- ベストアンサー
「高い。求め過ぎ」って言う男性は ケチですか?
30代後半で平均並みのお給料なのに 彼女の誕生日に3万の指輪をプレゼントをする事に対して 「高い。求め過ぎ」って言う男性は ケチですか? 結婚を考えて貯金をしているのなら 普通の考えですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これ、シチュエーションとしては、彼に3万円のリングをおねだりしている彼女とのやりとりでいいですよね? そうだとすると、彼としては結婚という目的を持って貯金を頑張っているのに、彼女はその頑張りも考慮しないで好き勝手言っていることになりますよ。 彼が高い、求め過ぎと言っちゃう気持ち、分からないのでしょうか・・・。 いくら給料をもらっていたとしても、目的のために出費を抑えて貯金に全力を注いでいる彼からしたら、ケチと言われるのは心外でしょうね。 このカップル、それぞれどんな生活をしているか分かりませんが、二人の結婚に対するベクトルが合ってないと思いますし、彼の言いたいことも分かります。 結婚後、金銭感覚の問題で離婚する夫婦の典型的スタイルの表れですよ。
その他の回答 (8)
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
求め過ぎと言われるからには求めたのでしょうけど、求めてもいい程度ののつき合いなのか?どんな話の流れなのか?で捉え方は変わってきます。 私は彼氏がくれるなら貰いますが、何か欲しい物を尋ねられた時には、テキトーにそう高くない物をリクエストしますね。 相手が自分に対してケチかどうか?は、プレゼント以外のところでも充分判断できますよ。
お礼
回答ありがとうございました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
平均っていくらなんだろう?年収1000万円の男なら3万円は安いだろうが、年収250万円の男なら高すぎるってことだ。 普通もなにも、その平均ってのが分からないことには意味がないよ。
お礼
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
その男性が彼女をどれだけ大事にされているかによって誕生日プレゼント(贈り物の価格)に対する意識も異なりますよね。 彼女のお誕生日にただ高額なアクセサリーなどを買うだけが、お祝いの仕方ではありません。 大事なのは愛し合っているというお二人の気持ちかなと思います。 上記の男性からはあまり、誠意は伝わりませんよね。冷めます。付き合っている彼女もどっちもどっちなのでしょうか…。男性から彼女のために楽しんでプレゼントを選んで、サプライズで頂きたいものです。
お礼
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
そういう価値観に関する質問をしても、相談者様に響く回答はもらえないと思います。 30代でも、いつものデートが公園を散歩して、スタバでおしゃべりして、居酒屋で食事、そんなカップルなら1万円のプレゼントでも喜べるかも知れません。 でも、お洒落なカフェで待ち合わせして、最先端のデートスポットを巡り、土地土地の名産を食べれるフレンチで食事するようなカップルなら論外です。 従って、ご自分たちの交際内容から、ご自分で判断すべきことです。 但し、3万円に「高い。求め過ぎ!」という発言をする男性には、5万円、10万円のプレゼントは100%期待出来ません。 結婚すれば実生活が伴いますので、1万円でも「高い。求め過ぎ!」と言われることは間違いないでしょうね。
お礼
- makaay10
- ベストアンサー率26% (253/962)
物の価値観は人それぞれですし、彼女が彼にどれくらいしてあげてるのかにもよるんで一概には言えないでしょうね。そういう条件は全て無しでという意見なら30代後半で彼女の誕生日や彼女の為に使う3万円を惜しむ男性が結婚したときに大きく変わるのかは回答者的には疑問ですね。ケチと言うよりは使うべきときに使えない人という様にみえます
お礼
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
アクセサリーに対する感覚の差。 自分はケチとは思わない。 そんなものいらない、無駄に感じる。
お礼
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 ケチと言うより、その彼女とは真剣に結婚を考えてない男性だと思います。 私は、20代半ばで真剣に結婚を考えた彼女の誕生日には1ヶ月分の月給に相当するプレゼントを惜し気もなくしましたが、貯金残高は少なかったです。 しかし、彼女と結婚することを決心してからは猛烈に働く気持ちになり給料が増えて貯金残高も一気に増えました。
お礼
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
正直な男だと思いますね。
お礼
お礼