• ベストアンサー

若く見えると言う言葉

初対面の人に実年齢より5歳ほど若く見られます。 実際は28ですが、23.4に見えるとよく言われます。 大人ぽいワンピースなどを着ても、髪をセットしてもです。 髪は明る過ぎず暗すぎず、前髪も長いですし、身長も165あるので、雰囲気はロリではないはずです。 よく、若いのにキャピキャピしてなくて大人ぽい。と言われ、何歳に見えるか聞くと、23くらいでしょ?と言われ28です。と言うと、案外いってるんだね!びっくり!見えない!と言われます。 垢抜けないとかそう言う事ではないそうですが、、 これはどう言う事なのでしょうか? いい風に受け取って良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.6

私達姉妹も20~30代の頃はよく言われていました。 私は164cm、妹が174cmあるので身長はまず関係ありません。 あえて言うと老けて見える「顔立ち」ではないと言うことなのだと思います。 10代前半から大人っぽい、20代に見えると言われる人がいるように、 若くして成熟した色気というか、大人の女性を感じさせてしまう顔立ち・雰囲気を持った女の子がいるように、 20代半ばを過ぎても少女のようなあどけなさを持った女性もいるということです。 年齢と考え方だけはしっかり年相応となっていくのですが、 何せ外見、特に顔立ちに関しては整形でもしないとなかなか難しく、 またメイクで雰囲気をがらりと変えられるタイプの造りでない人はさらに難しいです。 私の友人にも30代後半なのに下手をすると20代半ばとも言われそうな友人もいますし、 彼女がどれだけシックな和装を着ていても、大人っぽいドレスを着ていても、 やはり見る人には20代に見えるだろうなと思います。 中身はとてもしっかりした知的な女性です。 逆に会社の元同僚は20代前半なのにとても色っぽい顔立ちで、あまり化粧をしていない時でもはっきりした造りの子でした。 普段からメイクもしっかりしているので美人で、よく30前後に見られては20代前半と分かると男性も俄然色めき立ちます。 見た目は大人っぽいのに実際は若いというのが男性のツボなのです。 歳に似合わぬ包容力があるのに、年相応の幼さもちょこちょこ顔を出すので、幅広い年齢の男性から本当によくモテていました。 若く見えるという点ではいいことだと受け取るべきなのでしょうが、 私は自分の経験上でいくと、 人生経験が顔に現れていない、または現れにくい。 そして顔立ちや醸し出す色気が少なめ、と捉えました。 本当にね、飲み屋に行くと顕著に分かります。 「思ったより若い」ってその頃の私としては凹む要素でした。 私も落ち着きがあるとかしっかりしていると言われることの方が圧倒的に多いのに、なぜか年齢だけが若く見られてしまっていました。 結論から言うと、「どっちでもいい。気にしなくていい」ということです。 いいように考えるのは浅はか。 悪く考えるのは自虐的。 なので、中間地点でどちらにも傾かず「どう見えようと私は私」と考えるのが一番よいと思います。 若く見えようが28であることには変わりなく、 見た目年齢が若くていいこともあれば見た目年齢が若いが故の苦労もあります。 どの年齢になっても同じように良いことも悪いこともあるので、 そのようなことに一喜一憂しなくても、中身のあなた自身がしっかりしているならそれが一番良いことだと思いますよ。 褒め言葉としてはありがたく受け取って、特段いい意味には捉えない。 そのくらいの冷静さがあれば、その言葉がどちらの意味であったとしても他人の言葉に振り回されることはないでしょう。 >これはどう言う事なのでしょうか? 見た目で感じていた年齢より実際の年齢が上だったので、 「ずいぶん若く見えますね」「信じられない」と多少褒め言葉として言って頂けたということ。 相手としては別に嘘はついていないし、若いと言われて嫌がる女性はいないと思っている人が大半なので割と安直に使います。 実年齢とのギャップがあればあるほど大げさに使えます。 あと肌に自信があるなら、女性から見ても若く見えるはずですよ。

noname#236267
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (12)

noname#228299
noname#228299
回答No.2

幼く見えると言うことです。人が質問者様を何歳に見ようと関係ないので、相手にしたら誉めているよと言うことだと思えば良いのではないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます!

回答No.1

別に悪いようには取らなくて良いのではないですか?強いて言うなら肌がキレイだからそう思われている可能性があるので喜んで良いかも。 最近の女性って、全体的に化粧やファッションですごく身綺麗にされているから、25~35の年代の人の年齢がわかりにくくなったなとよく思います。 私が25歳の時、職場の食堂で自分と同い年くらいだな~と思った人に声をかけたことがあったのですが、あとで年齢を聞いたら36歳とお答えになってとてもびっくりした経験があります。身長は平均くらいで顔も声も幼いというより大人っぽい雰囲気の方だったんですね。 肌のハリは変わってきますけど、これは今どき化粧などでごまかすこともできますから…唯一判断できるのは首の皮膚ですかね。これはごまかすのは難しいです。 30代になると、首でなんとなくわかりますね…私がお声をかけた方は首が綺麗だったので20代だと勘違いしたのかも。

質問者

お礼

ありがとうございます!