• ベストアンサー

自衛隊は日本を攻撃する巡航ミサイルを迎撃出来るのですか?

自衛隊は日本を攻撃する巡航ミサイルを迎撃出来るのですか? 弾道ミサイルに対してはSM-3とPAC-3で完璧ではないにしろ迎撃可能だと思いますが巡航ミサイルに対してはどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ef11
回答No.1

SM-3とPAC3とパトリオットで迎撃できます

noname#133962
質問者

お礼

回答ありがとうございます。安心しました。

その他の回答 (2)

• mk57pvls
回答No.3

こんにちは 十分な警戒体制の下に、相手が一般的な巡航ミサイル(亜音速)で、 かつ同時多量攻撃でなければ、通常の対空ミサイル(航空機発射型、 艦船発射型、地上発射型のいずれも)で迎撃は可能でしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.2

>自衛隊は日本を攻撃する巡航ミサイルを迎撃出来るのですか? →下の回答者様が仰る様に迎撃出来ます。  否、迎撃する為の準備は出来ています。  しかし、ミサイルに当てないと撃墜できません。当たり前か。  そしてその命中率は100%ではありません。    幕僚長&内閣官房長官&防衛庁長官  「大変申し訳ありません。   一発は命中して残骸が日本海近海に落下しましたが、   もう一発は福井の原子力発電所を直撃しました。」  な~んてことも不謹慎ながら可能性あるでしょうね。  しかも、朝鮮-日本間を20分以内にミサイルが着弾するそうですから尚更。  アメリカと違って実践が少ない日本の自衛隊の戦闘力で  どこまで通用するのか、正直期待できません。期待するしかねいけどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。