- ベストアンサー
残業減らされて迷惑!給与下がり、過労死問題の影響は?
- 過労死を取り上げる一部の人たちのせいで、残業が減って給与も下がり、迷惑している人が多いです。
- 労働時間の減少により、手取り給与も大幅に減少しました。その一方で、実質賃金はわずかに上昇していますが、全体的な収入は減少しています。
- 労働時間や残業に対する意識の変化により、働きたくても残業ができない状況が増えており、給与の低下が深刻な問題となっています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
良くわかります。 多分ご質問者様と同じ意見の人も多いと思います。 悪例とは言えそれを利用して稼いできたのですから、残業するなってのが必ずしも労働者に取ってはいい方向とは限らないでしょう。 ちゃんとした会社であれば残業が減るのは収入減に直結した問題ですから。 それを宛にしてローンやらなんやら、生活プランを組んでしまえば大変だと思います。 効率だなんだって言ってるけど高効率化で恩恵を被るのは経営者ですからねぇ。 もちろん効率が上がってそれで増えた利益を労働者に還元するってなら話は別ですがね。 自分は今は自営なのでもはや全く関係ない世界です。 自営は残業も労働時間規制も何もない。 同じ利益なら効率を上げて短時間で稼いだ方が効率は良いのです…それが出来ればの話ですけどね。
その他の回答 (8)
- sanchezz
- ベストアンサー率7% (21/282)
そもそも仕事の振り分けがおかしいところが多いんですよね。一人に1.5人分~2人分の仕事をさせているから残業しなきゃいけないわけですから。あと早く帰るのが悪いみたいな風潮も早くなくすべきですね
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
過労死って、会社から、無理やり、働かされて無かったの? 楽しく、残業なら、良いと思うんだけど。 あ~24時間働いて、月 100万円欲しいなぁ。
補足
過労死っていっても、数十人ですよね。 正社員で労働している人が3500万ぐらいいて、80万人に1人ですよね。 ごくごく一部の会社でごくごく一部の人ですよ。 これが1万人に1人が過労死で自殺しているとかなら大問題だと思いますが、
- nagate
- ベストアンサー率12% (28/219)
>前までは、仲良くなったお客さんと21時頃まで電話してても残業代でていたし、ダラダラやってても残業代でていました。 これは会社からしたら無駄な出費だったんじゃないでしょうか。 まあ、残業代ないと厳しい人もいますよね。僕の友人も部署異動で残業ゼロになり、年間給与が100万減って、車を安いものに変えてました・・・
補足
厳しいというより、 平日休めればいいですが、金土日なんてはやく帰ったってどの店も人が多くて嫌だし、家に帰ってもつまらない、それなら会社に遅くまでいて残業手当もらっていた方がよほど有意義です。たしかにそこそこの社員がいる会社だと3割~4割のニート社員みたいのがいるそうですが、僕もその一部になるのかな・・・・
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
意見は分かりましたが、質問は何ですか? 転職の相談ですか?会社に対する相談ですか?
補足
これだけ人手不足だとか騒いで、 労働者もかなりの割合で残業は構わないといっているのに、 休み増やしたり、労働時間を規制したりする意味って何かありますか? 労働時間を短いのがいいのなら、そういう仕事をすればいいのではないですか?
>良くなったお客さんと21時頃まで電話してても残業代でていたし、 ダラダラやってても残業代でていました。 上記の文を見て「怠け者の奴」とは貴方では無いかと思った。 >多くは残業構わないと思っているのではないですか。 手当が付くなら日に2時間位の残業はしても良いな。
補足
怠け者は労働時間が長いだの、大して働かないくせに給与あげろだの、あとは労働意欲のない専業主婦とか生活保護とかそういうのを言うのではないですか。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
仕事もせずに21時までダラダラと無駄話をしたり時間潰しをして残業代を要求する、いわゆる「給料泥棒」対策としては良い方法と思いますよ。 で、質問は何ですか?
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
残業が減らされ手取りが減って不満だというのですね。 じゃあ、転職すればいいじゃないですか。 する気もないなら文句は言わない事です。
補足
あれだけテレビなどでバカみたいに騒ぎ立てていれば、 どの会社も今は残業とかあまりできないのでは。 佐川急便なんて少し前までは働けば働くだけ金がもらえて、 週休1日で1日12時間近く働いていれば毎月50万前後の手取りとか聞いてました。しかし今となれば週休3日で募集するレベル。 騒がれている電通なんかも平均月収が50万超えてたと思いますが、 一人社員が自殺して、騒がれて残業が減って10万ぐらい下がったとか。
- f272
- ベストアンサー率46% (8467/18126)
質問がありません。
お礼
そうですね。経営者からすれば同じぐらいの利益だして、残業手当を大きく削減できるので、これって格差社会拡大じゃないですか。 幹部クラスは業績があがり給与アップ、平は労働時間が減り手取りダウン。 残業は嫌な人だけがしないで手当もださなければいい話であり、いちいちごくごく一部の企業でおきた1,2件の過労死事件をしつこくとりあげて、労働時間を減らせ、休日を増やせっておかしいと思いますね。それを求めてる人はそういうような採用の所に就職すればよいだけの話で。