• ベストアンサー

料理に失敗しましたー苦すぎるゴーヤ

料理に失敗しました。 昨日、ゴーヤのツナマヨネーズサラダを作ったら、ゴーヤが苦すぎて食べるのがツライです。。。 今まで何度も作ってきて美味しくできているので、たまたま苦いゴーヤに当たってしまったのかと・・・ このまま捨てるのも勿体無いので、アレンジ方法あればお知恵をお貸しください よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

マヨネーズ増量して炒めて、卵入れてチャンプルにしてしまうとか。 卵が絡めば、苦みが和らぐので。

sachikorokoro
質問者

お礼

豚肉も足してチャンプルにしました! 美味しく頂きました^^ 他の方も回答ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.4

あまりに苦いものは少し茹でてから醤油と砂糖で佃煮風にするといいです。 http://cookpad.com/recipe/3391652

noname#212113
noname#212113
回答No.2

切って水にさらす。塩水で少し加熱。(ただやり過ぎると栄養価は下がるのでほどほどに) 他の材料とゴーヤチャンプル(卵や豆腐・砂糖などで苦味を軽減)。さらに作り終わった後すぐに食べないで味がなじむまで待つ。(置く事で苦味が消える)再び火を入れて食べる。 ここまですると子供でも食べれるので大丈夫だと思いますよ。

  • ovgh
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.1

煮るとマシになりますよ。

関連するQ&A

  • ゴーヤ料理

    gooをご利用の皆様、はじめまして。 昨日初めてgooIDを作って初めて質問させて頂きます。 右も左もわからない状態ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 質問です。 先日、親戚の家からゴーヤを沢山頂きました。 私はゴーヤチャンプル、ゴーヤ入りチャーハン、ゴーヤ入り焼きそばくらいしかレシピがありません。 子供はゴーヤが苦手なので、(小さく薄く切って、白い部分は綺麗に取り除いてなるべく苦くないようにはしています)一度の料理に余り沢山ゴーヤをら入れられません。 なので、他にもゴーヤを使ったレシピを沢山知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 それと、レシピとは関係ありませんが、iPhoneからは画像は投稿できないのでしょうか?

  • ゴーヤのレシピ

    昨日、親戚から大きなゴーヤを2本もらいました。 なにぶんはじめてのゴーヤなので、料理方法がわかりません。 ゴーヤのレシピを扱っているサイト、もしくはゴーヤの調理方法を教えてください。 ちなみにゴーヤの大きさは・・・ヘチマくらいの大きさです。 (長さは30センチくらいでとても太い)

  • ゴーヤの料理方

    ゴーヤを頂きましたが、料理の仕方が解りません。塩を振って有りますが、そのままで良いのか、湯がく方が良いのかが解かりません。教えて下さい。

  • パプリカ、ゴーヤのやわらかい料理教えて

    パプリカ、ゴーヤのやわらかい料理教えて 高齢の義父母のために、毎日料理を作ってはこんでいます。 昼用と夜用に、皿に10種類くらいのおかずをすこしずつ並べて、冷蔵庫に保管しています。 歯が弱く、柔らかいものしか食べられませんが、食欲は旺盛。 毎回昼と夜の食事のために、6~8種類作るので、アイデア切れでマンネリ化してきました。 そこで、普段あまり使わない食材をスーパーで買ってきてみました。 いいレシピをご存知の方、教えてください。 (1)パプリカ 赤と黄、緑ピーマン (2)ゴーヤ 他の具材としては、焼き豚、ツナ、鶏肉、豚肉など、だいたい家にそろっています。 また、パプリカやゴーヤ以外にも、おすすめやわらかレシピがあれば教えてください。 電子レンジを使うことが苦手で、夏は冷蔵庫から皿を出して、そのまま食べるので、冷えると固くなる料理はダメなのです。 お年寄りでも喜ぶようなレシピを教えてください。

  • 料理で失敗してまずくなってしまったらどうしますか?

    結婚している女性に質問ですが 料理で失敗してまずくなってしまったらどうしますか? 捨てますか? 勿体無いから旦那や子供に食べさせますか?

  • ゴーヤチャンプルを作るのですが・・・。

    初めてゴーヤチャンプルを作ろうかと思います。っ言っても、ゴーヤ、卵、豆腐を買って味付けは市販で売ってるやつですが(-"-;A  それでもゴーヤは苦いですか?少しでも苦味が取れる方法を教えてほしいです。 それと、ゴーチャチャンプルに合う他の1品は何がいいと思いますか?料理が下手なんでなかなか思いつきません。

  • ゴーヤが沢山・・・これを無駄にしない方法を教えてください

    ゴーヤは好きで植えたのですが、沢山出来てしまって、料理方もいろいろと変え、味も変えて楽しんできましたが、なんと10本も穫れてしまいましたので、流石に困ってしまいました。でも無駄にしたくはありませんので、もし料理以外で、何か消化する方法をご存知でしたら教えて頂きたいと思います。 出来れば簡単な方法がいいのですが、ゴーヤ茶というのがあるらしいのですが、其れは素人でも出来るのでしょうか?もしできるのでしたら其の作り方を教えてください。 栄養豊富なゴーヤを無駄にしたくないと思いますので、ご存知の方よろしくお願いします。                    

  • ゴーヤの種が真っ赤なんですが…

    ゴーヤ(にがうり)を切ると、白っぽいワタがあってそこに種が入ってますよね。 ところが、今ゴーヤを切ってみたら、大きくて真っ赤な種がゴロゴロ入ってるんです~!o(>_<)o これは何なんでしょうか。ゴーヤの種類?それとも熟すと種が赤く大きくなるんでしょうか。 ビックリして気持ち悪くて料理ができません…(泣)教えてくださ~い!

  • ゴーヤの消費期限について

    月曜日に近所のスーパーでゴーヤを買いました。 ビニールの袋に入った状態で(買ったままの状態) 冷蔵庫に入れてあるのですが、 ゴーヤは通常どれくらいもつのでしょうか? 今週は忙しくてお料理するヒマがないので、 日曜日の夕食で使いたいなって思っているのですが、 ゴーヤはあしが早いと聞いたことがあるので、 ダメになってしまわないか心配です・・・。 長持ちさせる方法があれば、教えて下さい。

  • ゴーヤの葉っぱは食べられますか?

    いつもお世話になっています。 今回の質問ですが、「ゴーヤ」の葉っぱは食べられますか? 野菜ジュースを毎朝作って飲んでるのですが、ゴーヤがもしいけるなら嬉しいなと・・・^^エヘ その他、お料理方法あったら是非教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう