- 締切済み
論理的思考力が弱くてもできる仕事
社会人1年目です。 中小企業でプログラミングの研修を受けています。 しかし、自分は論理的思考力が弱く、このさきやっていく自信がないです。 ついては転職を考えているのですが、論理的思考力がなくてもできる仕事はありますか? 自分は学生時代、英語が得意で、数学は苦手でした。 記憶力は比較的いいほうだと思います。 数学が苦手な人間でもできて、ありふれている(つまり入るのが難しくない)仕事はありますか? できるだけ多く紹介してください。 あなたの経験からでもなんでもいいので、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaruse_777
- ベストアンサー率23% (24/101)
IT系で働いて早10年の者です。 私もかけだしの頃は、自分の能力の無さに会社を逃げ出したことがあります。 ぜんぜん分からない、これ以上理解できないなどと思ったものです。 会社を逃げ出して、その後デザイン会社に入ったつもりが、またもやIT系の仕事をする羽目になったのです。 ですがその会社での仕事が思うようにうまく出来たので、現在に至っています。 以前逃げ出した仕事も、今となっては簡単だったと反省するところです。 ようは環境によっては、仕事ができる場合とできない場合があるということです。 会社が仕事のやりやすい環境であるかが重要なのです。 ちなみに私は数学は得意ですが、暗記や記憶が苦手です。 記憶力がいいのは私にとってうらやましい限りですよ、ほんとうに。 また自分の経験から言わせて頂くと、WEB関連の仕事をしたほうがいいと思います。 すぐに結果をみることができるので、仕事をしている感が実感できます。
- yt_
- ベストアンサー率30% (4/13)
社会人3年目のプログラマです。 keepsさんは、入社されてまだ3か月です。 (精神的に追い詰められていないのであれば、)もう少しがんばってみませんか? 自分に合う分野が見つかるかもしれません。 それでも、どうしてもうまくやっていけないと思うのであれば、営業職はどうでしょうか? (営業には論理的思考力が必要ないと決めつけているわけではありません。しかし、プログラマとは違った能力が必要になると思うので、keepsさんに合うかもしれないと判断しました。) いきなり転職するのはおすすめしません。 もし会社に営業部があれば、まずは部署移動してみて(他の部署でもかまいません)、転職を考えるのはそれからでもよいと思います。