• ベストアンサー

食物繊維のかわりにミヤリサンでもいいですか

あすけんをつかっていて、食物繊維がたりないことがおおいのですが、 食物繊維が足りない日頃の食生活のかわりに ミヤリサンやビオフェルミンでもいいでしょうか。 だめでしょうか。あまり 栄養のことなどはくわしくわかりません。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#259322
noname#259322
回答No.1

ミヤリサンやビオフェルミンは整腸剤です。 整腸を目的とした乳酸菌サプリメントです。 食物繊維ではありません! だから、食物繊維のかわりになりません。つまりだめでしょうかと聞かれると、残念ながらだめですというのが答えです。 なので、食物繊維を補うコツをお教えします。 まずは主食で補う場合です。 ・ご飯に押し麦を混ぜる 25%を押し麦にします。押し麦1に米3で混ぜるということですね。 精白米に比べ約18倍ほどの食物繊維を含みます。特に胚芽押し麦がお勧めです。 もし1日3回、1膳170gぐらい召し上がる場合、一日4.5g前後の食物繊維を追加できることになります。 ちなみに、お試ししてみたい場合、ダイソーなどで売っている250gのパックがお勧めです。アマゾンやヤフー!ショッピングで買える1kgの最安値と比べてもさらにお手頃価格です。 ・パンの場合、茶色いパンを選ぶ  選びやすいのはライ麦パンでしょう。全粒粉パンも食物繊維は多めです。どちらも使用量が多いパンを選ぶのがコツです。ライ麦パンと言ってもわずかしかライ麦が使われていなかったら、食物繊維の量はあまり多くないからです。  カロリーがやや高くても良いのならブドウパンもなかなか良いです。 ・食物繊維が豊富な常備菜を作っておく    ・食物繊維が多めの果物を食べる  とはいえ、品種改良された果物で食物繊維が豊富な物はあまりないのですが、厚生労働省も勧める「1日果物を100g食べよう」を満たし、食物繊維以外の有用な栄養が豊富です。 多い物一覧はこちらをどうぞ。 http://www.otsuka.co.jp/health_illness/fiber/take_fiber/foods_amount/kudamono/ 大塚製薬の食物繊維についてのサイトで、他のページもとても参考になります。 上の「食物繊維の多い常備菜を作る」でもお役立てください。食品に含まれる食物繊維一覧のページから多い食品を選んでお惣菜を作ると良いです。 >食品に含まれる食物繊維量一覧表 http://www.otsuka.co.jp/health_illness/fiber/take_fiber/foods_amount/list/ ・どうしてもの時に  補助食品で「食物繊維だけ」のものが売られています。  こういうものはバランスが崩れがちなので、ちゃんと賢く利用できる人でないと逆に困ったことになりかねないのですが…。  たとえばリンゴ繊維。 https://jp.iherb.com/pr/Now-Foods-Apple-Fiber-12-oz-340-g/389 リンク先はアメリカの店ですが、リンゴの繊維は水溶性も不溶性もほどよく入っているのが良いです。 あるいは、イヌリン(ごぼうなどに豊富な水溶性の食物繊維)。 https://item.rakuten.co.jp/healthy-company/1-194/ こういうものは本当に最終手段で、普段の食生活を整える知識を持ち、上手に足すことができる人でないと、必要な栄養素を吸収しにくくなったり、逆に重い便秘になったりといったことも起きます。 お説教臭くて申し訳ないのですが、やはり基本の食生活をおろそかにして単品頼みはあまりお勧めできません。 特に「食物繊維の代わりに乳酸菌を摂ってもいいですか」などと言ってしまう質問者さんにお勧めすべきではないのかもしれませんが…。 ただ、いろんなご事情があるでしょうし、次は簡単にでも栄養のことを学んでほしいと思うのでご紹介だけしてみます。

johnyangel
質問者

お礼

素晴らしい回答ありがとうございます!納得のベストアンサーで!ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 食物繊維は?

    食物繊維は栄養素でしょうか? おしえてください。(>_<)

  • 飲む食物繊維って

    初質問です。 随分以前から気になっていたのですが、サプリメント系などの飲み物で「食物繊維00mg含有」などと書いてあるのですが、自分のイメージからすると、野菜を食べると何となく「食物繊維」を取ったのかなと感じますが、どうして液体なのに「食物繊維」なのかよく分かりません。 体内に入ると繊維状になる?な~んてわけはないとは思いますが... 身の回りの栄養士さんに数人聞きましたが、納得できる回答がもらえないので質問します。

  • 手軽に食物繊維をとりたい!

    ひとり暮しなんですが 家の近くにはコンビニぐらいしかお店がなく ちょっと遠いスーパーに行く時間がなかなかありません。 コンビニ限定で食物繊維、または栄養を手軽にとりたいです。 どなたか生活の知恵をおかしください。ペコリ。

  • もずくの食物繊維の量??

    もずくは水溶性食物繊維のフコイダンが多いと聞いていますが、実際に栄養成分表で食物繊維の量を確認したところ、水溶性食物繊維が0g、食物繊維総量は100gあたり1.4gと少ないなぁと感じます。特に水溶性食物繊維は0gになっているのはなぜでしょう?? 私自身管理栄養士として働いていて、もずくは良いですよ~と言っていたのですが、他の食品と食物繊維の量の比較をしようと思ったらもずくの食物繊維量が少なくて伝えられません;; もずくの水溶性食物繊維、フコイダンは栄養成分表にはふくまれていないのですか? どなたか分かる方教えてください☆☆

  • 食物繊維が体に合わないのですがなにを食べればよいでしょうか?

    こんばんは。 私は過敏性腸症候群なので、食物繊維を摂取すると症状が悪化してしまうんです。 最近ダイエットを始めました。 それで、野菜をたっぷり摂りたいのですが、野菜にはどれも食物繊維が多いので、食べて大丈夫か悩みます。 だからといって、パンや麺類ばっかりだと、他の栄養素が不足しそうで・・・。 食物繊維があまりなく、健康によく、ダイエットに最適な食材があったら、教えてください。

  • 食物繊維は太りますか?

    私は毎日オールブランを食べているのですが・・・ある日、栄養表示を見ていてふと疑問に思いました。「196キロカロリー」。食物繊維って体に含まれないから痩せるんじゃないんですか?カロリーとコレステロールってどう違うんですか?

  • 食物繊維を意識した野菜の切り方

    野菜を切るときに食物繊維の効果が最大限に発揮される 切り方ってありますか? 繊維の向きに対してどのような方向で切るのが良いのでしょうか? また他に切り方で栄養素の効果が変わってくる野菜などあれば 教えて欲しいです。

  • 食物繊維の疑問

    食物繊維が一番多く含まれてる食材が気になったので調べてみました。 こういうサイトを見つけました。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fiber.html それで色々疑問がありました。 (1)食物繊維が多い一覧で「水分が40%以上」とありますが、それはつまり、 水分40%以上と40%未満の各食べ物を同じ分量摂取した時、食物繊維がより多く採れてるのは水分40%未満の食べ物の方、ということでしょうか?よく分からずすみません。 (2)「こしあん」はまだ分かるにしても「カレー粉」とかあまり信じられないようなものが一覧にあるのですが。 じゃあ、こしあん入ってるお饅頭とか、カレーなどを定期的にとれば、「食物繊維とれてる」ってことになり、排便もスムーズになるのでしょうか…?それとも食べるにしても、ヘルシーな食べ方でないと駄目ですか? 油分糖分多めのこってり料理でも、入ってる食材によっては「食物繊維とれてる」てことになるのでしょうか…? 食物繊維=さっぱりヘルシーって勝手に思ってるのですが。 (3)一覧の中には、豆や海藻が多く入っていて、野菜がほとんど入っていないのですが、ではTV番組等で食物繊維を推す時真っ先に野菜が出てくるのは何故でしょうか?特に葉っぱ系の。 食物繊維の話をする際、豆や海藻類の方を前面に出してきてる番組などが少ないように思えた為、疑問に思ったのですが。 緑色野菜、緑色のものが目につきます。 ただの私の勘違いでしょうか。 よく分かっていなくてすみません。暇つぶしにでもお願します。

  • 食物繊維を意識して摂取している方

    ダイエット中です カロリーや三大栄養素を計算しながら食事をしてるのですが 食物繊維を取り入れるのが難しい できれば30gは摂りたいんですが実際は20gほど 食物繊維を意識して摂取している方 どんなもの、どんな料理を食べてますか?教えてください

  • ミキサーで潰したら野菜の食物繊維の量は減る??

    病気の関係で流動食にすれば調子がいいです。 食物繊維が多い果物と野菜、食物繊維の多いその他の食品は食べるとすぐに調子を崩します。 現在は米粉を水でといた重湯をたべています。 野菜も食べたいのですが、 湯がいた後、潰してピューレにしたり、ミキサーで液状にしても 野菜の食物繊維の量は変わらないのでしょうか?

専門家に質問してみよう