。自分をしっかり持っていますし。それなので、自分がその人より劣っていると感じていたんだと思います。 最後は、ホント心配していたようでした。 それから連絡は取っていません。 私がしっかりと考えて、何が悪かったのかをちゃんと言うことができるまで会わないと思います。 ただ彼氏は、自分の気持ちを分かってくれないなら別れるしかないと思ってるだけで本気で別れたいとは考えてないと思います。 彼の気持ちが分かってなかったら、もう別れることになりそうです。
- seth007
- ベストアンサー率41% (33/79)
いかなる理由があったにせよその様な暴力を一回許すと事あるごとに暴力を振るわれる事となるのではないのでしょうか?好きだから我慢すると言うのは、ちょっと違うと思うのですが、、世の中にはその男性しか居ない訳ではないので考え直されてはいかがでしょう?
お礼
どうもありがとうございました。
補足
さっそくのご回答どうもありがとうございます。 あそこまでされたのは、本当にショックでなりませんでした。 でも、彼は後で蹴ったりしてゴメン大丈夫?というふうに謝ってくれました。 キレたら何するか分からなくて、少し恐怖を覚えました。 でも、それだけのことをしてしまった私が悪いと思うので。。別れは正直考えたくないんでよね。
お礼
確かに彼もちゃんと論理的に説明してくれないとゴメンだけじゃ何がゴメンなのか分からないと言われました。 そうですよね。男の人をたててあげることが大切なのに私は全くしてませんでした。反省するところが多いです。 ご回答どうもありがとうございました。