• ベストアンサー

論理学はいつの時代でも普遍的でしょうか?

技術革新が起きると、社会通念とか、社会の価値観とかが変わる、いわゆるパラダイムシフトが発生するらしのですが、 一方で、論理学というのは凄く普遍的な学問で、どの様な時代にでも通用する様な気がしてしまうのですが、 パラダイムシフトによって社会が変化した場合、それまでの論理学(又は論理的思考)が通用しなくなる事はあり得るのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9133313
回答No.2

アインシュタインの相対性理論が覆らない限り、物理学が否定されることは無いでしょう。(高速を超える、物体が訪れない限り) 論理、理論、それは考え方(思想の世界であり)いつでも覆るでしょう。 (文系で言えば、哲学のようなものです) しかし、物理学は論理、理論を応用し、数値化した完全なる分野です。 私個人の考えですが 物理学=数値化された絶対的なもの 理論、論理=机上の空想論 パラダイムシフト=知識が無いものが、道を探せないこと のような感覚です。

go_in_me
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kaitara1
回答No.1

数学の領域に属するのでしょうが、ゲーデルの定理のことは参考になるかなと思いました。

go_in_me
質問者

お礼

ありがとうございます。