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ゴーヤのおいしい料理

  • 暇なときにでも
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お礼率 60% (48/80)

いつも、本当にお世話になっています。

今回はゴーヤが冷蔵庫&冷凍庫を埋め尽くしています。
ありがたいことにいろいろな方からいただいてしまって。

毎回一本は使えないので下処理(塩もみ&ゆでて)して
冷凍しているのですが(これでいいのか?と思いつつ)
かれこれ計8本くらい、凍眠しています。
冷蔵庫にも2本、あります。

ゴーヤちゃんプルーにも飽きました・・・。

過去の質問も見たのですが。
皆様のご自慢のゴーヤ料理がありましたら
教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 47% (32/68)

ゴーヤが冷蔵庫を埋め尽くすとは羨ましい!

もしエスニック料理が大丈夫でしたら、
ゴーヤ・カレーなどお勧めです。

洋風カレーには違和感を感じそうですが、
インド風カレーにはもってこいです。
実際、インドの人も胃腸に良いからと日々の料理に
多用しているようですよ。

炒めたタマネギに、塩揉みした輪切りのゴーヤを加え、
スパイスで炒め煮するだけの簡単レシピ。
お好みでオクラやナスその他、いろんな野菜を入れても美味しいです。
もしよろしければ、是非一度お試しを!
お礼コメント
yumikko_1

お礼率 60% (48/80)

御礼が遅くなりすみませんでした。
回答ありがとうございました。
カレー、おいしかったです!!!
投稿日時 - 2004-09-01 10:10:42
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 22% (8/35)

味噌漬け!!!!
縦割りして種とって、種取った側を上にして1日干します。(干し過ぎると硬くなる)
ソレを味噌に漬け込みます。
1ヶ月で食せます。保存もできるので、冬にもゴーヤ。
母がよく作ってくれます。チョット病み付きになりますよ。
お礼コメント
yumikko_1

お礼率 60% (48/80)

御礼が遅くなりすみませんでした。
回答ありがとうございました。
味噌漬け!初めて聞きました。
どんな味なんだろ~。
やってみようと思います。
投稿日時 - 2004-09-01 10:21:33
  • 回答No.5

ベストアンサー率 40% (466/1140)

★ゴーヤと茄子の味噌炒め
一般的にはピーマンでやる味噌炒め、ゴーヤに変えて作ってみてください。飽きのこない&ゴーヤの苦味が苦手な人にもなじみやすい一品です。

★ゴーヤクラゲ
さっと茹でたゴーヤの薄切りともどした塩クラゲを、オイスターソース、ごま油で和えます。鷹の爪、白ゴマをいれてもgood。酒の肴にうってつけ。

★ゴーヤの天ぷら
ゴーヤを1cmくらいの輪切りにしてワタと種を外して天ぷらに。春先の山菜天ぷらに通ずるさわやかな苦味で、ついついお箸がのびます。

我が家でも実家の家庭菜園が大豊作、毎日ゴーヤ料理が食卓にのぼります。ちなみに今日の夕食は「あさりの酒蒸しwithゴーヤ」あさりの酒蒸しのフィニッシュにゴーヤの薄切りを散らしただけですが、ちょっと目先が変わっていいでしょ?
ウドや山菜を使ったレシピを参考に工夫すると、結構あうと思います。魚介類との相性もよいのでイカやホタテなどとの料理もお薦め~。
お礼コメント
yumikko_1

お礼率 60% (48/80)

御礼が遅くなりすみませんでした。
回答ありがとうございました。
たくさんのレシピありがとうございました。
味噌炒めおいしかったです。

薄切りよりもう少し細かくして
いろんな料理に散らせてみようと思います。
投稿日時 - 2004-09-01 10:16:49
  • 回答No.4

ベストアンサー率 20% (12/59)

母が作ってくれたゴーヤサラダを紹介します。
スライスして塩もみしたゴーヤ・シーチキン・たまねぎのスライス・をレモン汁と市販のドレッシングで和えただけですがおいしかったです。
お礼コメント
yumikko_1

お礼率 60% (48/80)

御礼が遅くなりすみませんでした。
回答ありがとうございました。
旦那は苦味が苦手なようなので駄目かもしれません。
しかし、私は惹かれます。
マヨでもおいしそうですね!
1人ご飯のときにやってみます!
投稿日時 - 2004-09-01 10:14:14
  • 回答No.3

ベストアンサー率 47% (57/121)

乾燥ゴーヤにして、来春までかけてゆっくり食べ尽くすというのはどうでしょう?

冷凍してしまった分は無理だと思いますが、生のものは天気の良い日を見計らって、チャンプルーにするのと同様にスライスして、ざる等に広げ、天日干で充分に乾燥させれば、重量・容積とも格段に小さくなるので保存も楽ですし、来年の春までなら充分持つと思います
生乾きでは長期保存が出来ませんので、もしも、途中で天気が悪化した場合などは、電子レンジを併用してください
お礼コメント
yumikko_1

お礼率 60% (48/80)

御礼が遅くなりすみませんでした。
回答ありがとうございました。
乾燥ですか。売られているのは見たことあるのですが
家でできるとは知りませんでした。
次回もらったらぜひチャレンジしてみたいです。
投稿日時 - 2004-09-01 10:12:33
  • 回答No.1

ベストアンサー率 16% (545/3288)

シンプルにおかかとまぜて、ポン酢で。

苦い、酸っぱい、苦い、でも体によさそう。
って感じで食べています。
以外に量がはけます、一人で一本くらいは
食べちゃいますよ。
お礼コメント
yumikko_1

お礼率 60% (48/80)

御礼が遅くなりすみませんでした。
回答ありがとうございました。
私はだいぶ効く~っ(苦)
に慣れてきたのですが
旦那が苦味が苦手なのです。
1人ご飯のときにやってみます。
投稿日時 - 2004-09-01 10:08:20
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