- ベストアンサー
シシトウが余ってるのですが
zabusakuraの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2237/14839)
ベーコンか、じゃこと炒めて(じゃこだと山椒の実とか入れると美味しいです)みりん、醤油 を少々。
関連するQ&A
- ピーマンとシシトウの組み合わせがいけないのなら
先日、この欄で「ピーマンの色が薄い」ということでその原因について質問させていただきました。 そのお答えとして、「ピーマンとシシトウが隣の畝同士と言うことで、交配によって“シシトウの色が出たピーマン”と“あまり辛くないシシトウ”のどっちもどっちのものが出来てしまったのだと思います。ピーマンやシシトウ、唐辛子などは色や辛さが違うだけで同じものなので、出来るだけ場所を離して植えるのが基本です。」と教えていただきました。 この理屈を広げると、「ブロッコリとカリフラワー」、「つるなしインゲンとつるありインゲン」といった組み合わせもいけないことになるのでしょうか。 実は私、この組み合わせで、現在、育てているものですから。 ほかの、気をつけなければならない組み合わせも教えていただければ、と思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- アジの頭を使ってだしを取る方法
よろしくお願いします。 あじの三枚おろしで残った頭を使ってだしを取り、味噌汁を作りたいのですが、 方法を教えてください。 1頭に塩を振ってしばらく置く 2熱湯であらう 3水、酒、しょうが、頭を入れ沸騰させる 4濾す ここまでは分かりました。この後、濾した水で味噌汁を入れればいいのでしょうか? 昆布を入れたりするのでしょうか? 4の後に、昆布を入れてもう一度沸騰させた後、味噌汁や、具を入れるのでしょうか? それとも昆布は必要なく、直接味噌汁、具を入れるのでしょうか? 3の段階で昆布をいれる? 教えてください。 また、アジの三枚おろし後でお勧めのレシピを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カボチャを買ってきたら、どんな料理していますか ?
私自身はいつも、煮物や天ぷらくらいしかしませんが または、味噌汁の具として使う程度です。 カボチャの煮物 https://cookpad.com/recipe/1119999 さて、質問です。 みなさんのご家庭では、カボチャを買ってきたらどんな料理していますか ? 簡単に出来るものがあればお薦めを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 手軽に作れる和食ダイエット料理
料理ってまず無理です でも痩せたいので 豆乳・野菜ジュース + 納豆ご飯・味噌汁 だけで済ませています とりあえず、料理がめんどくさいので、これ食べておけば 最低限死なない栄養摂取できているだろう という感じです とにかく、オリジナルの野菜ジュースも面倒で続きません そんな人間です 納豆ご飯+味噌汁ばかりじゃまずいと思うのですが ほかに滅茶苦茶簡単に作れるレシピってありませんか? 和食でダイエットできるものでお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁の飲み過ぎで塩分過剰摂取にならない?
味噌汁の飲み過ぎで塩分過剰摂取にならない? 化学塩でなければ味噌汁を毎日飲んでも問題ないという。 天然塩だと塩分過剰摂取にならないって本当ですか? 信じられないし、世間で売られている塩の大半が天然塩なのでは?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 【ふきのとう】今年はがたくさん取れます
ふき味噌食べました、天ぷらで食べました、美味かったです、塩味の天ぷら超美味しかったです、他にレシピありますか?今が旬です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- KING of 海老
全種じゃないんでしょうが、エビが不漁なんですってね・・・^^; では、質問です。 御自身のお好きな海老No,1は、 何海老で、その調理法は何ですか? 例)私は・・・車海老の天ぷら!! 塩で食べたいな~(^^) 日本酒常温とセットで♪ ちなみにNo,2は 「伊勢海老の頭の味噌汁」です♪
- ベストアンサー
- アンケート
- 一番だし、二番だし
ネットで調べたレシピ通りに 1番だし、二番だしを初めて取りました。 一番だし→色が濃い 二番だし→1番だしより透明で薄い色 で、仕上がりは合っていますか? 主に、煮物・味噌汁で使っていこうと思うのですが 一番だしで煮物・味噌汁は向いていませんか? 二番だしとそんなに変わらないなら ちょっと面倒なので(汗) 1番出しで済ませて行きたいな・・と 思っているのですが・・どうでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 ベーコンといためてもおいしそうです。 また試してみます。