- ベストアンサー
エアコン配管の穴の埋め方
とても古い公営住宅の3階に住んでいます。よく虫が入ってくるので、原因かもしれないエアコンの穴を塞ぎたいのです。内側から見た時に光が漏れていたので、外側から見てみたらパテ?が外れています。その場所がベランダと少しずれていて、高所恐怖症の私には作業できそうにありません。 そこで、内側をパテで埋めようかと思っていますが、この大きな(10cm)面積を塞ぐにはどうすればいいのでしょうか? 虫が恐いので途方に暮れています。お知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答No.6の方の言うとおり、ホームセンターでエアコン配管用パテを買うのがもっともよいと思います。 が、とりあえずは、室内からたとえばガムテープ(ガムテープが跡になりそうなら、養生テープでもなんでも)かなにかで、とにかく応急処置で塞ぐだけで全然違うはずです。 そして、公営住宅ということは、家賃を払って住んでいるということですよね? 大家さんにあたる窓口に「塞いでほしい」と伝えれば、通常は塞いでもらえるものだと思いますが…。壁に穴が空いたまま人を住ませるというのもおかしな話なので。
その他の回答 (9)
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
大家負担で直して貰えますよ。管理会社に依頼を。
なぜパテ(粘土)なのかというと、地震や台風などの揺れに可撓性あるからです。ほかのものでも代用できます。屋外側だけで充分です。雨水は入ってこないの。ならば、虫対策だけでいいなら、穴あきの蓋でも貼り付ければいいです。 普通は、エヤコンを設置した業者がやるんですけど。自身でできないなら、家族か便利屋さんなら、なんとかふさいでくれます。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
>そのパテを使うつもりなんですが、面積が広いので使い方のイメージが湧かないのです。埋めるというより薄く広げて貼り付ける感じですか? 埋める。 広い面積でも埋まるから埋めれば良いです。 十分埋まるくらいのパテを買うことになるので、ホームセンターで買おうとすればわかります。ついでにこの画像をホームセンターで店員に見せて聞いたら、親切に教えてくれます。
お礼
ありがとうございました。
エアコン配管用パテがホームセンターで売っていますので それを使うのが一番手間いらずです。1パックで十分です。 配管と接する穴の上側がちょっと難しいですけど、 手で温めながら揉んで柔らかくして貼り付けてください。 しかし、、いくら公営住宅とはいえ、この仕上げは酷いですね。
補足
ありがとうございます。そのパテを使うつもりなんですが、面積が広いので使い方のイメージが湧かないのです。埋めるというより薄く広げて貼り付ける感じですか?
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
ひどい手抜き作業ですね。 ホームセンターなどで売っている粘土(エアコン用粘土)を利用してください。 配管部すべてに充填するわけではなく、蓋代わりに隙間を埋めるだけです。 通常、見た目の問題もあり、外側にコーキングしますが、見た目を気にしないなら、室内側に粘土を使ってもOKです。
補足
ありがとうございます。そのパテを使うつもりなんですが、面積が広いので使い方のイメージが湧かないのです。埋めるというより薄く広げて貼り付ける感じですか?
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>エアコン配管の穴の埋め方 ◇ボリュームを出して大きな穴の空間を埋め、耐久性&密閉性を強める為、大きな空間は発泡材を入れ、小さな穴や隙間は発泡スチロールのビーズ状(100均またはホームセンターで梱包の緩衝材、無ければ梱包材を細かく砕く)とパテを混ぜて穴の隙間に詰める。 ◇仕上げに穴の口径を測り、壁穴の室内側と室外側をウオールキャップで塞ぐ。 ビス止め等の作業が難しければ、キャップはどちらか一方でも美観と虫侵入や風&雨水対策に良いので行いたい(パテ止め、両面テープ、接着剤でも可)。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
私も粘土がいいと思います。但し、油粘土はべとべとになるので使わないほうがいいです。
お礼
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
パテを大きな団子にして、押し込んでください。
お礼
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
既婚母親です。 夫が元転勤族だったので似たような物件に入ったことがあります。 一般的な借り上げ社宅だったので好き勝手できずに、転勤次第で退出する部屋だったので「粘土」の御世話になりました。 かなりざっくりとした力技ですが、傷も跡も残さない方法です。 100均で売っているような子供用の粘土を買い、それをビニール袋に小分けします。 その粘土袋をここにどんどん詰めて行きましょう。 見た目が気になるならフタになるように段ボールの円を切ったのを切れ目つきでセット。 撤去するときも簡単です。 粘土はそのままだと匂いとシミになるのでビニール袋がベストです。
お礼
いい方法ですね。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。今応急処置状態です。ちなみに、この住宅にエアコンはついておらず、穴だけ準備してあるのです(入居時はキャップ有り)。だから大家は関知せずだと思います。