- ベストアンサー
熟れて黄色くなったゴーヤは食べれますか?
熟れて黄色くなったゴーヤは食べれますか? 我が家で育てているゴーヤが,まだ身が小さいから~~と,待っていたら黄色くなってしまいました。 売られているゴーヤの半分のサイズもない状態なのに・・・ この熟してしまったゴーヤは食べれますか? また,食べれるならばどんな料理にすると美味しく頂けるのでしょうか?
- teruru1980
- お礼率79% (55/69)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数77
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熟しきったゴーや、腐ってなければ食べられますよ 食べ方ですが、そのまま食べても美味しいですよ。 苦味はほぼ無くなりますが、ビタミンCは残ったままだそうです。
関連するQ&A
- ゴーヤの種は、捨ててしまうものですか?
今日、初めて、ゴーヤを買ってみて、野菜炒めに入れてみました。 半分に切ると、中に種が入っていたのですが、これを捨ててしまいました。 この種を料理できるだろうか?と思ったのですが、いかがでしょうか。 それとも、普通、これは捨ててしまうのでしょうか? 38歳の男で、あまり料理に時間がかけられませんが、簡単なレシピなどがありましたら、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤの育て方
今年初めてゴーヤを栽培しています。 この前から実がなってきて、いつ収穫できるか楽しみにしてたんですが長さが10センチにも満たないのに 黄色くなってきてしまいました。 お店で売ってるゴーヤは25センチくらいあると思う のですが我が家のゴーヤは異常に短いです。 黄色くなった実は切って他のゴーヤを大きくするようにした方がよいのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ゴーヤーの美味しい料理レシピ・・・
家庭菜園で、グリーンカーテンでもゴーヤーが良く採れます。 でも、独特な苦味には少し慣れたとはいえ、我が家ではチャンプルと掻き揚げ位にしか利用していませんので、昨年も食傷気味でした・・・ ご近所に配るのも、最近では各家庭でも作っておられる所が多く、何だかゴーヤーの品評会に成ってもどうかと思います。 そこで、皆さんにお教え願いたくお聞きするのですが、ゴーヤーを使った美味しい料理のレシピを、ぜひ、ご紹介願えませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤを植えたんですが
初めてゴーヤを植えました。 日当たりも良く2メートル以上伸びていますが葉に元気がありません。 日も当たらないような家のゴーヤでも葉はいっぱいに広がって元気そうに育ってますが、 我が家の葉は小さく丸くなって広がりません。 枯れていくような状態です。それでもツルは元気に伸びて行きます。 水はこまめにあげてるし、土は腐葉土を購入して植えてます。 一番下の葉は黄色く変色しています。 どこがわるいのでしょうか。 どうしたら元気な葉になるのかどなたか良きアドバイスをお願いします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ゴーヤ料理
gooをご利用の皆様、はじめまして。 昨日初めてgooIDを作って初めて質問させて頂きます。 右も左もわからない状態ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 質問です。 先日、親戚の家からゴーヤを沢山頂きました。 私はゴーヤチャンプル、ゴーヤ入りチャーハン、ゴーヤ入り焼きそばくらいしかレシピがありません。 子供はゴーヤが苦手なので、(小さく薄く切って、白い部分は綺麗に取り除いてなるべく苦くないようにはしています)一度の料理に余り沢山ゴーヤをら入れられません。 なので、他にもゴーヤを使ったレシピを沢山知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 それと、レシピとは関係ありませんが、iPhoneからは画像は投稿できないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤのおすすめ料理
最近ゴーヤにハマっています。 しかし、ゴーヤを使ったレパートリーが、 ・ゴーヤチャンプルー ・ゴーヤのカレー粉炒め の二つしかありません。 家庭でできるおすすめのゴーヤ料理があったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 さっきまで実っていた,新鮮ゴーヤ。 昨日までは半分黄緑だったのですが,今日は真っ黄色です。 さっそく食べてみようと思います。