- ベストアンサー
普通ここまで考えませんか?
これって心配性だと思いますか? 激痛になることを経験したことがないので すごく怖くてどこか痛くならば これから激痛になったらどうしよう。こわい。 って不安になります。 回転めまいも経験したことがないので 怖くて怖くてなったらどうしようって 毎日怖いです。 考えすぎですか? 普通はここまで考えないですか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家松代 信人(@sainou) 知的発達障がい児教育の専門家
回答No.2
こんにちは。 「激痛になることを経験したことがないのですごく怖くてどこか痛くならば これから激痛になったらどうしよう。こわい。って不安になります。」 考え方によっては、大きな事故の予防になる思考ともいえます。不安を持つことは行動が慎重になりますので、もろもろの不幸を未然に防ぐことにもなります。 これとは裏返しに、良いことがあったならば、これまで以上に感謝して、トータルなバランスをとられたらいかがでしょうか。 バランスをとっているうちに、不安についての上述したメリットも勘案した上で、全体的に合理的な思考に変えていくことができると思います。
松代 信人(@sainou) プロフィール
◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...
もっと見る
お礼
ありがとうございます