• ベストアンサー

ゴーヤの育て方

今年初めてゴーヤを栽培しています。 この前から実がなってきて、いつ収穫できるか楽しみにしてたんですが長さが10センチにも満たないのに 黄色くなってきてしまいました。 お店で売ってるゴーヤは25センチくらいあると思う のですが我が家のゴーヤは異常に短いです。 黄色くなった実は切って他のゴーヤを大きくするようにした方がよいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.1

我が家のゴーヤは今たくさんの実をつけています。 栽培のコツは元肥に十分な有機肥料を与えること。 苗の植え付け後一ヵ月後に野菜用の追い肥をする、その後収穫の続く限り2週間に一回ぐらい追い肥。 十分な日照時間と水分があれば一株から10~20個ぐらい収穫できるでしょう。サイズは種類により 長短があります。我が家のゴーヤは15センチぐらいです。 早く黄色になったのは肥料不足か水不足でしょう。たまに実が傷ついて黄色くなることもありますが・・真夏には一日二回(朝晩)の水遣りが欠かせません。黄色くなった実は早く取り除いてください。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

たしかニガウリですよね。 草丈が小さいと小さな実しか実りません。 雨などが多い・日陰になりやすいなど.日射量が少ないと大きくなりません。 南方系ですから.ある程度の散水が必要ですが根具されに注意。 根が大体葉の下全体に広がります。追肥するときには根やけに注意。 黄色くなったのは収穫期を過ぎていますから収穫してください(雨が多くて落果のような場合を除く)。