- ベストアンサー
~だん って何?
内田樹先生のツイッタ―を読んでいると、「~~先生お稽古だん。」という言い方がしばしば出てきます。この最後の「だん」って、何でしょうか。方言? 何弁? どういう意味? 直接伺いましたが、返事は来ませんでした・・・ 分かる方教えてね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「だよ」 の 「よ」 の変化したしたものか 「だよん」 の 「よ」 が脱落したものとか、考えてはみましたが、よく分かりませんでした。しかしネットで検索してみると、下記のような説明に出会いました。 だんとは、済んだ、完了した、という意味。主にツイッターで使われる。 もしもこの解釈を当てはめて、文脈としておかしくないなら、これかもしれません。
その他の回答 (1)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.2
気付いてよ。 私夕ご飯なう、といったらなう、はどういう意味ですか。 nowですよね。要するに「今夕ご飯食べてるの」でしょう。 だったら気づいてよ。 お勉強だん、だったらそのだん、は何ですか。 doneでしょう。 つまりお稽古終わった、でお稽古だん、です。
質問者
お礼
ナウの対義語でしたか! ありがとうございました。
質問者
補足
日本語的には、「了」ですね。
お礼
ツイッター用語なのですね。 ありがとうございました。