- ベストアンサー
弱っているミナミヌマエビ
ミナミヌマエビとメダカを一緒に飼っています。水質の悪化でメダカが次々と☆になっていく為、昨日水槽リセットしました。現在メダカは別の容器で塩水浴しており、新しくした水槽にミナミヌマエビ4匹を入れたところジッと動かなくなり、今朝見たら3匹が裏向きになりもがいています。残りの1匹は体が赤くなっています。何かしてあげれる手段はないでしょうか?かわいそうで見てられません。色々調べたらミナミヌマエビは水質変化にとても弱いようでした。そうとも知らず水温は同じにしたもののたいして水合わせもせず入れてしまったことに後悔しています。何か解決法があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
典型的な水合わせの失敗によるショックですね。 エビだけは、丁寧な水合わせが必要ですから。。。 有効な解決策はありませんが、今できることは次の2つくらいです。 ・ヒーターがある場合はOFFにして水温を下げること。 ・エアポンプを全開にして、しっかりとエアレーションすること。 あとは、水合わせに失敗の致死率は高いので、エビ達の生命力を信じることだけ。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。現在もまだもがき続けていますので教えて頂いた通り最善の努力は尽くしたいと思います。