- ベストアンサー
なぜ台湾人は日本語が上手な人が多いいのですか?
なぜ台湾人は日本語が上手な人が多いいのですか? もしかしてほとんどの人がしゃべれる? 詳しい方教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戦時中から、台湾人は日本人に親切だったそうです。 敗戦後も日本人排斥運動などは一切なく、それまでと同じように 接してくれたと言います。 台湾を植民地にした日本は、台湾を統治するために多額の税金を つぎ込みました。 アヘン患者を減少させ、発電所を造り、義務教育を徹底しました。 「日本のおかげで台湾は経済的に発展した。今の台湾があるのは、 日本のおかげ」と、日本人に感謝する人は結構多いです。 また第18代台湾総督である長谷川海軍大将は、 「台湾人は日本人である。日本人と差別すべきではない」と、 差別の撤廃を叫びました。 このため差別に苦しんだ台湾人が少なく、反日感情を持ちにくかったようです。 戦後、日本に代わって台湾を統治したのは、蒋介石でした。 蒋介石は「日本統治下で要職についていた奴は、日本のスパイだ。売国奴だ」と、台湾人を差別。 暴虐の限りをつくしました。その結果「日本の植民地だった時の方がよかった」という結論になったようです。 それから、教育の問題があります。 韓国や中国では、戦後直後から徹底的な反日教育を行いました。 (中国の場合は実際に日本と戦って多くの犠牲者を出しているので、 仕方ない部分はあるのですが) 一方台湾では、反日教育は一切行われませんでした。 (現在でも行っていません) ・朝鮮や中国と比べて日本統治時代が長く、日本のおかげで発展できたと考える人が多い ・台湾人差別がほとんどなかったため、反日感情を抱く人が少ない ・戦後、反日教育が行われなかった 以上が主な理由だと思います。台湾は日本と同じ四方を海に囲まれた島国なので発想が日本人に近く、 日本による支配をわりとすんなり受け入れられたのではないかとも思います。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
昔、日本の植民地でしたからね。なので、中国も大連なんかは日本語が話せる人が多いです。大連に日本企業のサポートセンターなんかが割とあるんですよ。微妙に通じないけれど・笑。 あと日本領だった南の島々でも通じるところはちょいちょいあります。昔サイパンに行ったことがありますが、その頃はお爺ちゃんお婆ちゃんは子供の頃に小学校で日本語を学習していたので日本語が話せましたよ。もうほとんどお亡くなりになっていると思いますけどね。 韓国もそうdすね。政治的なアレコレがあるので公式の席では控える人は多いですけどね。北朝鮮の大物政治家で97年に脱北したファン・ジャンヨプ氏は脱北後の日本のテレビのインタビューは日本語で行われていました。金大中さんは日本に亡命状態だった時期もあったので、大統領になって来日したときに恩師と再会したとき昔の和名だった「豊田です」と名乗って韓国マスコミから批判されたこともありました。朴槿恵前大統領のお父さんである朴正煕大統領は元日本軍士官でもあったので、日本との何らかの交渉の席では日本語で話していました。朴槿恵さんは隠れ日本ファン疑惑もありますね。妹さんは大変な親日家として韓国では有名です。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1974/5627)
No,1さんがほとんど書かれていますが 日本が統治していた。つまり 沖縄(琉球民族)や北海道(アイヌ民族)と同じように日本国の一部だったので 統治時代には日本語の教育が行われてたので 高齢者の人は日本語がみんなしゃべれます。 簡単にいうとおじいちゃん、おばあちゃんは、みんな日本語がしゃべれるわけです。 ほとんどの人がしゃべれるわけではありません。 日本語が上手かどうかは母国語が日本語と発音がどれくらい似ているによります。 中国語は濁音がないので、中国語をしゃべる方は濁音の発音が苦手だったりします。 「XXが大きい」が「XXか大きい」と言ったりします。
お礼
大変勉強になりました。 ありがとうございましたm(__)m
お礼
大変勉強になりました。 ありがとうございます。