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アルコールについて

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine)の回答

回答No.3

こんにちは。追加のご質問に回答いたします。アセトアルデヒドに「発がん性がある」と仮定しての回答です。 (1)酢酸に変換されたアセトアルデヒドはその時点でアセトアルデヒドではなくなるので発がん性は失われます。 (2)最終的には発がん性を失いますが、「アセトアルデヒド」として体内に存在した時間は発がん性を持っていたことになります。 発がん性とは遺伝子(DNA)を損傷する可能性を言います。動物実験レベルではアセトアルデヒドはDNAのたんぱく質に結合して何らかの影響を与えることが分かっています。 DNAは様々な理由で損傷を受けますが、そのほとんどは完全に修復されます。しかし、この修復の過程でエラーが発生して本来と違うDNAができてしまった時に癌化する可能性が高まります。 DNAの損傷が多ければ多いほど、修復時のエラーの可能性も高くなりますね。 ということは、アセトアルデヒドが何らかの影響を与えるとした場合、体内に長時間存在していると発がんリスクは高まります。 いずれ排泄されて体内からなくなるとしても、酢酸に変換されるまでの間、尿や汗に排泄されるまでの時間が長くなるほどDNAを損傷する可能性は高まります。 アセトアルデヒドの代謝が苦手な方(GAタイプやAAタイプ)が大量のお酒を飲むとそれだけDNAがアセトアルデヒドに晒される時間が長くなり、DNA修復エラーが起こる確率が上がり、癌化する確率も高まるということです。 酒粕のアルコールについては寡聞にして存じませんので、回答は控えさせていただきます。  ご参考になりましたら幸いです。

cocoa213
質問者

お礼

お忙しい中ご丁寧にありがとうございます。 わかりやすく説明していただいたので理解できました。 すみません、確認なのですが・・・ 私はお酒を1口飲んだだけでもすぐ顔が赤くなるタイプですので、「アセトアルデヒドの代謝が苦手」になりますね。そうだとすると、発がん性を持っているアセトアルデヒドが分解できずに、体内に残っているという状態が長時間あるということでよろしかったでしょうか?

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

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