- ベストアンサー
残業代について
私の職場では就業時間は8時半~5時半で、私の勤務時間外の労働はだいたい毎日3時間くらいです。 完全週休2日制で休日出勤はありません。 残業代が出ないかわりに、調整給として給与の3%をいただいています。 不満はあるものの、好きな仕事ですし、このご時世、生活に困らないだけのお給料をいただいていると思うので、このことで特にどうしたいということはありません。 ただ、給与明細をもらったときなど、ときどきふと残業代について疑問に思うことがあります。 私の基本給は20万円で、手取りもだいたいそのくらいです。 もし残業代が出ていたら、お給料はどのくらいになるのだろう?とか、 「残業」って言うけど、朝はやく来て仕事する分には普通(の、優良企業なら)残業代は出るのかしら?とか。 どなたか分かる方がいらっしゃったら回答お願いします。 なお、これだけの情報で私の職業が分かる方には分かると思うのですが、そのことには一応触れないでください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一昔前までは、サービス残業ということででないところが 多かったようですが、最近は出るところも多い気がします。 私の勤めている会社も昔は、上限を設けていましたが、今は ご時勢に従ったのか、上限をなくしました。その代わり、残業 するなとうるさく言うようになりましたがね。 (しなきゃこの量は終わらないって・・・) すごい大雑把に計算しますね。 月20日働くとして、一日3時間の残業なので月60時間。 普通の残業代は基本給の1.25倍。(深夜残業まで計算すると 面倒なので、あくまで終電までには帰るという前提で。) 月20万円ということは、一日1万円。8時間なので、1時間あたり 1250円。 1250円×1.25×60 = 93750円。 ここから税金が引かれるので、8万円~8万5000円。年間100万円 くらいになるでしょうか。
その他の回答 (1)
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
始業時間が決められている場合、一般的には自主的な早出は、手当が付きません。 強制的な早出は、手当が付くでしょう。 一般的には、残業というのは、終業時間後の勤務をいいます。 タイムカード等で、きちんと勤務時間が管理されているかという問題もあります。 大雑把な計算では、基本給から時給を割り出し、残業代を計算してみればいいと思います。