• 締切済み

エアコンが苦手な人の熱中症対策

彼がエアコンが苦手で、毎日暑い中扇風機と窓を開けっ放しの状態で寝ていたり過ごしています。 熱中症にならないかとても心配ですし、夜間に窓を開けっ放しの状態は防犯面でも不安です。 こういう人にはどのような対策がいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#231758
noname#231758
回答No.6

早く結婚するしかない。

• dragon-man
回答No.5

暑いので外へ出ず、エアコンの効いた部屋でゴロゴロしていたら熱中症になりました。それを防ぐためには、時々外へ出て、適度に汗をかかないと駄目なようです。熱中症は自律神経が乱れ、体温調節機能が働かなくなった状態です。

• tknkk7
回答No.4

熱中症対策:万全対策でも無いでしょうが、ご参考までに。・・・ 周囲温度が、大人の正常”体温36.5°に、近づいたら”要注意でしょう。 A:室内に、温度計・湿度計等の準備も、出来れば必要でしょう。 B:エアコン機能含み、お部屋の広さに合わせた、エアコン・扇風機の配置。 ➡つまり、予め、予備運転をしながら、室内コンディションを整える事です。 C:人間の身体は、微妙な反応:体質的に”体温調節が、出来ずらい、汗を余り かかない方は、出来れば”適度なタイミングで、”シャワー中程度の温水30°C レベルでの、温水シャワーも、時には、”効果的なのでしょう。 D:次に、所謂”冷えピタ・冷熱タイプの筋肉・消炎シップ剤等も、必要です。 E:結局、体力消耗時期ですから、人それぞれに、”自己”体温の調節しか解決策 は、無くて、”スローダウン&スローアップでしょう、勿論”水分補給も言うまでも、有りませんが”どうぞ、お体ご自愛をお願い致します。・・・ ◎エアコンには旧型(古い)形式では、”部屋中の、温度・湿度を、エアコン本体 機能により、プログラマブルに、自働設定等が、必要と、成るでしょう。 ➡昨今の急激な温度上昇は、地球温暖化による影響と、”梅雨前線:季節外れの”台風等で、大気不安定からも、来ております。  以上

• KoalaGold
回答No.3

首や手首や足の付け根などの血管が皮膚の下を通っている部分を濡れタオルで冷やすとかなり体温が下がりやすくなります。

noname#227408
noname#227408
回答No.2

寝る前に「ハッカお風呂」に入ってから寝ると良いみたいです。 http://www.ideaxnote.com/hakkaoil.html

回答No.1

我が家も窓開放、扇風機だけです 水、お茶を飲んでおれば心配無用 寝るときは氷を一個口に含み保冷財を頭の下に敷くとよいですよ