- ベストアンサー
年収700マンもらってた人がホームレスになって
頭もルックスも悪い私がホームレスにならないことに疑問を感じます 女の子だということもあるかもしれませんがびっくりです そんなに収入がいいということは頭もいいし能力が高いわけですよね なぜですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活保護というのは受給条件が結構厳しくて、プライバシーを徹底的に調べられるうえ、財産はことごとく換金するよう求められます。親類に頼ることができないか聞きまわることもあります。よほど精神が座った人でない限り需給にこぎつけるのは難しいのです。自治体からすればなるべく払いたくない金ですから。取り立てるほうは容赦ないですが、払う方はやりたがりません。そういう部署は人気が無いです。
その他の回答 (4)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
ホームレスといっても色々あります。 米国辺りは、経済的なモノが原因でなるひとが 専らですが、日本は多様性に富んでいます。 勿論、経済的原因でなる人もいますが、 人間関係がいやになって、つまり世捨て人 みたいにな感じになって、ホームレスになる 人が意外と多いのです。 そして、こういう世捨て人には男が なりやすいのです。 経済的原因だけなら、女性や子供がホームレス になってもオカシクありません。 事実、米国のホームレスには女性も子供も 多いですが、日本では子供は勿論、女性ホームレス も非常に少ないのです。 その700万の人がどういう原因でホームレスに なったのかは知りませんが、そういう場合もある のです。
- mirai1555
- ベストアンサー率24% (9/37)
年収が1000万円の人でも生活費を借りに来る。と銀行員が言っていました。 収入より支出の方が多いのです。 ギャンブルや株で、大損してホームレスになったのでは? 「働くに追いつく貧乏なし」 頭が良いのと金銭管理とは、関係ないです。
補足
頭がいいんだったら将来みこせそうですよね なんかありえないです
結局負債を抱えて住む場所を失うんですよ。 持ち家なら担保になってるとか賃貸なら家賃払えないと追い出されます。 そうなると住む場所を失うのでその時点でホームレスです。 住所不定では仕事にもなかなか就けないのでそのまま…ってケースが多いです。 だからホームレス状態に陥る人ってサラリーマンとかでなく元社長とか経営者も多いわけです。
補足
そうなんですね 社長って響きはかっこいいですがそういうのがあるので私は 借金がないか疑ってしまいます
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
いくらもらっていようが、そういうことはあり得ます。人気商売(芸能人やスポーツ選手など)では、高い収入があればそれなりに金遣いも荒くなりがちだし、金銭感覚は貧乏人と同じではないからです。引退したり人気が落ちればガクッと収入が減ります。それで金銭感覚が貧乏人並みになるかと言えば、ふつうはそう簡単に下げることはできないものです。収入は減ったのに出て行く金が多ければそんな生活がいつまでも続くはずも無く、ホームレスになるということもあり得ます。
補足
あと税金をたくさんおさめてるはずなのになぜ生活保護がおりないんですか?
補足
そうですね 人の命よりお金が大事みたいですね 私もホームレスになるぐらいならがんで死にたいです