- ベストアンサー
ゴーヤの簡単な料理えお教えてもらいたいのですが。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴーヤをやや薄めに切り、油で炒めます。 塩をふり味付け。 しんなりしてきたら、しょうゆ、もしくは焼き肉の足れで味をつけ、溶き卵を掛ければゴーヤチャンプルの出来上がりです。
その他の回答 (6)
- 33521474
- ベストアンサー率26% (156/584)
こんばんは。 塩揉みしたあと、水で塩を流してくださいね。 実際は塩揉みしなくても美味しくいただけます。 ところで、ゴーヤのワタは捨ててしまいましたか? 種を取って適当な大きさに千切り、お味噌汁の具にすると大変美味ですよ。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1961/9578)
811161 さん、こんにちは。 ゴーヤを薄く切って、フライパンで油いためして、削り節をかけてしょうゆを垂らすといい具合のおかずになりますよ。
- O-ji-chan
- ベストアンサー率53% (115/214)
ゴーヤチップスいいなぁ。 実家で取れたゴーヤがあるから、早速本日やっちゃおうかな♪ と、話がそれましたが、 塩もみまで終わっているとのことなので、塩気の塩梅がよければそのまま食せますよ。鰹節とともにどうぞ。 もし塩気が足りないようでしたら塩昆布に絡める、もしくは梅肉を添えて一緒に食べるのも美味しいです。 シソの代わりに素麺と一緒に食べても美味しそうだなぁ(これは未確認です)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
ワタが苦いので、縦半分に切って種とワタをティースプーンでよく取って、1mmくらいの極薄くスライスし、塩揉みして少し置いておきます。 水洗いしてツナ缶(ゴーヤ1本で1缶の割合)とマヨネーズを混ぜて、あっさりゴーヤサラダ。 縦半分に切って種とワタを取って、5mm厚にスライスして、水気を取って片栗粉をまぶして油で揚げる。 熱い内に塩を振ってゴーヤチップス どちらもガンガン食べられますよ。特にゴーヤチップスはビールのつまみに(^-^)/
- 118639
- ベストアンサー率25% (156/617)
薄切りにして塩もみをしたものがあるのですね 小麦粉を、お好み焼きよりも弛めにといて(卵を入れても構わない)ゴーヤを混ぜ込みフライパンで薄めに焼いて、七味醤油等で食べるとゴーヤの苦味は余り感じなくて美味しく頂けます 普通は塩もみしないので、あまり塩辛いと不味いので塩抜きしてから使ってください
- Majestic-F
- ベストアンサー率26% (147/554)
まず下処理として、ゴーヤの中心の綿の部分をスプーン等で綺麗に取り除いてください。 これが残っていると、結構苦いです。 そして、塩もみをしてもらえばOKです。 さて、ゴーヤをスライスして、肉やタマネギ・ニンジン等の好きな野菜と一緒にフライパンで炒めます。 味付けは焼き肉のタレでOK。 卵を溶いて、入れてもいいと思います。 ゴーヤはヘタに自力で味付けするよりも、市販のタレ等を使えば、比較的簡単に1品できあがりとなります。
関連するQ&A
- ゴーヤのおすすめ料理
最近ゴーヤにハマっています。 しかし、ゴーヤを使ったレパートリーが、 ・ゴーヤチャンプルー ・ゴーヤのカレー粉炒め の二つしかありません。 家庭でできるおすすめのゴーヤ料理があったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤーの美味しい料理レシピ・・・
家庭菜園で、グリーンカーテンでもゴーヤーが良く採れます。 でも、独特な苦味には少し慣れたとはいえ、我が家ではチャンプルと掻き揚げ位にしか利用していませんので、昨年も食傷気味でした・・・ ご近所に配るのも、最近では各家庭でも作っておられる所が多く、何だかゴーヤーの品評会に成ってもどうかと思います。 そこで、皆さんにお教え願いたくお聞きするのですが、ゴーヤーを使った美味しい料理のレシピを、ぜひ、ご紹介願えませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤ料理
gooをご利用の皆様、はじめまして。 昨日初めてgooIDを作って初めて質問させて頂きます。 右も左もわからない状態ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 質問です。 先日、親戚の家からゴーヤを沢山頂きました。 私はゴーヤチャンプル、ゴーヤ入りチャーハン、ゴーヤ入り焼きそばくらいしかレシピがありません。 子供はゴーヤが苦手なので、(小さく薄く切って、白い部分は綺麗に取り除いてなるべく苦くないようにはしています)一度の料理に余り沢山ゴーヤをら入れられません。 なので、他にもゴーヤを使ったレシピを沢山知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 それと、レシピとは関係ありませんが、iPhoneからは画像は投稿できないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤー料理教えて下さい
沖縄の友人に習って、ゴーヤーとシーチキンを砂糖醤油で炒めて食べています。 選び方や、苦くしないためのコツなどは既に伺っていますので大丈夫です。チャンプルーもテレビで見ました。 他にゴーヤー料理のお勧めを教えて下さい☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤのおいしい料理
いつも、本当にお世話になっています。 今回はゴーヤが冷蔵庫&冷凍庫を埋め尽くしています。 ありがたいことにいろいろな方からいただいてしまって。 毎回一本は使えないので下処理(塩もみ&ゆでて)して 冷凍しているのですが(これでいいのか?と思いつつ) かれこれ計8本くらい、凍眠しています。 冷蔵庫にも2本、あります。 ゴーヤちゃんプルーにも飽きました・・・。 過去の質問も見たのですが。 皆様のご自慢のゴーヤ料理がありましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 料理に失敗しましたー苦すぎるゴーヤ
料理に失敗しました。 昨日、ゴーヤのツナマヨネーズサラダを作ったら、ゴーヤが苦すぎて食べるのがツライです。。。 今まで何度も作ってきて美味しくできているので、たまたま苦いゴーヤに当たってしまったのかと・・・ このまま捨てるのも勿体無いので、アレンジ方法あればお知恵をお貸しください よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ