- ベストアンサー
新たまねぎ サラダ以外のレシピ
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4160/8631)
はじめまして♪ 「新タマネギ」だから、火加熱の「サラダ」って考えすぎない方が良いと思います。 煮たり焼いたりしても、大丈夫ですよぉ~。 ただ、水分が多く、元々柔らかいというのも特徴なので、その部分だけ、ちょっとだけ気を使えば良いだけです。 近所の高齢者、かなり以前から「農家よりも上手な、家庭菜園の主婦」と言われた人は、残念ながら二年程前から一人暮らしになりましたが、「小さい鍋で、新タマネギを丸ごと、うどんのツユくらいに薄めた麺つゆに浸し15分も沸騰させると、「柔らかくて美味しく、年寄りの私でも丸ごと一個、食べられる」と自慢げに話して下さいました。 なにを思ったのか、我家のおばあちゃんは、丸ごとの新タマネギを電子レンジで10分、その上から醤油。。。?? いや、見た目だけで「これ、食べられない」って。。。(←オイオイ) ガスコンロで、汁と一緒の15分沸騰と、単体で電子レンジ10分、違い過ぎじゃぁ~~~って思うんだけど、、、ねぇ。 私は、「新タマネギ」の場合、スライスして生食、サラダ系で毎年楽しんでいます。 薄くスライスした新タマネギに、フレークタイプのシーチキン、こしょう少々、麺つゆタラリ、さらに鰹節を加えたりします。 たくさん造り、食べきれなかった場合、ラップをして冷蔵庫へ、翌日あたりは、シャキシャキ観は減りますが、浅漬けみたいな感じで、これも美味しく戴けたりしますし、その状態から汁気を減らして卵を加え、油を敷いたフライパンで焼くのもGoodです。 新タマネギでカレーライスを造る場合、細かく刻んだ最初に「飴色になるまで炒める」のに、水分が多いから少々時間がかかる。食感を残した大きめのカットは、微込みすぎると柔やわ、ドロンとした感じに成りがちなので、仕上がり直前の余熱で。という感じで加えれば、私の個人的好みにマッチします。 親子丼や牛丼などでは、煮込んで味を出す分と、マナでも美味しいシャキシャキ感を生かすため、普通に使う物と、少しだけ薄くスライスした分を、後から追加。って言うのも好きですけれどねぇ。 (タマネギを、薬味?のような使い方でしょうか?、新球だから出来るのでしょうけれど。。。) 思いついた事、だらだらとカキコしましたが、どれか参考に成る部分が有れば、幸いです(^o^)汗
関連するQ&A
- たまねぎを使ったサラダ
料理まったくの素人です。 たまねぎを使ったサラダでおいしく食べれるレシピはないでしょうか? オニオンスライスを作ったのですが、辛くてたべれませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉ねぎをサラダの具にするときは?
(1)マカロニサラダが代表かと思う。 どっかに『塩水にさらして、、』と書いてあったがどういう意味ですか? 玉ねぎを切る前に塩水につけておくのですか?もしそうなら何分ですか?きった後に塩水につけるのかな? 水気を絞るとはふきんで玉ねぎを拭くことですか? 雑巾をしぼるみたいに絞るのですか? (2)マカロニサラダのほかに何がありますか? レタス、ツナ缶、たまねぎというサラダでもいいのですか? キャベツは入れてもいいですか? (3)典型的な野菜サラダ(、たまねぎ、レタス、きゅうり、トマトを使ったサラダ)を作るとき普通マヨネーズを使いますがマカロニサラダと一緒で酢、塩、こしょう、砂糖って入れますか? 各調味料を入れる順番はありますか? 他に調味料はありますか? (4)キャベツって普通の野菜サラダに使いますか? またたまねぎを使ったサラダに合いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サラダ用の野菜カッター
サラダ用の野菜カッターなんてありますか? オニオンスライスとかじゃなくて レタス,サラダ菜を食べやすい大きさに切るようなモノ なんて存在しますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- いろんなサラダを教えてください
サラダを作るとなると、いつもレタスをちぎってキュウリやトマトやハムやゆで卵をそえてドレッシングをかけるパターンばかりでワンパターンです。「これおししくて簡単です!」というサラダがあったら教えてください。主人がマヨネーズとトマトが苦手なのでできればこれらがメインじゃないサラダがいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください
はじめまして。 3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。 特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。 野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。 「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。 ≪現在のレパートリー≫ レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど) 大根サラダ(大根、水菜、トマト) もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す)) 温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。
サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。 玉葱をスライスして,水にさらしてサラダを作りました。 OKwebの解答等を参考に作ったところ,辛みも取れ,美味しく作ることができました。 しかし,少し物足りない・・・・。 歯触りが良くありません。しっとり感といえばそうかもしれませんが,「しおれた野菜」のような歯触りなのです。何時間か水につけておいてもやっぱりうまくいきません。 玉葱のサラダを「サクサク感」のあるサラダに仕上げる方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生野菜のサラダの作り方
恥ずかしながら、生野菜のサラダの作り方をお伺いしたいです。 レタスを洗って細かくちぎって入れ、新玉ねぎも洗って切って、塩で揉んでから入れています。 あと、トマトや水菜も入れたりしたことがありますが、水っぽくなったり、とにかく美味しそうに見えません・・。 実家では生野菜のサラダはほとんど食さなかったので、基本的な作り方が分かりません。 どなたか、素材、作り方などに関してアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤玉ねぎのサラダ以外に調理法ありますか?
こんにちは。 義母からいっぱい(といっても8個ぐらいですが)赤玉ねぎをもらったのですが、サラダにスライスしてのせるしか調理法がわかりません。なにか他に使い方ありますか?今家族二人なのでサラダだけというのも限界があります。 煮物とかには使えませんよねー。(>_<; お料理初心者なので教えてください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タマネギってどうやるんですか?
料理初心者の1人暮らし大学生です。 ご飯の炊き方をつい先日覚えたくらい初心者です。 野菜をあれこれと混ぜて、ドレッシングかけて食べたい(=サラダ)のですが。。 キャベツ・レタス・トマト・タマネギ・ツナ あたりの具でいいかなと思ってます。 ツナは缶詰からそのまま入れて、タマネギ以外は全部水でばしゃばしゃ洗えばいいですよね。 問題はタマネギなんですが、包丁でザクザク切って、何かやらないといけない事ってありますでしょうか? それとも他の野菜と同じように洗うだけでいいんでしょうか? どうぞアドバイスよろしくお願いいたします
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
色々と教えていただいてありがとうございます! エピソードほっこりして読めました。 まるごと1個たべるのもいいですね!今度試してみます。