- ベストアンサー
日本は北朝鮮のミサイルを迎撃できないと証明された?
今回も日本上空を横切ってミサイルを飛ばされたようですが、結局のところ日本にはミサイルを迎撃する力はないと証明されたんでしょうか? なんだか集団自衛権だの何だのと偉そうなこと言ってながら、ずいぶんお粗末な状況だなと思うんですが、日本の防衛ってどうなってんの? あのミサイル、たまたまグアムを想定してあの距離に落としたようですが、その気になれば日本に落とすことができてたし、その気になってたら今頃日本は大惨事ですよね? 下手すりゃ東日本大震災や九州の災害の騒ぎどころじゃないです。 あの程度のミサイルも落とせないようじゃ、自衛隊なんていらないじゃん。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
きちんとニュース・情報を見ててください。 日本は発射時からミサイルを追撃したが日本に落ちろ恐れがないと判断して 追撃ミサイルによる破壊を実施しなかった。 ミサイルの残骸は日本領土ないで確認されていない。 地上配備型追撃ミサイル「PA3」はミサイルを感知したが、ミサイルの追撃措置は実施していない。 自衛隊の装備もきちんと作動しています。
その他の回答 (10)
>あの程度のミサイルも落とせないようじゃ、自衛隊なんていらないじゃん。 もともと、日本には上空を通過するICBMを迎撃出来る武装はありませんよ PAC3の有効射程距離は20kmです 一体どうやって、上空550kmのミサイルを撃墜しろと? 日本の防衛は専守防衛です 日本に直接火の粉が掛からない限りは此方から手出しは出来ません 上空約100kmからは宇宙空間とされ、国際宇宙ステーションですら、高度408km上空に滞在しており 今回のミサイルはそれを上回る高度550km 幾ら日本の上空を通過したとは言え、宇宙空間は防空識別圏の範囲外です それなのに、日本がミサイルを迎撃すれば、日本の先制攻撃とみなされ 専守防衛の範囲を超え、憲法違反となります もし、そのICBMが日本に向けて発射されたのであれば、日本は攻撃されたとみなし 個別的自衛権を発動し、PAC3の有効射程距離に入った時点で迎撃出来ますが 今回の目標地点は太平洋の公海上 日本が迎撃出来る大義名分はありません 鬼の首を取ったが如く、日本の自衛隊と防衛にケチを付けていますが 貴方はそれ以前に日本の置かれている立場と法律をもっと勉強した方が良いです
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
国際法を勉強してください。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>今回も日本上空を横切ってミサイルを飛ばされたようですが、結局のところ日本にはミサイルを迎撃する力はないと証明されたんでしょうか? 証明されたというか、以前から言われたとおり、対処不能だということでしょうね。 >>なんだか集団自衛権だの何だのと偉そうなこと言ってながら、ずいぶんお粗末な状況だなと思うんですが、日本の防衛ってどうなってんの? 基本的には、すべてが米軍まかせです。 組織的には、米軍の下部組織として自衛隊は存在しています。 精神的には、「憲法9条」を信仰していれば、平和と安全が守られると思っている。 実質的には、米軍の軍事力が日本を守っています。 >>下手すりゃ東日本大震災や九州の災害の騒ぎどころじゃないです。 それは当然のことです。 日本は憲法9条があるから、人のいるところにミサイルは落ちないと信じているのでしょう。 昔から政治が乱れたら天変地異が起こるといわれてますでしょう? 日本の神様(天照大神・・・)たちは、あえて東日本大震災や九州の災害を起こしたのですよ。 「このままでは、日本は、こんな災害の拡大版が起こります。きちんと防衛を考えなさい!」 ということですね。 日本が攻撃・侵略されて、日本という国がなくなれば、日本の神たちが住まわれる「高天原」も無くなります。 地上に住む日本人を守ることは、日本の神々を守ることでもあるのです。
「人を殺す訓練は受けていない」宮城知事怒り | 河北新報オンラインニュース >陸上自衛隊出身の村井知事。「防衛予算を使って仕事をした人間だが、人を殺 >すための訓練は行っていない。いかに平和に貢献するかを念頭に教育、訓練を >受けてきた」と力説 http://b.hatena.ne.jp/entry/www.kahoku.co.jp/tohokunews/201607/20160705_11027.html ミサイルのパイロットが絶対にいないと断言ができないから殺人を絶対やらないと誓っている自衛隊としては撃墜が難しいんだと思います
はて、日本は何時から日本の領域外で武力行使が可能になったのかな? 日本人なら日本の法律を知りなさい! 同じ日本人と恥ずかしいわ!
現在の日本の装備では、今回のような軍事ミサイルの迎撃はできない ということでしょうね。もう5度目なので、ほぼ証明されたと思います。 ということで、今後もかの国の軍事ミサイルが 我が国の上空を勝手にとんでいくでしょう。 しかし、こんなことを繰り返させていたら、そのうち軍事ミサイルの事故や 失敗で、ものすごく甚大な被害とおびただしい犠牲者がでると危惧されます。
はいはい、良かったですね。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6856/20279)
政治家 官僚たちは そういう目的で イージスや迎撃ミサイルを買うわけではないからです。 自分たちのふところに入れるためです。 箱もの行政の場合は10%ほどでしたが 軍備は 秘密で守られているし 原価もあってないようなもの。 20%ほどにはなっているでしょう。 秘密保護法案は このために作られたのです。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
いいえ。 迎撃について少し調べられることをおすすめします。 今回の高度を日本領空内で迎撃するには、いわゆるスターウォーズが必要になります。 日本は衛星兵器は持っていません。
- nanasidesuyo
- ベストアンサー率20% (122/609)
迎撃するには正当な理由が必要。 今回のミサイルは、領空を通過してないし、公海に着弾している。(通過したの500kmぐらい上空では宇宙空間で領空ではない)