• ベストアンサー

中国は民主化するには早すぎる国なんですか?

リビア、シリア、エジプト等で民主化は早過ぎると聞きます。 中国の汚職、汚染、警察裁判官の買収、誘拐ビジネスの横行、 コピー商品、偽物販売の横行、不都合な人の拉致行方不明、 大胆な制度改革と弊害が大きくなる度にころころ変わる政策。 ブラック金融、人を平然と騙す企業の多さ、 どうみても怪しい話に簡単に乗って全財産を失う人々、 色々な中国の話を聞きますが、 中国は民主化するには早すぎる国なんですか? べつにそんな事はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • staratras
回答No.6

魯迅という著名な文学者が中国の歴史に関して百年近く昔に次の文章を残しています。(以下引用)  たとい学者たちがもったいをつけて、歴史の時代区分に当って「漢民族発祥時代」「漢民族発展時代」「漢民族中興時代」など、耳ざわりのよい項目をいくらならべようとも、好意のほどはありがたいが、いかにも表現がまだるっこい。次のような、もっと単刀直入の言い方があるのだー 一、奴隷になりたくてもなれない時代 二、しばらくは安全に奴隷でいられる時代  このふたつの循環が、「先儒」のいう「一治一乱」に当るわけだ。そして、乱をおこした人物は、後代の「臣民」から見ると「主人」のために道路掃除をやったようなものだから、「聖なる天子のために道を清めた」と歴史家によって評されるのである。  今は、どちらの時代に入ったのか、それは私にも判然としない。「灯火漫筆」(1925年) 魯迅によれば、中国のこれまでの歴史で人民が主人となったことは一度もなく、「安全に奴隷でいられた時代」と「奴隷になりたくてもなれなかった時代」のどちらかしかなかったというのです。では中国はこれからもそうありつづけるほかないのか、魯迅はそうは考えません。上に引用した文章の少し後にはこうあります。(以下引用)  むろん、現状は不満だ。だが、うしろを向く必要はない。前方にも道があるからだ。そして、中国の歴史にかつてなかったこの第三の時代を創造すること、それが今日の青年の使命である。(引用終わり)  この文章が書かれてから一世紀近く経ちました。現在の中国がどの時代なのか、これは見る人によって異なるでしょうけれど、北京の中南海に住む少数の指導者のプロパガンダ以外で、「人民が主人となった」と本心から考えている人があまりいそうもないことは確かです。一方で1989年の天安門事件や最近の人権派弁護士の投獄など、「中国の歴史にかつてなかったこの第三の時代を創造」しようとして命を落としたり、社会的な地位を奪われたりした青年は大勢います。  外国人である回答者は「中国の民主化の道のりは困難で容易に実現できないだろう」と考えますが、「中国は民主化するには早過ぎる」などとはとても言えません。この両者は似て非なるものです。経済的に豊かになり、外国を知るようになった人民が「奴隷のままでいられる」(満足する)とは考え辛く、まして「奴隷になりたい」とは考えなくなるからです。遅かれ早かれ「第三の道」を創造せざるを得なくなることは確実です。それがすぐに民主化につながるか否かは疑問で、紆余曲折が予想されるとしても…。

noname#228046
質問者

お礼

>外国を知るようになった人民が >「奴隷のままでいられる」(満足する)とは考え辛く >まして「奴隷になりたい」とは考えなくなるからです。 そうですよね。 欧米に留学して中国より進んだ技術を学んだ中国人学生が 母国に帰ると途端に言いたい事は何も言えなくなる。 汚職も汚染も犯罪も規模や種類が違い混沌とし、 貧しい人の暮らしの保証があまりに弱い。 外を知ってしまうと、辛いでしょうね。 でも民主化して上手く行くのかはかなり怪しい様子。 これからどうなって行くんでしょう。心配です。

その他の回答 (6)

回答No.7

中国(韓国も当然そうですが)は民主化するには早すぎるなんていう前に民主化にはなじまない、民主化の意味がわからない国、民族なんでしょうね。そもそも発展段階から見て現在民主化を必要としない国、民族なのです。まあ民主化にはあと100年はかかるでしょうね。

質問者

お礼

騙してでも売ろう、騙される奴が悪い、 私は困っている  あいつはおかしい何か悪い事をしてる 私は助けて貰う権利がある  あいつらは助けられなくて当然。 発想や主張が利害衝突の激化、混乱待った無しなんですよね・・。 でも留学して外の世界の何でも言える自由や様々な権利を味わうと 母国に帰ったらまぁ、自由も権利もない牢獄ですかね。 耐え切れなくなってひっくり返そうとしても リビアやシリアみたいになりそうで怖いもんです。 世界経済を道連れにされても、難民が溢れても大惨事で。

noname#226983
noname#226983
回答No.5

早すぎるもクソも、中国が民主主義だった事って歴史上一度もないですよ…。 王朝成立→現王朝が傾く→崩壊→内乱→新王朝成立を繰り返してきただけで、今はご存じの通り共産党一党独裁だし。 あれだけ広い国土ど膨大な民を収めるには、民主主義じゃ都合が悪すぎます。 共産党が倒れたところで、次の皇帝が現れて統治するだけです。 現体制が崩壊して国がいくつかに割れれば別ですが、そうなったら手を付けられないほどの内乱が起こるでしょうし。

質問者

お礼

歴史上幾度か試みられた文化のある地域と全く違う。 比較的共通の言語宗教文化価値観があって 村社会的に上手くやるのが民主主義という感じなんでしょうか。 汚職と弾圧が延々続いてる国が内乱を起こし始めたら・・。 そっちの方が怖いかもしれませんね。 でも成長を国民に見せ付け自尊心で国を纏めようとして 軍事力で周辺国を脅し始めたら、 どうせ侵略されて滅びるなら中国国内に武器資金を提供して 内乱を起こして戦争どころじゃなくさせて自衛する国も出そうで。 軍拡の末に内乱を誘発されて共産党が崩壊しましたなんて 滅茶苦茶なシナリオは辿って欲しくないですが・・ 軍の汚職も酷いと聞きますしもうどうなるのやら。 何が起こってもアジアや世界経済にとっての地雷のような・・。 ご回答ありがとうございました。厳しいんですね。

• eroero4649
回答No.4

早すぎるも何も、歴史的にいえば中国は日本よりはるかに長い文明の歴史を持っています。そこであーだこーだやりながら民主的な政治体制というのはできていないのですから、民族の気質的に向いていないと思いますよ。 日本は、「外国の優れたやり方を輸入してちょいとアレンジして使う」というやり方でやっています。昔の律令体制ってのは中国のまんまコピーだし、明治維新でヨーロッパ諸国を参考にして、第二次大戦後はアメリカの民主主義を取り入れたのです。こういっちゃなんですが、オリジナルはどこにもありません。 それで一見民主主義に見せかけておいて二世議員なんてのがわんさといるわけで、世襲が当然になっていますよね。横須賀の辺りで「世襲議員はおかしい!」なんて力説したら村八分に遭うでしょう。いくら選挙で選んだとしても、世襲議員が当選しちゃうならそれは欧米の民主主義とは全然違うじゃないですか。各地に「お殿様」がいて選ばれるのだから、そういう意味では江戸時代とあまり変わっていないようにも見えます。 北アフリカで欧米式民主主義社会が上手くいかないのは、砂漠の狩猟民族である彼らにヨーロッパ人のやり方を押し付けても上手くいくわけがないのですよ。彼の地では族長に従うという家長制度が社会に根付いているわけです。 ただ白人つうのはとても傲慢ですから「俺たちの制度が世界で一番優れている」と思っているから「早すぎる(自分たちが進んでいて、他が遅れている)」みたいなことを言い出すのです。まったくね、数千年にも及ぶ文明史のここ400年くらいが強いからってね。

質問者

お礼

>はるかに長い文明の歴史 > >民族の気質的に向いていないと思いますよ。 言われてみるとそうなのかもしれません。 昔から結構あんな感じの国民性だったらしい話を聞きますし。 他人を騙す事を何とも思ってない様な人が普通に居て 詐欺、コピー商品を平気で売って取り締まらない。 ルールが有っても守らない。そりゃ裁判官も役人も守らない。 皆で騙し合って数の力で一番邪魔な奴が虐殺されて排除される。 次に起これば今の支配者がその順番になるだけ。 案外国内がゴチャゴチャになっても 上手い事言ってくれる集団にちゃっかり乗っかって 強かにまとまり似た様な国を作って期待して失望して壊して殺して をグルグル繰り返し続けるのかもしれませんね。 >江戸時代とあまり変わっていないようにも見えます。 難しい事は詳しい人(お殿様)に丸投げする。 詳しい人(お殿様)の良心に委ね忍耐や自己犠牲を良い事の様にし いよいよ我慢の限界になったらそれなりの手段で覆す。 でもまたすぐ大人しくなる。 それなりに真面目だからちゃんと言い伝え経験し学習し やんちゃしたら何が起こるか伝え繰り返さない様に努力する。 案外ずっと変わってないのかもですね。 >白人つうのはとても傲慢ですから 人間個人としての中身が全く無い優越感を持ってる人、居ますね。 過去の栄光からの衰退した現状が 過去の栄光を過剰に美化した陶酔を招いて人を歪めるのか何なのか。 しかし驚くほど幼稚で傲慢な白人も居ますが、 社会問題をよく議論したり周囲の顔色を見ず討論したり、 自分達の選択が招いた国の結果に対して無責任な責任転嫁をせず ちゃんと向き合おうとしている様もみかけます。 不満があるとすぐ叫んで、間違った選択をすると皆で目を逸らす、 それを繰り返しているだけだと、劣っていると言われても 多少はそうなのかなと納得してしまう面も。 まぁ根本的には土地の民族、文化に合う合わないなんでしょうかね。 ご回答ありがとうございました。違った視点を知れました。

• hekiyu
回答No.3

アラブの春とかで、イスラム諸国に民主化の波が 押し寄せましたが、結果は民主化どころか、国家崩壊 の危機に陥りました。 中国も同じだと思います。 温家宝前首相も、中国人民は民度が低いので 民主化は当分無理だ、と発言していました。 中国は、暴動が年に20万件も発生していると 言われています。 この数字ですが、中国政府は2008年に暴動8万件 と発表しましたが、それ以降は公表を止めました。 この20万、という数字は中国の学者が調べたものです。 中国は経済格差が激しく、既に危険水域を越えています。 ジニ係数などは0,65もあると言われています。 国民は不満の塊ですが、裁判所も汚職で機能せず 結果、実力行使をやるしか方法がなく、暴動に到る わけです。 それを察知した共産党の幹部や富裕層は、続々と 海外移住、海外への資産移転をやっています。 ワタシの知り合いの共産党幹部も、移住先を 物色中です。 中国で、先進国並の民主化をしたら、イスラム諸国と 同一の状態になる怖れがあると思います。

質問者

お礼

貧富の格差、凄まじいですよね。 都市部の富裕層は贅沢三昧に浪費し投資し遊び暮らし、 貧しい人は月収3000円で子供の病院代5000円を必死に貯める。 挙句に政府が不都合だと感じると強制立ち退きで暮らしが崩壊。 出稼ぎして教育費を稼がないと子供の未来に職が無い。 残され高齢化した高齢者は年金も無く働き手も居らず、 高齢者の自殺が25倍など激増してるなんて話も聞きます。 出稼ぎしてる人は明日は我が身で未来に閉塞感を感じるし、 あまりに重いものを背負わされた孫も正気で居られるのか。 学歴や就職で失敗したらどれだけの気持ちになるのか。 共産党の打ち出した農民戸籍の都市戸籍化の為の移住事業も 二転三転したり人件費を上げたりした事で企業が上手く呼び込めず 雇用が創出できずグダグダになっている例もあるようで。 >裁判所も汚職で機能せず結果、実力行使をやるしか方法がなく、 >暴動に到るわけです。 それほど裁判所の汚職は蔓延しているんですね。 それを正常化できない汚職塗れの共産党。 人民人民と色々口先では言ってるけれど実際は何も良くならない。 理不尽な仕打ちを受け全てをぶち壊された人が 共産党を道連れにしてでも壊したいと叫んで共感者が増えると デモなんかが増えたりするのかもしれませんね。 デモをやめろと言っても、本来国が言ってる綺麗な建前を 無視してる人間を引きずりおろせと叫んでるだけなら 国の理念を叫んでいるだけで反逆者ではなく むしろ国の理念を称賛し不正を暴こうとしている側。 だからデモが多くても全てのデモ参加者を戦車で踏み潰すなんてできない といった感じなんでしょうか。 共産党や解放軍のそれなりの地位の人まで 家族を全員国外に住まわせ、 共産党員は道路を封鎖して一斉に通勤。 民衆に引きずり出される地方役場の共産党のトップ。 体制を批判したなど尤もらしい理屈を付けて家族を殺された人が 汚職し放題の体制を見たらそりゃ殺意ぐらい普通に湧くでしょうし、 大切なものを幾つも奪われ苦しみが消えない人には、 死すら終わりの安息の希望になる訳で、 死刑すら恐れない人が自暴自棄に共産党員を道連れにしようとすれば 共産党員にとって社会は殺意を持った国民がどこに潜むか解らない恐怖。 目先の解決策(暴力)が死すら恐れない人を生み出し自分達が殺される。 恐怖政治の泥沼なんですかね。 対話を無視し、幼稚で安易な発想で対応したツケがこれなのやら。 まぁ、自分の言いたい事しか言わず人の言葉の真意を理解しようとしない そんな人が商売人から何からそこら中に居ますし、対話も困難なのかも。 民主化運動の挙句にシリアみたいに内紛状態になられると 周辺アジア諸国諸共大災害になりますし、 北朝鮮に崩壊されて欲しくない中国、 中国に崩壊されて欲しくないアジア、泥沼な気もします。 どう転んでも不安な国ですね。 ご回答ありがとうございました。

• 92128bwsd
回答No.2

民主主義って簡単に言うと、一人ひとりの利権や欲求が異なることを、理解、尊重して、他人を比較して我慢できるレベルの平等さを国民の民意で作って運営していくことだと思います。国民に不満があれば皆一致して、独裁・強権体制を倒すために集まるかも知れませんが、いざ体制が倒れると、民衆の利害や要求が別々で、混乱が続いたり新たな独裁体制が出てくるのがよくあるパターン。そもそも欧米の民主主義が手本になっていますが、欧米でも長い紆余曲折の年月を経て今の民主主義を作り上げてきていて、しかもまだもめています。 リビア、シリア、エジプトが他の国に比べて民主化が早すぎるとは思いませんが、民主化するためにはあらかじめ国民に民主主義の理念が理解されている必要はあるし、それ以前に体制が変更されたときに、国民共通の課題をどう解決し、隠れていた利害の衝突を抑えるかと言う考えが無いとスムーズにはいかないでしょう。更に中東の国では、イスラム教の宗派対立や過激派などがいて、単に政権をひっくり返しただけでは国が安定しません。その意味では内紛目ある程度つんでおかないと民主化はより難しいかも知れないですね。 中国の場合、そもそもあれだけ広大で、地域ごとに分断され、少数民族問題を抱える国を、民主化してどう運営していくか見込みが無いと難しいと思います。仮にチベット、ウィグルなどを独立させるとしても、地方の農村と都市部では貧富の差が大きすぎ、都市部中心に民主化が起こったとしても農村部は取り残され不満が解消されないでしょう。一方で中国では自由は極端に制限していますが、経済成長は促進しているので、富める知識層はそれほど不満を持っていないのではないかと思います。つまり国民の分断に成功していて、革命も起こりそうもないし仮に起こっても民主化がうまくいくようには思えません。

質問者

お礼

>一人ひとりの利権や欲求が異なることを、理解、尊重して、 >他人を比較して我慢できるレベルの平等さを >国民の民意で作って運営していくことだと思います。 つまり境遇の違う人を国民1人1人がちゃんと知ってないと、 あれはおかしい、あれをこうしろ、不満がうねりになって 中には過激な行動に出る人まで出て国内が纏まらず混乱するんですね。 宗派や人種の差があるだけでも色々厳しい様ですけれど、 中国はもっと多様でややこしく貧富の格差も大きいですよね。 中国共産党の色々な仕打ちに耐えかねた村民が 役場に雪崩れ込みトップを引きずり出し脅迫し制約させた なんて話がチラホラある様ですし、 年間30万件起こっているというデモが激しくなりもし崩壊しても とても民主化はうまくいかなさそうな状態なんですね。 新しい独裁的な強い何かが統治するか、混乱が続くかなんですね。 難民が溢れ大混乱になる事は避けて欲しいですが、 国民が受けてる仕打ちを見ると無理も無い気がする様な、 なんとも・・。 果ての無い不満と生活苦への国の対応の差をどこまで納得できるか。 国民の知識と忍耐が大きいのでしょうね。 比較的共通してる日本国内でも上手くできてないですし、 中国ほど多様だともっと難しいんでしょうね。 丁寧なご回答、ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.1

早すぎるも何も、中国共産党というのは民主主義とは相いれない政治思想の持ち主ですから、彼らが中国で主権を持っている限り永久に民主化されること自体あり得ません。有り得るとすれば「中華人民共和国」が崩壊した後です。

質問者

お礼

もし中華人民共和国が崩壊した後、民主化しようとしたら 中国はリビアやシリアみたいに混乱してしまいそうでしょうか?