• ベストアンサー

ロイヤルミルクティーを作る際は

紅茶のティーパックを鍋に入れて水から沸騰させていいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.3

喫茶店で働いていたことがあります。 普通のミルクティーは茶葉をお湯で抽出したものにミルクを注いで作りますが、ロイヤルミルクティーは最初からミルク(牛乳)で茶葉を抽出します。沸騰させないように気を付けて作ります。目を離しちゃダメです。 ティーバッグの方が家庭では処理が楽でしょう。私は茶葉をミルクパンに入れて牛乳を入れ、水も入れます。9:1くらいの割合です。牛乳だけだとすぐに膜が張り濃すぎるからです。牛乳が温まり、茶葉からの色が出てきたら、一旦止めて、抽出します。後にストレナーで濾しながらカップに注ぎます。 なんにせよ、茶葉を水から沸騰させるのは風味を損なうので止めた方がいいですよ。美味しくないです。沸騰寸前で止めるならありですけど・・・。でもそれはロイヤルミルクティーではなくなりますね。

WCOOMIVHCLU
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • Nouble
  • ベストアンサー率18% (330/1783)
回答No.2

素人ながら 湯を、一旦 5~10分、程度 沸騰させ ガス抜きを、します 火を、緩め 7~80度位に、し 茶葉を、入れ 全てに 蓋を、して 其の、温度の まま 少し、煮込み ジャンピング、させます 其の、後 火を、止め 蒸らします カップを、同様に 80度、位に、 ミルクを、 55度、位に、 温めて、おき 注ぎます

WCOOMIVHCLU
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2711/13694)
回答No.1

沸騰させては駄目です。紅茶の命である香りが飛んでしまいます。入れ方は、紅茶葉もしくはティーバックを冷めにくいポットに入れ、熱湯を注ぎ、4分間おいて茶漉しでこしてカップに入れる。

WCOOMIVHCLU
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう