• ベストアンサー

ミナミヌマエビの敵は?

以前に水槽に複数いたミナミヌマエビが姿を消したので、数日前に小さめのミナミヌマエビを10匹程入れたのですが翌日には姿を見なくなりました 水槽内には、パンダコリドラス、レッドプラティ、黒メダカがいます、その中のどれかがミナミヌマエビを食しているのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts0472
回答No.1

通常であればエビを捕食する種類は入っていないです 魚の匹数不明ですが よほど空腹でないとシュリンプ類は食べないと思いますし 簡単に食べら切れるものでも無いです で 水槽から脱走したのでは?という印象です 捕まる場所があると水上まで出てきます 連なった団体で 行き場所が無くなると跳ねる 水槽の周りの床で干からびている 水槽の大きさや魚の量など不明ですが 全部となるとエビにとっては少々暮らし辛かったのかも知れません 底砂をさらっているとコリドラスに追い払われる 水草に乗っていると魚が触覚に触れたり突きにくる

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 魚の匹数はコリドラス×1,メダカ×4、レッドプラティ×7です、水槽は50lで水草は4種類を豊富に入れてあるので隠れ場所には困らないとおもうのですが エサは1回/日に少なめに与えています

その他の回答 (2)

• ts0472
回答No.3

コリドラスパンダも成長すれば5cm程度になるものの 一口で飲み込めないと捕食しないです 1匹で1日で10匹は食べきれないでしょう プラティなどが突いたのであれば残骸が残る 殻は食べない 脱皮直後は柔らかいので・・・でも魚の胃袋に入りきるのかな? 外で干乾びていないのであれば 先住魚に追われて何処かに隠れているんじゃないか?と感じます 我が家はビーシュリンプですが 置物の裏側天井に貼り付いている事が多いです 水が合わなくなると影になる場所に逆さになってジッとしている事があります 水が変わると脱皮する場合も多く その時は邪魔されないように隠れる事も多いです 脱皮に失敗すると生死に関わるので

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 先程、水替え時に水草も取り除いたときに1匹だけ生き残っていました どうもレッドプラティが怪しいのですが

• terepoisi
回答No.2

前の方がご指摘のように脱走の可能性もゼロではありません。 我が家ではどうやって移動したのか上部濾過槽に住みついていました。 直接捕食する魚種はいないようですが エビは意外とデリケートで突然落ちることがあります。 そうなるとコリのエサになってしまいます。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 脱走した形跡はないようです、コリドラスは1匹しかいないので多数のエビを食べたとは思えないのですが、今回入れたミナミヌマエビは成蝦の1/2程度の大きさでしたので、エサと間違えたのかとも思えます