- ベストアンサー
ものを落としやすい
最近、財布、スマホを置き忘れそうになることが重なりました。反省。 しかし、どうするとこういううっかりミスを防止できますか? とりあえず、もう少しよく休むようにしようと思いました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暮らしの中で、ギリギリに先延ばしていて、 デッドラインに慌てて処理するといった 傾向はありませんか。そうした状況ですと 心と行動に位相差が有って、次のことを 考えているので、財布やスマホ等々の キープ処理に不具合が生じてしまったり、 してしまう傾向が考えられますね。 それも紛失に繋がるので危ういのですが うわの空で処理してしまいますと 資料や書類をどこでどのように処理したのかが 不明で、取り出すことに難が生じることに なってしまいがちです。 〈「うっかりミス」に関しては、公立図書館等に ヒューマンエラー関連の図書が多数有りますので、 それらを読んで、アナタ様にベストフィットの対策を 見つけ出してみてください〉 図書館等の本の事例も当然貴重なのですが、 周りの人達たちから「うっかりミス」関連のお話を 聞いて、ノートかカードに書き溜めてみませんか。 それらを分類&整理してグループごとにタイトルを 付せば、現実的な事例として、より身近なので、 アナタ様の参考になるでしょう。 同じように、アナタ様自身の過去の「うっかりミス」を 分類&整理して、タイトルを付してみることも お勧めしたいです。 紛失してもいいようにプリペイド式にしたり、 財布を持ち歩かずに、クレジットカードを2~3種 持って、全てカード決済にすれば、財布の紛失に 絡む事故やロスを防げます。 〈カードは紛失しても、再発行されます〉
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11132/34644)
「置かない」ことに尽きるかと思います。スマホをテーブルの上に置くからそのまま忘れてしまうのです。面倒でも鞄に常に入れておけば置き忘れることはありません。 膝の上に乗せたりしてそのまま移動しようとすると膝から落ちるようにするのもひとつの方法ですね。
お礼
ありがとうございます。 まさにその、膝の上に置いていたのですが、膝の上から転げ落ちたことに気づかず、膝の上に置いていたことを忘れて、あやうくなくすところでした。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
「忘れる」というのは意識していないものに対して発生しやすいと思います。 だから、置き忘れたら困るモノを扱う時はハッキリとした意志を持って持ち出したり置いたりすれば記憶に強烈に働きかけて忘れにくくなると思います。 ですが、そういう習慣がないと「意識」することすら忘れてしまうので訓練しかないですね。 もしくは、しまっておく場所を常に一定にする。 出先ではなかなかそういうことは出来ないかもしれませんが、バックなど忘れることがないものを定位置にしてそこに仕舞っておくように癖をつければ置き忘れはかなり減ると思います。 どんな方法を取るにせよ、癖になるくらい体に染み付いていないとなくなることはないでしょう。 まずは整理整頓を心がけましょう(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 持ち物、減らさないといけないですね。。。
- dice_korokoro
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんにちは。 No.1さんの回答にまったく同感で、余裕を持った事前準備を怠るとしばしば忘れ物をしますよね。ギリギリになって準備するから、準備にばかり気が回って、普段当たり前に使ってるものが頭から抜け落ちるんです。 私もそうです。 あと、物を置いておく場所をある程度決めておかないと、出掛けになって「無い!」ということになります。よくある例では、車の鍵など。 神経質だと、嫌な目で見られることもあるかも知れませんが、物に溢れた昨今ですと、多少神経質になるくらいでないと、管理が行き届きません。 その事前体験として、小学生の遠足やら宿泊体験やらから始まって学生時代の修学旅行ならがあったのだと思います。 当時にきちんと事前準備出来ずに忘れ物が多かった人は大人になっても同じミスをしているのではなかろうかと。 私もよくやりますけどね^^; 他に考えられるのは、単にせっかちだったり、目先の変化に流されやすく、一つの事柄がなおざりなまま次の事に手を出そうとしてしまう。 私も時々やらかします^^; お心当たりございませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >物に溢れた昨今ですと、多少神経質になるくらいでないと、管理が行き届きません これ、同感です。 >目先の変化に流されやすく、一つの事柄がなおざりなまま次の事に手を出そうとしてしまう。 その通りです。
お礼
>心と行動に位相差が有って、 こんな言い方があるのですね。興味深いです。 >去の「うっかりミス」を分類&整理して、タイトルを付してみる こんな丁寧なやり方があるとは。 試してみたくなりました。 ありがとうございます。